бегемонт с градусником

Дети стали чаще и тяжелее болеть коронавирусом

11 детей с COVID-19 госпитализированы во Владимирской области

Вы помните это «чудо чудесное» от Елены Малышевой. В первую волну пандемии доктор медицинских наук и известная телеведущая заявила, что дети почти не болеют коронавирусом или переносят его легко. И это настоящее счастье. Однако сейчас ситуация изменилась. Положительные тесты стали все чаще приходят и грудничкам, и подросткам. Случаев заражения COVID-19 среди детей всех возрастов стало значительно больше. У многих инфицированных поднимается температура, развивается кашель, болит горло. Дети не просто чаще стали болеть, они стали переносить инфекцию тяжелее.

Очереди на прием

«Мой ребенок останется дома, потому что заболел» — такие сообщения сегодня можно встретить почти во всех родительских чатах. В некоторых классах на больничный одновременно уходят по 5-10 человек. И если для осени подъем заболеваемости ОРВИ – дело привычное, то сейчас к острым респираторным заболеваниям добавился коронавирус.

Но сколько детей, которые не пришли на занятия, заразились именно ковидом, точно неизвестно. Тесты берут в лучшем случае через одного. А то и реже. В основном у малышей, в семье которых уже есть подтвержденные случаи инфицирования. Остальным ставят ОРВИ.

Раздельные входы в больницу для здоровых людей и пациентов с признаками ОРВИ

Входы в  поликлиниках для детей разделены

— В поликлинике очень много детей, на одно время записано по 3-4 человека, много тех, кто не смог записаться, они тоже в очереди. Никаких тестов на ковид не предлагают, ставят ОРВИ и выписывают в детское учреждение. У моих был кашель, болело горло, температуры не было, скорее всего, это не ковид. Но точно мы не знаем. Я стараюсь ходить по записи, но сегодня нам пришлось и будучи записанными долго ждать, — говорит жительница Владимира Дарья.

Тест на коронавирус берут не у всех больных ОРВИ.

Дарья – многодетная мама. И какой может быть очередь в поликлинику, хорошо знает. Но если раньше хватало часа, чтобы попасть на прием, то теперь в коридоре можно провести все три. И гарантии, что рядом кто-то из малышей не болен ковидом, нет.

Высокая температура

Татьяна рассказывает: она вызвала педиатра на дом, когда у шестимесячного ребенка поднялась температура выше 38 градусов. Началась одышка и сильный кашель. К тому времени COVID-19 был подтверждён у неё самой. Поэтому у малыша тоже сразу взяли тест. Результат пришел на следующий день. Опасения подтвердились. В шесть месяцев сын Татьяны подхватил коронавирус.

У детей с ковидом поднимается температура. Фото: resbash.ru

— Температура держалась 5 дней и был собачий кашель. Я такого не помню, чтобы так тяжело сын болел. Я пожалела о поездке в отпуск, о том, что вообще выходили из дома. Сейчас не знаешь, где и что подхватишь. Выписали ингаляцию. А когда подтвердили ковид, нам принесли бесплатное лекарство, — говорит Татьяна.

В семье Татьяны ковидом заболели двое детей.

Вслед за младшим коронавирусом заразился старший ребенок. Тест пришел оперативно. Уведомили о болезни через SMS. Но, в отличие от сына, дочка перенесла болезнь легче. Может быть, потому, что Татьяна действовала на опережение и при первых симптомах стала давать противовирусное средство. А может, просто иммунитет девочки оказался сильнее.

Татьяна считает, что коронавирусом семья могла заразиться на море или по дороге домой. С малышами женщине пришлось спуститься в метро, в котором было много людей. Через два дня после возвращения ее залихорадило. Сдала тест. Ответ был положительным. В течение недели из троих детей от матери заразились двое. И только средний сын если и болел, то бессимптомно. Из садика и школы пришлось забрать всех.

ребенок со спины

Ребенок заразился ковидом от мамы. Фото из личного архива семьи

— Младший сын стал очень капризный, обычно он улыбчивый, а тут горячий, как печка, аппетит плохой. Сейчас настроение возвращается —   загулил, заболтал. И самое тяжелое, что дети в этом возрасте не умеют отхаркивать мокроту. Педиатр говорил, что надо переворачивать на животик. Я практиковала массаж, чтобы облегчать симптомы, — рассказывает Татьяна.

Агрессивный штамм

С появлением новых штаммов коронавируса дети стали болеть чаще и тяжелее. Об этом в преддверии нового учебного года рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Все дело в агрессивных возбудителях, отметил специалист.

Очень важно сегодня помнить о том, что новый вариант коронавируса стал более агрессивным, быстрее распространяется. Дети действительно стали заболевать чаще сегодня из-за агрессивности возбудителя, — приводит слова главы Минздрава РИА Новости.

Настораживает не количество больных, а тяжесть последствий. В десяти процентах случаев заболевание детей в возрасте от семи до десяти лет протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, отмечает главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов. И такая ситуация по всей стране.

Для школьников нет скидок в автобусах

Осенью дети начали чаще болеть

У Ксении в начале этой недели заболели сразу двое сыновей: полутора и пяти лет. Обоим официально диагностировали ковид. И если у старшего ребенка только кашель, то у младшего температура под 40. И к такому развитию событий мама была не очень готова.

Новый штамм стал более агрессивным для детей.

— Раньше все время говорили, что дети переносят ковид легко. И когда я заразилась, думала, что сыновей это не затронет. Не ожидала, что младший сын будет так тяжело болеть. Делаю массаж, помогаю ему. Но он сильно кашляет. Трудно отхаркивать ему, — говорит Ксения.

— Детей, инфицированных ковидом, стало больше. Они переносят инфекцию так же, как взрослые. И легко, и в средней форме. И тяжело. Бывают дети и в реанимации, — рассказала в эфире программы «Вести» заведующая детским отделением ковидного госпиталя города Ростов-на-Дону Маргарита Бухтоярова.

Дети в госпитале

Во Владимирской области на данный момент для детей с коронавирусом приготовлено 25 коек. Из них 15 — на базе городской больнице № 2 в областном центре и 10 — в городской клинической больнице Коврова. При необходимости есть возможность открыть дополнительные койки, говорят в облздраве.

— В случае необходимости в учреждении здравоохранения Владимира можно развернуть 45 коек, — пояснил «Призыву» пресс-секретарь регионального управления здравоохранения Андрей Трохин. — Сейчас в госпиталях находятся 11 детей. 7 во Владимире и 4 в Коврове. Тяжелых среди них нет.

Ксения Лебедева педиатр врач медицина больница поликлиника стетоскоп

Детский врач Ксения Лебедева

Но сколько точно детей болеют коронавирусом в области, неизвестно. На еженедельных брифингах, посвященных эпидемиологической обстановке в регионе, Роспотребнадзор сообщает только число инфицированных в возрасте от 18 лет и старше. Про малышей, школьников и подростков почему-то не говорят. Но то, что их много, факт.

Дети вернулись за парты и стали чаще болеть.

Специалисты не исключают всплеск инфицирования среди детей. И причина не только в новом штамме. Сейчас открыты игровые комнаты, площадки, торговые центры. Осенью школьники вернулись за парты. В результате больные дети заражают здоровых. Контактов стало много. И если большинство все же отделается соплями и недомоганием, то дети, имеющие в анамнезе заболевания сердца, нервной системы или другие недуги, переносят ковид в среднетяжелой форме, потому что их иммунной системе сложнее бороться с вирусом. И об этом должны знать взрослые.

Фото «Призыва»