молоток судьи на столе

Бывшего декана Владимирского юридического института осудили за взятку

Валерию Морозову вынесли приговор

Бывшему декану факультета Владимирского юридического института Валерию Морозову вынесли приговор. Экс-руководителя признали виновным в получении взятки.

Приговор Морозову

Следствие и суд установили, что за незаконное денежное вознаграждение Валерий Морозов  обеспечил зачисление студента в вуз на заочную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов. Деньги в размере 165 тысяч рублей бывший декан получил через посредника. В последующем также без реального участия студента в образовательной деятельности в документацию вносились сведения об успешной сдаче зачетов и экзаменов.

Валерий Морозов руководил ВЮИ с 1990-го по 2007 год. Фото r33.fssp.gov.ru

С учетом всех обстоятельств совершенного преступления Морозову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Владимирской области.

Также на три года Валерий Морозов лишен права занимать должности в государственных учреждениях, связанных с исполнением организационно-распорядительных функций.

Валерий Морозов руководил юридическим институтом ФСИН во Владимире с 1990-го по 2007 год. С мая 2007 года Морозов был директором факультета внебюджетного образования ВЮИ. С октября 2014-го его назначили деканом факультета с полномочиями по приему обучающихся, их переводу с курса на курс, допуску к экзаменам и защите выпускной квалификационной работы.

Приговор Бабурину

Сегодня также стало известно о вынесенном приговоре еще одному бывшему руководителю ВЮИ — Сергею Бабурину. Экс-начальника вуза признали виновным в неоднократном превышении должностных полномочий.

В июле-августе 2017 года начальник ВЮИ устно распорядился, чтобы курсанты приобрели на свои деньги одинаковые спортивные костюмы с символикой института. Что и было сделано: в 2017-м скидывались курсанты 1-4-х курсов, а в 2018 и 2019 годах — первокурсники. При этом выделенные ФСИН России средства на закупку тренировочных костюмов расходовались руководством института на другие цели.

Сергей Бабурин получил условное наказание. Фото с сайта Владимирского юридического института

А когда грянула пандемия COVID-19, Сергей Бабурин указал подчиненным собрать деньги на покупку лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. ОДнако этими препаратами курсантов обязаны были обеспечить бесплатно по назначению врача в ведомственной поликлинике.

Сотрудники института, следуя указаниям начальника, собрали с 411 курсантов 148 тысяч рублей.

Более того, в марте 2020 года Сергей Бабурин, желая избежать служебной проверки из-за незаконных действий подчиненного, дал  указание об его увольнении со службы «задним» числом. Только после увольнения провинившегося сотрудника начальник института сообщил об этом в ОСБ УФСИН России по Владимирской области.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью. Суд назначил Сергею Бабурину наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Фото «Призыва»