Поворот на Семязино закроют

Что изменилось для автомобилистов с началом осени

Вступили в силу новые законы

С началом осени в жизни автомобилистов произошли значительные изменения по целому ряду вопросов. Нововведения касаются обжалования штрафов, гаражной амнистии, дорожных знаков и правил прохождения технического осмотра. Некоторые изменения вступили в силу с 1 сентября. Разбираемся.

Обжалование штрафов

Обжаловать штрафы теперь можно будет в упрощенном порядке. Конечно, не все. Только те, которые были зафиксированы автоматической дорожной камерой. Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно подать через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения.

Обжаловать онлайн можно штрафы, которые зафиксировали дорожные камеры.

При этом для обжалования штрафа онлайн надо, чтобы аккаунт на портале госуслуг был подтверждён. Через сайт суда можно будет обратиться, если у него есть такая техническая возможность. Если ее нет, обжаловать штраф в суде можно в прежнем порядке.

Камера видеофиксации

Обжаловать можно штрафы, которые зафиксировали камеры. Фото: driver-helper.ru

Нововведение должно упростить процедуру и сделать ее более доступной, считают специалисты. Раньше порой было проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг и посещение уполномоченных органов. Но  теперь в ряде случаев обжаловать его можно будет онлайн.

Уведомление о штрафах

Изменился с начала осени и способ информирования о штрафах, зафиксированных камерами. С 1 сентября уведомления о нарушениях приходят через портал госуслуг. Важно, что отсчет срока, в течение которого можно обжаловать штраф, теперь начинается от даты получения уведомлений.

Уведомления о штрафах приходят на портал госуслуг. Фото: mosday.ru

При этом само уведомление будет считаться полученным, если пользователь зайдет на сайт в течение семи дней  с момента  его прихода. И после такого «виртуального получения» и начнется отсчет 10 суток на обжалование. Если человек за неделю ни разу не посетит портал госуслуг, то отсчет начнется автоматически спустя неделю после размещения информации на сайте.

Чтобы получать уведомление через портал госуслуг, надо написать заявление.

При этом нарушителю правил дорожного движения могут выслать и бумажную копию уведомления. Подобный документ придет тем, кто не написал на портале госуслуг заявление о получении постановления только онлайн. Остальных проинформируют об уведомлении по SMS или электронной почте. Для тех, кто не зарегистрирован на портале госуслуг, ничего не меняется.

Дорожный знак

С 1 сентября на дорогах окончательно перестали действовать информационные таблички «Фотофиксация», предупреждающие о каждой камере. Вместо них теперь работает дорожный знак, который сообщает о ведении контроля на пути в целом.

На Пекинке много заторов

На дорогах установят новый знак. Фото «Призыва»

Знак могут устанавливать только на въезде в населенный пункт, и действует предупреждение на всей его территории. Новый знак можно будет встретить на въездах в города, поселки или деревни, где водителя может сфотографировать как одна, так и несколько камер, однако знак будет один.

Изменения в правилах техосмотра

С 1 октября 2021 года завершается предусмотренный Правительством РФ период отсрочки введения новых правил техосмотра. Предполагается, что карты техосмотра будут оформлять исключительно в электронном виде, а машины при въезде в пункт техосмотра и выезде с него будут фотографировать. Эти фотографии, как и сами карты, должны будут храниться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), которая принадлежит МВД.

Это должно предотвратить покупку сертификатов без прохождения осмотра.

При этом на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым предлагается отменить обязательное прохождение техосмотра для владельцев личных автомобилей и мотоциклов. Процедура в случае его принятия станет добровольной. Законопроект будет рассматриваться в осеннюю сессию.

Гаражная амнистия

С 1 сентября вступил в силу закон, который позволит россиянам в течение пяти лет бесплатно легализовать гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года. Амнистией можно будет воспользоваться до 1 сентября 2026 года. Упрощенный порядок оформления прав распространяется на индивидуальные капитальные гаражи и гаражи в гаражных или гаражно-строительных кооперативах, причем не только капитальные, но и металлические («сваренные») гаражи. И тут речь не идет о «ракушках».

Амнистия позволит легализовать гаражи. Фото «Призыва»

Одновременно это коснется прав на землю под гаражами, находящую в государственной или муниципальной собственности. Амнистией можно будет воспользоваться до 1 сентября 2026 года.

О том, как можно оформить гаражи, подробно можно узнать на сайте Государственной Думы РФ.

Статья подготовлена по материалам официального сайта Государственной Думы РФ

Заглавное фото «Призыва»