Дольщикам Коммунара в десятый раз обещали новоселье. Теперь — под Новый год

Жильцы надеются на Министерство культуры

Дольщикам проблемного дома из Коммунара сообщили новую дату возможного новоселья — канун Нового года. Дом не могут ввести в строй уже несколько лет из-за нарушения норм, действующих в охранной исторической зоне Владимира, — там пара лишних этажей. Областная администрация, пытающаяся изменить эти нормы через Минкульт РФ, заверила будущих жильцов, что сделает это до конца 2021-го. Проблема лишь в том, что ранее чиновники неоднократно давали аналогичные обещания, которые не выполняли.

Жилой комплекс на Центральной почти целиком заселен

За три года, как минимум, десять раз дольщикам называли разные даты ввода дома. Но рубеж 2021-2022 годов они почему-то восприняли с энтузиазмом. Их представитель — Василий Анисимов, возглавивший инициативную группу, участвовал в последнем совещании в «Белом доме» по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков. И, обсуждая итоги этой встречи с другими дольщиками, выразил уверенность, что срок — реальный.

Долгий путь в Минкульт

Ключи от квартир в доме № 19 по улице Центральной микрорайона Коммунар дольщики должны были получить осенью 2019 года. Но возникла проблема: застройщик, пожадничав, возвёл два лишних этажа. Такие истории в городе случались и раньше, и здания все равно получали разрешительную документацию. Но именно этот объект вошёл в территорию охранных зон.

Дом за Клязьмой стоит напротив Успенского собора с видом на историческую часть Владимира.

В качестве выхода из ситуации власти могли внести корректировки в региональный документ об охранных зонах и сделать исключение для одного конкретного объекта. Но руководство области пошло другим путём.

Одиночные пикеты дольщики проводили у администрации области

Взялись менять целиком весь документ. Местные архитекторы разработали новый. Послабления на этажность ввели в нескольких кварталах у центральной городской зоны. Но эти нормы требуют согласования в федеральном Министерстве культуры.

— Проект планируется отправить в Минкульт. И не просто отправить, а в сопровождении вице-губернатора Григория Вишневского. Я своими глазами увидел, что наши интересы не игнорируются, не задвигаются на задний план, а наоборот — отстаиваются. Задача поставлена губернатором — сдать дом до конца года, к ней и стремятся, этот срок на совещании озвучивается, — рассказывает другим дольщикам Василий Анисимов.

Проект корректировки охранных зон меняли и корректировали год. В Минкульт его везут с прошлой зимы. Давно уж должны были провести заседание комиссии экспертов. Но помешали ограничения в связи с пандемией. Во всяком случае, такова официальная версия.

Что дальше?

— Следующие этапы — согласование проекта в Минкульте. Также нужно закончить этап оценки регулирующего воздействия проекта постановления губернатора — это конец сентября. После Минкульта и ОРВ губернатор может подписать постановление, и проект вступит в силу. Тогда возникает следующий этап, изменения зоны регулирования застройки. Это будет делать администрация города. Но от них уже предварительно получено согласие. Ну и дальше технические вопросы уже от застройщика — замена разрешения на строительство, сдача дома, — описывает ситуацию дольщик Василий Анисимов.

Казалось бы, процедура была известна и раньше. Но сейчас она приобрела реальные очертания. Все этапы определили по срокам. Вся эта уверенность властей и упорядоченность дела внушают надежду дольщикам.

Дом выстроен в 2019 году

И уже многие семьи подумывают о ремонтах своих квартир. Ведь несколько дольщиков уже зашли в свои жилища, сделали там ремонт и даже перезимовали. Но другие побаивались: вдруг дом всё же законсервируют и тогда пропадут ещё и вложенные в отделку средства?

И строители, и власти закрыли глаза на то, что в новостройке без документов живут и ремонтируются дольщики. Все всё понимают. Дом отапливается, подключены свет, вода. Общие расходы оплачивает застройщик. Это самое меньшее, считают дольщики, что он может сделать, чтобы сгладить ситуацию с двумя лишними этажами.

Фото «Призыва»