Дети вынуждены ходить по такой грязи домой

Дети со Всесвятской добираются до школы по грязи

Дорогу обещали сделать до 2024 года

Первые осенние дожди превратили дорогу к школе для жителей Всесвятской в Юрьевце в полосу препятствий. Она состоит из трёх частей: грунтовки, подсыпанной асфальтовой крошкой, грунтовки, заросшей травой, и, наконец, грунтовки, напрочь разбитой спецтехникой с ближайшей стройки.

Есть, правда, четвертый участок — асфальтовый. Это пятачок у остановки и у самой юрьевецкой школы. Но он столь мал, что дети и взрослые минуют его, не замечая.

К новостройкам можно добраться по второй дороге. Она ещё хуже. Яма на яме.

Из первых трёх участков можно создавать уровни компьютерной игры, предоставляя за прохождение каждого максимальное количество бонусов. А в новостройках, откуда дети идут в школу, семьи живут уже более года.

Ответ мэрии

«Призыв» не раз поднимал тему новостроек на Всесвятской и подъездов к ним. Запрос о том, построят ли нормальную дорогу, мы направили в администрацию города Владимира. Ответ мэрии приводим полностью.

— Выделены средства федерального и областного бюджетов на строительство дороги протяженностью 4,8 километра в микрорайоне Юрьевец (в том числе на улице Всесвятской) на 2023-2024 годы.

На выполнение проектных работ 22.06.2021 заключен муниципальный контракт с ООО ПИ «Владимиравтодорпроект» на сумму 4,1 миллиона рублей за счет городского бюджета. Срок выполнения работ — 120 календарных дней.

Проект разделен на 2 этапа. В рамках первого будет осуществлено строительство дорог в районе улицы Всесвятской, Большой Лучистой, Малой Лучистой, Родниковой. На втором этапе — строительство дорог на улице Славной, Рождественской и Рос.

Проектом предусмотрено устройство наружного освещения, тротуаров, остановки общественного транспорта. В частности, для обустройства наружного освещения по ул. Всесвятской необходимо строительство сетей наружного освещения протяженностью 1,3 километра, установка 43 опор со светильниками. Ориентировочная стоимость работ по строительству сетей наружного освещения — 1,419 миллиона рублей.

По такой грязной дороге ходят дети в школу

По такой грязной дороге ходят дети в школу

Летом 2021 года были проведены работы по отсыпке грунтощебеночной дороги инертным материалом от улицы Вольной до дома № 15а по улице Всесвятской.

Реакция жителей

Этот ответ мы направили семьям со Всесвятской. Они прислали нам свежие видео и фото. День знаний, 1 сентября. На грунтовке — жижа, на подсыпанном участке — ямы.

Дорога в школу занимает от 40 минут по грунтовке и до полутора часов, если в обход.

— Почему не сделать временную дорогу? Грунтовку можно подсыпать щебнем крупной фракции, а сверху уложить асфальтовую крошку. Протянуть временную линию наружного освещения. Не такие уж и большие затраты. Нас сотни семей. У многих дети школьного возраста. Машины — не у всех. Нам обещали дорогу в год заселения. В проекте застройки всё это есть, — возмущаются семьи со Всесвятской.

На разбитой дороге по Славной нет тротуаров

На разбитой дороге по Славной нет тротуаров

На самом деле выходит, что жители получат дорогу лишь через четыре года после заселения! И у них возникают резонные вопросы: как дают разрешение на строительство и на комплексное освоение территории? Как осуществляют контроль за застройщиком? Как выполняются обязательства по обеспечению территорий инфраструктурой?

После репортажа «Призыва» о дороге на Всесвятской делом заинтересовалась городская прокуратура. На место выезжали её сотрудники. По всей видимости, будет и реакция надзорного ведомства.

Фото «Призыва»