брошенная ауди машина автохлам

Без окон, без дверей. Что делать с брошенными машинами

Что нужно знать про автохлам во Владимире

На спущенных колесах, с выбитыми стеклами стоят в разных районах города брошенные машины. Какая-то арестована, какая-то лишилась владельца, какая-то просто оказалась не нужна. Они портят внешний вид улиц, мешают уборке снега и, вообще, лучше бы их кто-то убрал. Кто? Давайте разбираться.

— Могу я поговорить с Татьяной Сергеевной (имя изменено)?

— А что вы хотели?

— Купить ее «Ауди», которая уже несколько лет стоит в нашем дворе.

— Машина не продается.

К домофону, с помощью которого происходил этот разговор, меня привело маленькое расследование. Все началось с автомобиля «Ауди», который привлек мое внимание. Колеса на машине были спущены, окна выбиты, в салоне явно побывал весь район, с приборной панели снято все, что можно было снять.

брошенная ауди машина автохлам

Брошенная «Ауди». Пр-т Строителей, г. Владимир

Брошенная машина не покидала своего пристанища уже года два. Зимой из-за нее невозможно нормально убрать снег, летом она превращается в притон. Находится «Ауди» возле бывшего военного общежития по адресу проспект Строителей, 13д/2. Стоит вдоль дороги, которая идет перпендикулярно проспекту Строителей — от здания университета к новостройкам. И, возможно, место, где автомобиль бросили, выбрано не случайно.

Что такое автохлам

Нельзя сказать, что во Владимире неприлично много брошенных машин. Но они есть. Я просто задала вопрос знакомым и получила в ответ несколько фотографий с адресами. В коллекцию к «моей» добавились «Ауди» из Веризино и «Москвич» с проспекта Ленина.

— На Веризина, 2, стоит чёрная «бочка». Колёса спущенные, по-моему, зеркала боковые сломанные, какой-то хлам в ней лежит. Видимо, передвигались на ней пенсионеры, — рассказывает житель микрорайона и показывает фото.

ауди веризино автохлам

«Бочка». Веризино, г. Владимир.

Такие авто зовут автохламом, и мало кто знает, что с ними делать. Вернее, регламент, конечно, существует, но во многих частных случаях выполнить его не представляется возможным.

Во Владимире есть документ, который описывает порядок действий при обнаружении брошенного автомобиля. Это решение Совета народных депутатов №104 «О Правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир».

— Чем давно стоящая машина отличается от «подъехавшей» час назад? Речь ведём именно о стоящих авто, а не транспортных средствах, просто мешающих проезду. Ничем не отличается. Так что не дергайтесь. Или статья за посягательство на чужое имущество вам обеспечена. Где написано, что машина должна ездить каждый день, раз в неделю, в месяц, в год? — пишет в комментариях к моему посту во владимирском сообществе «Подслушано Автомобилистов» некто Василий Теркин.

В посте была описана моя ситуация с брошенной машиной. Там я задала вопрос: что делать в таком случае, есть ли алгоритм? Шутили много, на вопрос не ответил никто. Предлагали откатить в кусты и поджечь, снять номера и сообщить, что видела, как туда закладывают бомбу, вытащить на проезжую часть и вызвать гаишников.

Разукомплектованное ТС

Но некто, подписавшийся Василием Теркиным, хоть и категоричен, но вопрос ставит правильно. В законе, тем не менее, ответ имеется. Брошенный автотранспорт — транспортное средство, собственник которого неизвестен, либо транспортное средство, оставленное им с целью отказа от права собственности на него , а также транспортное средство, находящееся в разукомплектованном состоянии. Отсутствие колес подходит под понятие разукомплектованного состояния. А значит, о «моем» и других описанных выше автомобилях можно говорить как о брошенных.

Пункт 3.15.29 упомянутого закона запрещает хранение брошенных и разукомплектованных автомобилей свыше 7 дней в проездах, на прилегающей территории частных домовладений с фасадной части дома, землях общего пользования, тротуарах, газонах, детских игровых площадках. А пункт 20 рассказывает, что и кто с такими автомобилями может и должен сделать.

брошенная машина авто москвич автохлам

Брошенный «Москвич». Проспект Ленина, г. Владимир.

Если речь идет о придомовой территории, то заниматься эти должна управляющая компания, если это дороги и пространства общего пользования, то районные администрации. То есть, если лично вы считаете, что данный автомобиль брошен, звоните и жалуйтесь в УК или администрацию. Дальше разбираться будут они.

А вот их дальнейшие действия будут зависеть от того, удастся ли определить хозяина авто. На этом этапе подключается ГИБДД. Если хозяин будет установлен и с ним получится связаться, ему предпишут за свой счет эвакуировать автомобиль, заняться его ремонтом или утилизацией.

