женщина идет по поликлинике

Четвертая волна? 172 человека заразились коронавирусом во Владимирской области

Заболеваемость вновь пошла в рост

Число инфицированных коронавирусом во Владимирской области растет. 172 жителя региона заразились за минувшие сутки. Это на 10 случаев больше, чем было днем ранее. В департаменте здравоохранения заявляют, что область находится на пороге четвертой волны COVID-19. Ситуацию усугубляет недостаточное количество привитого населения, а также немало тех, кто ещё не переболел ковидом и не имеет естественного иммунитета, подчеркивают чиновники.

Лидеры по заболеваемости

Больше всего новых случаев заражения за минувшие 24 часа зафиксировано во Владимире. 56 жителей областного центра получили положительный тест на COVID-19, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

21 случай выявлен в Гусь-Хрустальном районе, 19 — в Муромском районе, 18 – в Ковровском. Еще 8 человек заболели в Александровском районе, по 6 – в Суздальском, Киржачском и Юрьев-Польском, по 5 – в Вязниковском, Собинском, Гороховецком. По 4 пациента с коронавирусом добавилось в Кольчугинском и Петушинском районах. 3 человека заболели в Радужном, по 2 – в Камешковском и Меленковском районах, 1 – в Селивановском.

Всего за время пандемии коронавирусом заразился 53 101 житель региона.

Выздоровели за прошедшие сутки 110 жителей Владимирской области — это меньше, чем количество новых заболевших. Не справились с коронавирусом и вызванными им осложнениями еще 5 человек.

Плюс 152 ковидные койки

По состоянию на 23 сентября, в медицинских учреждениях региона действуют 1539 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. 87,1% из них занято (1340 койки), свободны 199 мест. Отметим, что за последнее время коечный фонд увеличился. В городской больнице № 2 Владимира вновь открылся инфекционный госпиталь. Всего же за минувшую неделю в медицинских учреждениях региона дополнительно развёрнули 152 ковидные койки.

Показатель свободного коечного фонда сейчас составляет 13 процентов. Количество поступающих в ковидные стационары практически в два раза превышает число выписанных пациентов. Эпидситуация в целом характеризуется как напряжённая, хотя коэффициент распространения коронавируса во Владимирской области по-прежнему ниже общероссийского показателя, – отметила начальник отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Светлана Григорян.

Вакцинация продолжается

Остановить дальнейшее распространение COVID-19 поможет массовая вакцинация, уверены специалисты. Пока первый этап вакцинации прошли более 323 тысяч жителей региона, свыше 303 тысяч человек завершили полный её курс. Показатель привитого населения в области составляет 36,9 процента, а для формирования надёжного коллективного иммунитета от коронавируса необходимо привить 80 процентов.

Чем больше граждан привьются от коронавируса, тем быстрее мы справимся с пандемией и вернёмся к нормальной жизни. Призываю всех, кто ещё не успел привиться, обязательно это сделать в ближайшее время, – обратилась к владимирцам представитель облздрава Светлана Григорян.

Ранее врачи назвали процент привитых от коронавируса среди госпитализированных пациентов. Вакцинированы всего 10 процентов. При этом болезнь такие пациенты переносят легче и восстанавливаются быстрее, подчеркивают медики.

Фото «Призыва»