Дом в центре Владимира разваливается

«Доходный дом» в центре Владимира трещит по швам

Исторические здания теряют свой облик

В центре Владимира стремительно разрушается историческое здание – дом на Большой Московской, 40. Огромные трещины в фасаде, покосившиеся окна и обвалившаяся штукатурка привлекли внимание жителей города, которые и забили тревогу. Кто ответственен за ухудшающееся состояние здания и когда будет проводиться его ремонт? Оказалось, что бывший доходный дом и лучшая гостиница начала двадцатого века находится в частной собственности, и мэрия не имеет полномочий по содержанию объекта.

Дом в центре Владимира разваливается

Дом в центре Владимира разваливается

Забросил собственник

Редакция «Призыва» получила официальный ответ от администрации Владимира по ситуации с домом № 40 по улице Большой Московской. В мэрии забыли о памятнике архитектуры сразу, как только продали его частнику. А это случилось шесть лет назад. С той поры и сам собственник забыл о здании.

— В декабре 2015 года между управлением муниципальным имуществом города и ООО «Владимирский асфальтобетонный завод» заключен договор купли-продажи муниципальных нежилых помещений по улице Большой Московской, д. 40, площадью 465,2 кв. м. В настоящее время в реестре муниципальной собственности города Владимира отсутствуют объекты недвижимого имущества, расположенные в указанном здании, — сообщает пресс-служба мэрии.

Дом в центре Владимира разваливается

Дом в центре Владимира пошел трещинами

Чиновники администрации были немногословны. На сайте мэрии удалось найти чуть больше информации. Дом по адресу: ул. Большая Московская, д. 40, признан объектом культурного наследия регионального значения. О нем есть записи. Это «здание построено, вероятно, в конце XVIII века, использовалось под харчевню и европейские номера». Оно включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Асфальтобетонный завод купил дом за 15 миллионов рублей в рассрочку на 5 лет. Продавалось здание с обременением: выполнять требования охранных обязательств. Но по внешнему виду памятника понятно, что им давно не занимались.

По адресному запросу находим информацию сразу о 8 заведениях, находящихся в этом здании. Все они — на первом этаже и худо-бедно поддерживают его в приличном состоянии. Но второй и третий этажи стремительно разрушаются. А собственник не вмешивается.

Дом на Гагарина и суды

Во Владимире с поддержанием пригодного состояния исторических объектов возникают сложности на всех этапах. Взять, к примеру, нашумевший объект по Гагарина, 2. Долгожданный ремонт исторического здания начался два года назад и до сих пор не закончен.

— Муниципальные нежилые помещения переданы в аренду ООО «А-Мега». В целях сохранения объекта культурного наследия организацией усилены тяжами стены здания в уровне перекрытия 2-го и 3-го этажей, проведены работы по восстановлению кровельного покрытия, — сообщает пресс-служба администрации.

Ремонт на Гагарина никак не закончится

По информации мэрии, в прошлом году компания «А-Мега» подала в госинспекцию по охране объектов культурного наследия заявление о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Но получила отказ. В настоящее время Арбитражный суд Владимирской области рассматривает административное исковое заявление ООО «А-Мега» о признании незаконным отказ инспекции. Следующее судебное заседание назначено на 7 октября. Пока идет судебная тяжба, исторический объект ожидаемо разрушается.

Фото «Призыва»