В поисках владельца

Если хозяин не отыщется, то управляющая компания должна оставить на транспортном средстве уведомление в свободной форме о необходимости эвакуации, отправить запрос в полицию об установлении личности владельца и разместить объявление на своем официальном сайте. Если все это не принесет результатов, машину можно эвакуировать. Сообщение о местонахождении автомобиля с адресом штрафстоянки должно быть опубликовано на официальном сайте УК.

Вроде все прозрачно, но есть нюанс. Как быть, если владелец автомобиля установлен, но убирать его не торопится?

— Если владелец найден, мы не имеем права трогать чужое имущество, — говорит представитель управляющей компании «Квартал».

В администрации Ленинского района ответили, что в таком случае дело решается в суде, но ни подробностей, ни, тем более, прецедентов припомнить не смогли. Хозяйка обнаружилась и у «моей Ауди». С машины, как ни странно, не сняли номера, по ним я узнала имя и адрес владелицы. Нашла и домашний номер телефона, но дозвониться не удалось. Пришлось ехать.

ауди гнилая машина автохлам

Утилизировать бесхозный автохлам легче

Дом, в котором жила Татьяна Сергеевна, находится в 10 минутах ходьбы от стоянки брошенной машины. Времени было половина первого, рабочий день. Застать кого-то дома я не надеялась, но застала.

— Машина не продается. Татьяна Сергеевна умерла.

— Вы же в курсе, что вам придет постановление об эвакуации?

— Пусть приходит.

Из краткой и не слишком дружелюбной беседы я узнала, что машиной сейчас занимается муж покойной, находится он в данный момент в Волгограде, но даже когда вернется, разговаривать со мной не будет и делать с машиной, скорее всего, тоже ничего не планирует. А я уже готова была выкупить их автохлам за пару тысяч. В голове нарисовался неплохой стартап.

— Купить и увезти в металлолом, — советует в моем посте Андрей Андреевич.

По поисковому запросу «утилизировать автомобиль» мне открылись несколько ссылок с авторизованными центрами. Средняя цена за килограмм разукомплектованной машины – 20 рублей. За «мою Ауди» мне пообещали примерно 19,5 тысяч рублей, минус услуги эвакуатора – 1, 5 тысячи по городу. Эвакуаторщик Дмитрий готов был забрать авто уже сегодня, а владелец пункта приема Николай предупредил, что обязательно спросит у меня ПТС. Чужую машину сдать не получится. Но и купить ауди я тоже не смогла.

Зачем-то спустили колеса

Владелец другого брошенного (если рассматривать это понятие с точки зрения закона) автомобиля сейчас на даче.

— Вот приедет, и будем решать проблему с его автохламом, — говорит председатель ТСЖ-153, в ведении которого находится дом по адресу Безыменского, 11.

Там, в Добром, на улице Безыменского, на спущенных колесах с выбитыми задними стеклами стоит Range Rover 2011 года стоимостью полтора миллиона рублей. Стоит и занимает парковочное место, чем раздражает соседей. Пользоваться машиной нельзя, потому что она арестована. Увезти ее на эвакуаторе не вышло из-за того, что она очень тяжелая. По крайне мере, это официальная версия, озвученная председательница ТСЖ. Наш старый знакомый эвакуаторщик Дмитрий говорит, что масса машины особой роли в его работе не играет.

range rover автохлам

range rover автохлам

Арестованный Range Rover. Улица Безыменского, г. Владимир

— Колеса ему зачем-то спустили, по окнам стреляли, — рассказывает она, — хозяин авто – житель нашего дома, он НАШИМ жильцам не мешает, если бы мешал, давно бы эвакуировали.

А мешает он, по словам председателя, автомобилистам из соседних домов, которые любят парковаться в чужой двор. Однажды на владельца внедорожника написали жалобу в администрацию. Председатель была вынуждена писать объяснительную. Чужое имущество трогать никто не имеет права.

Ауди не гниет

А в случае с «моей Ауди» никакого председателя ТСЖ или представителя управляющей компании в помощь найти не получится. Дорога, на которой припаркована машина, не входит в придомовые территории, с ней вообще много проблем: за нее отвечает город, который вечно про нее забывает. Там то огромные ямы, то кучи снега, то гниющая «Ауди».

— Аудюха, гниет?? Фигню не пиши, — комментирует мой пост Роман Шилов.

— Еще как гниет, — прикрепляю фотографию.

ауди гнилая машина автохлам

«Ауди» после нескольких лет простоя

Этой судьбы не избежать никакой машине, если хозяин перестанет о ней заботиться. И не важно, сколько она стоила до того, как стать брошенной. Теперь ее цена – 20 рублей за килограмм. Но все равно при утилизации автовладелец будет в плюсе. Так что если где-то в городе стоит брошенный вами автомобиль, пусть вас больше не пугает фраза «за счет владельца».

 

Фото «Призыва»