qr код сертификат вакцинация

Бизнесмены надеются на перенос сроков введения QR-кодов

При входе в спортзалы, кафе с 15 сентября надо показать сертификат

Предприниматели Владимирской области ожидают, что власти региона перенесут срок введения QR-кодов для посетителей сферы услуг. Предполагается, что соответствующий указ губернатор может подписать уже сегодня. Об этом «Призыву» сообщила президент Ассоциации отельеров и рестораторов Марина Земскова. По мнению бизнесменов, отсрочка может быть введена на месяц — до 15 октября.

Переносов пока не было, только обещания. Ждем указа о переносе на месяц, — отметила Марина Земскова.

Администрация области может отсрочить ограничения на посещение сферы услуг до 15 октября.

Предприниматели ждут решение областных властей.

О том, что соответствующий указ действительно готовится, накануне сообщил вице-губернатор области Александр Ремига. Информация об этом появилась на сайте издания «Зебра ТВ». По сообщению наших коллег, которые ссылаются на представителя «Белого дома», поводом для очередной отсрочки может стать неплохой уровень вакцинации сотрудников сферы услуг и перебои с поставками препаратов для прививок.

Сертификат на входе

На данный момент нового документа, регламентирующего правила посещения кафе, ресторанов, баров, салонов красоты, парикмахерских, кинотеатров и фитнес-центров, до сих пор нет. А это значит, что на входе в заведения сферы услуг у посетителей должны спрашивать сертификат о вакцинации.

Соответствующее изменение в указ губернатора №38 «О ведении режима повышенной готовности» было внесено в середине лета. Согласно документу, QR-код должен был стать пропуском в заведения сферы услуг. Ограничения, правда, просуществовали недолго. «Белый дом» сообщил о послаблении контроля через несколько дней после публикации новых правил. При этом сообщалось, что отсрочка будет действовать до 15 сентября.

QR-код

QR-код вакцинированного от коронавируса

Таким образом, уже сегодня ограничения посещения должны были вступить в силу. А это значит, что сходить в заведения общепита или спортивный зал можно только при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки переболевшего. Однако большинство заведений сферы услуг продолжают работать в прежнем режиме и пускают посетителей без документов. Наш опрос показал, что лишь немногие сегодня изменили систему пропуска в зал.

Мы работаем как обычно, спрашиваем на входе только маски, — пояснили «Призыву» в одном из ресторанов Владимира.

Нам пока никто ничего не говорил, пускаем в зал всех, вне зависимости от сертификата о вакцинации, — дали понять в фитнес-центре.

Да, с сегодняшнего дня мы будем спрашивать на входе QR-код. Действуем согласно указу губернатора, — ответили в одном из спортивных залов.

Введение ограничительных мер в середине лета ударило по бизнесу. По информации представителей сферы услуг, выручка, например, ресторанов и кафе упала на 60-70%. И ситуация может повториться, если сегодня ввести ограничения на посещение предприятий сферы услуг. Поэтому предприниматели ждут переноса сроков.

Мало вакцинированных

Для бизнесменов информация о количестве вакцинированных имеет принципиальное значение. Люди c QR-кодами — это потенциальные посетители заведений общепита и салонов красоты А их пока немного.

прием у врача

Прием у врача перед вакцинацией

Владимирская область оказалась в хвосте общероссийского списка по темпам вакцинации от коронавируса.

Регион занимает 81-е место среди 85 субъектов страны. И если летом был дефицит препаратов, то сейчас мало желающих сделать укол . На данный момент, по информации областного департамента здравоохранения, вакцинацию прошли чуть больше 267 тысяч жителей региона. Это всего 34% от плановых показателей.

Когда область достигнет коллективного иммунитета, пока непонятно. Тем более что целевой показатель вырос. Теперь привить от ковида надо не 60% населения, а все 80. В абсолютных цифрах это 874 тысячи жителей области. Понятно, что если сейчас закрыть сферы услуг для всех, у кого нет сертификата о вакцинации, бизнес снова будет терпеть убытки. И тут власти надо найти компромисс между экономикой и здоровьем людей.

Фото «Призыва»