вакцина беременная рисунок

Беременность и коронавирус: делать прививку или нет?

Главный внештатный акушер-гинеколог области дала рекомендации

«Беременным нужно вакцинироваться. Дискуссия тут лишняя», — в интервью изданию «Владимирские ведомости» главврач областного перинатального центра и главный внештатный акушер-гинеколог Владимирской области Надежда Туманова высказалась безапелляционно. А что беременные? А беременные не согласны.

В коридоре женской консультации городской больницы № 2 не толпы и не очереди, но народ там есть всегда. Несмотря на обязательную предварительную запись, своего приема ждут по два-три человека в каждый кабинет. Примерно две трети из них – по беременности. Никто ни с кем не разговаривает, все в телефонах. Когда я сидела в этом коридоре с таким же большим животом, бесед было больше. Видимо, 5 лет назад еще не у всех был безлимитный Интернет. Подхожу к первой беременной.

— Вы сделали прививку от ковида?

— Нет.

— Почему?

Вместо ответа девушка отворачивается и достает телефон. Ее соседка что-то мрачно говорит. Конкретики я не поняла, но смысл такой: не вакцинировалась, не будет, не обсуждает эту тему.

К слову, в женской консультации на стене висит большой информационный плакат про важность вакцинации. Среди показаний к ней беременность не значится.

вакцинация плакат женская консультация горбольница 2

Женская консультация горбольницы № 2. Фото «Призыва»

Когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск

О том, что беременность сама по себе является поводом к вакцинации, не сказано и в текущей версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Министерства здравоохранения. В документе эта тема вообще описана довольно витиевато. Сказано, что на сегодняшний день нет данных о том, что вакцины [имеются в виду зарегистрированные в России вакцины против коронавирусной инфекции] представляют опасность для беременных женщин или плода.

Там же ссылаются на CDC (это американский аналог нашего Минздрава): в настоящее время регистр CDC насчитывает более 114 тысяч женщин, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений не отличается от частоты осложнений у невакцинированных пациенток. Проблема в том, что эти данные касаются американских и европейских вакцин, зарегистрированных в Штатах.

— Пока единственная вакцина, разрешённая беременным рекомендациями Минздрава, – это «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V», — говорит Надежда Туманова.

ампулы вакцина спутник ковид

Вакцина «Спутник V». Фото «Призыва»

Действительно, «Спутник» разрешено использовать во время беременности, но по тем же рекомендациям, на которые ссылается главврач областного перинатального центра, с формулировкой «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Вакцинация показана «в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности».

К этой группе относятся беременные с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

— Я прививку не делала… Не знаю, зачем она мне нужна… Мне никто не говорил, что нужно вакцинироваться… Заболеть ковидом не боюсь, — отвечает на мой вопрос третья посетительница женской консультации.

В первую волну считалось, что беременные переносят коронавирус легко. Во вторую и третью он непосредственно коснулся беременных, в ряде случаев в тяжелой форме. Беременность подавляет иммунитет женщины, в это время опасен любой вирус, говорит главврач перинатального центра. Тот же грипп, например.

— Когда несколько лет назад была эпидемия свиного гриппа, в нашей области умерли 10 женщин в период беременности и в ближайшие дни после родов, — продолжает Туманова.

беременная капельница больница

Для беременных опасен любой вирус. Фото: budumamoi.com

Не несколько. Ровно пять лет назад, когда не у всех был безлимитный Интернет на телефоне, а я была примерно на шестом месяце беременности. Я очень хорошо запомнила ту зиму, когда ото всюду рассказывали про эпидемию гриппа и про то, что заболеть им будучи беременной – практически смертный приговор. Я испугалась. Мне никто не говорил про то, что хорошо бы привиться. На стойке регистрации было приклеено объявление о возможности пройти вакцинацию от гриппа – на этом все.

— Конечно, мы абсолютно всем нашим пациенткам говорим о том, что они могут сделать прививку от ковида, — говорит акушер-гинеколог женской консультации второй горбольницы Любовь Кафанова. — Правда, никто пока не согласился.

