Медведь

Бурый медведь напугал жителей посёлка Красное пламя

Дикого зверя удалось снять на видео

Жителей Александровского района напугал бурый медведь. Зверь вышел к людям и прогулялся по местным улочкам. Это случилось в посёлке Красное пламя. Люди сумели снять приключения зверя на видео. Кадры с косолапым гостем опубликованы в популярном городском паблике и набрали тысячи просмотров.

На кадрах хорошо видно, как зверь расхаживает рядом с домами и автомобилями. Он никуда не спешит и спокойно обнюхивает попавшиеся на пути предметы. Подходит к заборам, кустам и припаркованному во дворе автомобилю.

При этом люди, которые ведут съемку, до последнего наблюдают за медведем. И только когда до хищника остается несколько метров, местные жители закрывают ворота. Правда, ненадолго. Стоило Потапычу немного отойти, за ним снова устанавливают наблюдение.

Пока все не обнюхает, не уйдет. Погляди, гуляет, как у себя дома. Уйди! Наташка побежала! Он пошел к Наташе, он хочет, чтобы она его погладила. Он ходит тут у нас, ему понравилось, у нас красивая природа, — описывает приключение медведя в поселке женщина за кадром.

Съемка продолжалась более двух минут.

Пока его снимали, медведь обошёл несколько участков. И пока одни местные жители прятались от зверя за забором, другие, судя по видео, закрылись в автомобиле. Закончился ролик словами о том, что медведь куда-то побежал.

А был ли мишка?

Главный вопрос, который возникает при просмотре подобного видео: а был ли мишка? И где происходила съемка? Номера на белом автомобиле, который фигурирует в кадре, московские. Поэтому есть повод усомниться в подлинности того, что медведя сняли у нас.

Развеять сомнения нам удалось в администрации Краснопламенского сельского поседения. Представители  власти подтвердили «Призыву», что хищник действительно выходил к местным жителям. Но сейчас по улочкам он больше не разгуливает. Накануне его забрали.

Нам удалось выяснить, чей это медведь. С его хозяином созвонились, тот приехал и забрал зверя. Никаких чрезвычайных происшествий не было, хищник ни на кого не напал, — рассказали нам в местной администрации.

Мишка был не дикий, у него нашёлся хозяин.

Понять точно, кому принадлежит медведь, нам не удалось. Одно стало очевидно: зверь не дикий, и у него есть хозяин. С какой целью тот содержит зверя, неизвестно. Но подобный инцидент, по словам представителей местных властей, произошел впервые. И никто из жителей поселка от лап медведя не пострадал.

У медведя есть хозяин. Фото: wallpaperscave.ru

При этом в комментариях под видео жители Александровского района сообщают, что видели бурого медведя в местных краях и раньше. Так, по словам Екатерины Лисициной, хищник был замечен в деревне Володино.

Зверь разорвал сетку и утащил 9 овец, потом их нашли разорванными. Будьте аккуратнее, — написала девушка под коротким роликом.

Но правда это или нет, сказать трудно. Никакой широкой огласки случай с овцами не получил, а должен был бы: всё-таки редчайший инцидент.

Медведи не водятся

Специалисты говорят, что медведи занесены в Красную книгу Владимирской области. Хищники эти у нас если и встречаются, то только захожие. Например, могут забрести из Московской или Рязанской областей. Постоянной популяции дикого зверя у нас нет.

У нас нет таких глухих лесов, чтобы медведи могли нормально размножаться. Летом и осенью можно встретить медведей, но, в основном, одиночек. А в зимний период бывает шатуны, которые могут быть и опасны, — пояснил «Призыву» старший научный сотрудник института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков, — Но это единичные экземпляры, и те проходящие. Если медведь не ранен, то опасности для человека прямой не представляет.

В нашем регионе нападения медведей на людей не фиксировались.

О том, что время от времени дикого зверя в нашем регионе встретить можно, говорит и руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции. По словам Федора Скрипченко, нет-нет, да и появятся мишки в лесах Вязниковского, Гороховецкого или Меленковского райнов. Но всё это единичные особи, подтверждает мысль коллег сотрудник Музея природы Денис Дуденков.

Медведь для нашего региона — заходной вид. Был прецедент в 2008 году, когда зверь сделал берлогу. Это было на территории Клязьминско-Лухского заказника. Но он так и не перезимовал — ушёл, — сообщил «Призыву» Денис Дуденков.

Бояться не стоит

Летом нынешнего года новость о медведе удивила жителей Гусь-Хрустального района. Местная жительница пожаловалась в районную администрацию на то, что около деревни Тюрьвищи бродит косолапый. Так и до беды недалеко. А всё из-за того, что отменили автобусный рейс до деревни, указала автор письма. Людям приходится идти несколько километров по дороге от соседнего Демидово. Вот тут-то бурый и появляется.

Отвечать на жалобы местных жителей пришлось представителям «Национального парка «Мещера». На сайте заповедника появился развернутый материал про то, как уживаться с диким зверем. В послании сказано, что встретить хищника удаётся крайне редко. Если что и напоминает о медведе, то только его следы. Но вряд ли стоит паниковать, если в лесу наткнулись на подобные отпечатки.

медведь

Фото: funart.pro

Байки о том, что дикие звери сами нападают на человека не подтверждаются. Медведь — на 70% травоядное животное, в 30% входят мелкие грызуны, червячки, муравьи, рыба, но никак не более крупные животные, поэтому человек для него не является объектом охоты. Как правило, «нападению» предшествует неправильное поведение самого человека, который демонстрирует собственные агрессивные намерения — намахивается палкой, бросает камни, в общем, всячески пытается «напугать» дикое животное. Подобные провокации всегда заканчиваются трагедией. То, что мы называет «нападением», на самом деле оборона, — отмечается в материале.

О том, что медведя бояться не стоит, говорит и Руслан Жуков. По словам специалиста, если при встрече с диким зверем не демонстрировать агрессивного поведения, то дикий зверь пройдет стороной. А чтобы он не вышел к вам навстречу, в лесу можно напевать любимую песенку. Шум зверей отпугивает.

— Если вы увидели следы медведя, просто спокойно уйдите в сторону. Да он и сам, как учует человека, постарается скрыться, — говорит Руслан Жуков.

Сейчас в лесу много грибников. И для некоторых из них даже потенциальная встреча с медведем — повод остаться дома. Между тем, эксперты напоминают: хищник сам не будет рад встречи с вами и сделает все, чтобы вы его не заметили.

Фото: admelizovo.ru