Дни Турции во Владимире стали новым этапом сотрудничества

Владимирские студенты заинтересовались перспективами обучения  

Сегодня во Владимире проходят Дни Турции. Открытие состоялось в конференц-зале «АМАКС Золотое кольцо». Символично, что мероприятие в регионе-33 состоялось сразу после российско-турецкого диалога на высшем уровне: вчера встретились президенты двух стран. Организаторами Дней Турции в нашей области стали владимирский «Союз развития национальных кадров и карьеры» и турецкий Институт им. Юнуса Эмре в Москве. В программе — творческое общение, фотовыставка, танцевальные номера, показ фильма и многое другое.

Развитие связей

Отношения России и Турции измеряются столетиями. Сейчас они стабильно развиваются, причём по самым разным направлениям. С 2018 года особую динамику приобрели культурные связи: в Москве открылся Центр турецкой культуры, носящий имя знаменитого поэта Юнуса Эмре. Он организует научные семинары и симпозиумы, проводит фестивали и выставки, презентует книги и обучает желающих турецкому языку.

На открытии Дней Турции было много молодежи, в основном студенты.

— Подобные центры действуют в 66 странах мира, — сообщил профессор Омер Озан, директор института им. Юнуса Эмре в Москве. — В свою очередь, Россия открыла свой центр науки и культуры в Турции. Это способствует укреплению наших связей.

Выступает Омер Озан, директор института им. Юнуса Эмре в Москве

Сенатор Ольга Хохлова входит в парламентскую группу по взаимодействию с высшим законодательным органом Турции — Великим национальным собранием. Работа по расширению сотрудничества ведётся постоянно, сказала она. И акцентировала внимание на образовательных программах и необходимости налаживать связи на уровне муниципалитетов. Сейчас также идут переговоры по дальнейшему смягчению условий въезда для туристов.

Зам. председателя Законодательного Собрания Владимирской области и директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин подчеркнул важность развития экономического сотрудничества. Во Владимирской области открыт целый ряд предприятий с участием турецкого капитала: это миллиарды долларов инвестиций в экономику региона, около тысячи созданных рабочих мест.

На переднем плане — представители принимающей стороны на открытии Дней Турции во Владимире

— У наших стран есть огромные перспективы сотрудничества, в том числе экономического, и Владимирская область в этом плане готова играть самую активную роль, — сказал Вячеслав Картухин.

Туризм и не только

Несомненно, самая продвинутая сфера российско-турецких отношений — это туризм. Тысячи наших граждан ежегодно выезжают отдыхать на курорты Средиземного и Эгейского морей.

За 9 месяцев нынешнего года 2,5 миллиона российских туристов посетили Турцию.

Но вот поток турецких граждан в Россию, и в частности во Владимирскую область, куда меньший. До пандемии, когда древнюю владимирскую землю ежегодно посещали около миллиона туристов, иностранные группы более всего были представлены китайцами и визитёрами из Европы.

Молодые участники культурного обмена на открытии Дней Турции во Владимире

— Между тем Владимирская область — один из наиболее интересных в туристическом плане регион: по привлекательности она на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, — сообщил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Руководитель ВСМЗ выразил надежду на то, что туристический поток из Турции в регион-33 вырастет. Здесь есть что посмотреть, чтобы лучше узнать Россию.

Флаги России и Турции

Практически все спикеры выступили за то, чтобы представления россиян о Турции и турок о нашей стране не ограничивались только видами гостиниц, пляжей и прочих атрибутов отдыха. Нужно взаимодействовать по всем направлениям. И проведение Дней Турции во Владимире — старт к такого рода сотрудничеству.

Андрей Смирнов

Фото «Призыва»