Беременные из Владимирской области действительно не спешат вакцинироваться. По словам Надежды Тумановой, у нас очень низкий процент вакцинации среди них, единичные случаи. Случаи крайне тяжелого течения болезни тоже единичные, но они есть. Шесть пациенток – во вторую волну, более десяти – в третью.

Осадочек остался

Пока вся страна готовится к четвертой волне, главный внештатный акушер-гинеколог области всеми силами призывает беременных сделать прививку, если она не была сделана на этапе планирования. Кстати, с этим связан еще один большой страх. Почему-то многие думают, что вакцина может привести к бесплодию. «Влияет ли вакцина на фертильность» — один из часто задаваемых вопросов о вакцинации, опубликованных на официальном портале стопкоронавирус.рф.

35-летняя Мария из Владимира (имя изменено по просьбе героини) и ее супруг планируют завести ребенка. Решение это осознанное: пара прошла всех врачей, сдали анализы и сделали прививки от ковида и гриппа.

— Я изучала публикации по теме, читала врачей, придерживающихся позиции доказательной медицины и ссылающихся на последние исследования. Поэтому решила, что прививаться буду обязательно и именно на этапе планирования, – рассказывает Маша.

Миф о том, что прививка делает человека бесплодным, по некоторым данным, появился из-за мнения о том, что вакцина может заставить организм атаковать синцитин-1, белок в плаценте, который имеет небольшой общий фрагмент генетического кода со спайк-белком коронавируса. Это предположение было уже несколько раз опровергнуто учеными: схожесть белков сильно преувеличена. Во всяком случае, для того, чтобы наша довольно умная иммунная система могла что-то там перепутать. Мнение опровергли, но осадочек остался.

белок синцитин-1

Тот самый белок синцитин-1. Фото: en.wikipedia.org

Совсем недавно во владимирском городском паблике висел закрепленный пост о том, что некую женщину обязали вакцинироваться на работе, а она не хочет этого делать, потому что планирует еще заводить детей.

Что-то на мракобесном

Что касается уже беременных женщин, то сделать прививку они смогут только после осмотра гинеколога и терапевта, которые исключают противопоказания. Противопоказания к вакцинации беременных те же, что и у всех остальных: аллергические реакции на компоненты вакцины и наличие инфекционно-воспалительных процессов в организме.

— Кроме того, прививаться нельзя, если есть угроза прерывания беременности с болями и кровянистыми выделениями, повышение АД, белок в моче. Также противопоказано делать вакцину при предвестниках родов, с началом родов и в послеродовом периоде, — говорит Надежда Туманова.

Итак, главный внештатный акушер-гинеколог рекомендует беременным сделать прививку. Западные исследования говорят в пользу вакцинации. Отечественные рекомендации выдают осторожные формулировки.

— Немного удивила позиция врачей в городской поликлинике. Одна сказала, мол, лучше переболеть разок, чем неизученную вакцину колоть. Звучит, как что-то на мракобесном, — рассказывает моя собеседница Мария.

врач проверка вакцинация ковид

Осмотр врачом-терапевтом перед вакцинацией. Фото «Призыва»

В итоге беременные и планирующие беременность просто не понимают, что делать. Из потока противоречивой информации сложно делать какие-то выводы. Интервью Надежды Тумановой – еще один шаг в вопросе повышения медицинской грамотности, но есть проблема. Люди больше верят неофициальным разговорам, чем официальным интервью. И у каждого есть знакомый врач, который вакцинироваться не рекомендует. Люди больше верят делам, чем словам. И тут вопрос: привита ли сама Надежда Туманова?

Но на самом деле верить вообще никому и ни во что не надо. Медицинские вопросы – это наука, а не магия. Есть данные, есть исследования, есть здравый смысл. Выбирая делать или не делать прививку, руководствуйтесь им.

Заглавное фото: nedugamnet.ru