Новостройку в Юрьевце не сдадут с 2018 года

Дольщики со Всесвятской ждут квартир три года

Застройщика могут признать банкротом

Свыше 100 семей, купивших квартиры в новостройке в Юрьевце, узнали, что на застройщика, компанию «Дельта М», завели дело о банкротстве. Они опасаются, что могут стать обманутыми дольщиками и никогда не получить ключей от квартиры. Дом № 13 на Всесвятской должны были сдать еще в декабре 2018 года. Но там и сегодня не подключены коммуникации, не смонтированы котлы и батареи, не проведено благоустройство прилегающей территории.

Перенос сроков

Восьмиэтажный дом на 110 квартир начали строить на Всесвятской в Юрьевце в 2017 году. Тогда же многие семьи и подписали договоры долевого строительства. Внесли полную стоимость квартир. И стали терпеливо ждать, доверившись строительной компании «Дельта М».

Дом на Всесвятской никак не введут в эксплуатацию

Дом на Всесвятской никак не введут в эксплуатацию

— Мы покупали квартиру на стадии котлована. И тогда уже она не была особо дешевой. В 2018 году мы забеспокоились. «Коробку» не доделали, а уже сдавать должны были. Застройщик стал переносить сроки. В 20 и 21 годах уже делал это многократно. Я четыре года снимаю квартиру. Никто не компенсирует сумму расходов, — рассказывает дольщик Ирина Филина.

Елизавета Царевская покупала квартиру уже в 2020 году. Тогда дом уже был готов. Ни у кого не возникало сомнений в том, что в 2021 году дом получит документы на ввод в эксплуатацию и ключи будут у всех дольщиков.

Дольщики с Всесвятской недовольный застройщиком

Дольщики с Всесвятской недовольный застройщиком

— Застройщик говорит очень красиво. Всех убеждает. Жители судятся по неустойке. Выигрывают дела. Но судебную корреспонденцию застройщик не получает. Судебные приставы по месту жительства найти его не могут. Счета его уже арестованы, — добавляет дольщик Елизавета Царевская.

Последний срок сдачи дома — четвертый квартал 2021 года. На строительной площадке пусто. Во время нашей съемки присутствовал только прораб и электрик.

Дело о банкротстве

Арбитражный суд Владимирской области 2 сентября принял заявление о признании должника ООО «Дельта М» банкротом. Заявление подала инспекция федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Владимира. Первое заседание намечено на 15 ноября. Уже определен круг лиц для назначения конкурсного управляющего. Это члены столичной саморегулируемой организации «Развитие». Выбранный специалист будет контролировать ход строительства и ввод дома в эксплуатацию. К примеру, по комплексу домов в Веризино конкурсным управляющим был Михаил Шульман. Его же прочили и для проблемной новостройки с «лишними» этажами в Коммунаре. Но там пока застройщик не признан банкротом.

В доме на Всесвятский пятый год идет стройка

В доме на Всесвятской пятый год идет стройка

Также на сайте Арбитражного суда размещены исковые от администрации Владимира в адрес застройщика «Дельта М». По словам дольщиков, компания задолжала мэрии за аренду земельного участка. Долг составляет несколько миллионов рублей.

Дольщиков с Всесвятской (в связи с открытием новых обстоятельств и нынешнего печального положения застройщика) интересует дальнейшие действия администрации области как структуры, контролирующей  долевое строительство в регионе. Семьи обратились к губернатору, но ответов пока не получали. «Призыв» тоже направил запросы в администрацию. В департаменте строительства и архитектуры ранее нам уже отвечали по проблемам дольщиков с Нижней Дубровы, сообщили, что не в состоянии ускорить ход работ застройщиков, но вправе запустить механизм привлечения к решению проблем дольщиков фонда восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Фото «Призыва»