девочка бежит

Бабочка полетела, и он за ней. Как теряются дети

Историями поисков делится региональный представитель «ЛизаАлерт»

На поисково-спасательные операции по всей России ежедневно отправляются десятки волонтеров. Сейчас у отряда «ЛизаАлерт» горячий грибной сезон. Объявления о пропавшем в лесу человеке появляются на их странице во «ВКонтакте» практически каждый день. Но грибники – это люди взрослые, а чаще всего престарелые. О том, как теряются старики – в лесу или в городе – мы уже написали большой материал. Однако самые сложные, страшные и запоминающиеся поиски – детские. Поговорили про них с Валентиной Савиновой из отряда «ЛизаАлерт».

Дети Дон Кихота

Неделю назад владимирские СМИ облетела пугающая новость: пропали дети. Трое мальчишек, старшему из которых 12 лет. Юные жители Петушинского района пропали 14 сентября. Двое суток о них не было никакой информации. В поисках участвовали 40 человек. Это добровольцы отряда «ЛизаАлерт», жители Покрова, сотрудники полиции. Мальчиков сняли с электрички на железнодорожной станции в городе Орехово-Зуево.

— Интересно, куда они ехали в электричке… – комментирует пост о том, что дети найдены, в официальной группе поисково-спасательного отряда Ольга Корягина.

— Путешествовали? – продолжает разговор подписчица под именем Sveta Sveta.

дели мальчики подростки

В «ЛизаАлерт» никогда не осуждают пропавших

В продолжении темы Юлия Нестерова вспоминает кино «Дети Дон Кихота», где мальчик ходил спасать рабов Африки. Официальная позиция администраторов сообщества и всех, кто имеет отношение к отряду, очень строга: мы не обсуждаем и не осуждаем пропавших людей, их близких и подробности поисков. Только анонимно (без имен) либо с разрешения пропавших и их родственников.

Имена трех мальчиков известны, их искала если не вся область, то весь Петушинский район. А есть истории, которые не попадают в соцсети. Такое бывает, например, если ребенка быстро нашли.

Лаз под забором

Маленький Илья (имя изменено) проводил выходные с родителями на даче. И в какой-то момент мама обнаружила, что мальчика нет и никто не знает, где он. Вместе с ребенком пропала собака. Родители не стали терять времени и позвонили в отряд «ЛизаАлерт». Все закончилось благополучно. Илья нашелся еще до того, как добровольцы выехали его искать.

девочка природа лето

Потеряться может ребенок любого возраста

— Оказалось, что пес вырыл себе дыры под сеткой-рабицей, через которые бегал на соседние участки. И ребёнок в определённый момент полез за собакой. Он пролез в один садовый участок, пролез во второй, а под третьим забором застрял. Ничего страшного не случилось, но вот такое тоже бывает, — вспоминает региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» во Владимирской области Валентина Савинова.

Вообще, маленькие дети до семи лет теряются по разным причинам. Валя говорит, что ребенку может стать интересно, куда полетела бабочка или побежал щенок. Бывают и криминальные случаи. Во Владимирской области, к счастью, детские поиски не такая уж частая история, как, скажем, у соседей.

Чтобы не было трагедий

— В Нижегородской области детей очень много пропадает, особенно в летний период, когда начинаются сады, огороды, речки, пруды. Детских поисков очень много, и, к сожалению, многие заканчиваются трагично. Дети тонут, — продолжает Валя свой рассказ.

Поисковики говорят: когда ты выезжаешь на поиски ребенка, заранее готовишь себя к тому, что он может быть погибшим. Очень часто дети гибнут еще до момента, как их начинают искать. Они тонут в болотах, прудах, реках. Тонут в выгребных ямах.

детские вещи

Детские поиски часто заканчиваются трагедией.

Как раз для того, чтобы таких трагедий не случалось, во Владимирской области представители отряда проводят профилактику. Это и школы безопасности, и посещение с лекциями детских учреждений. Последних стало поменьше из-за пандемии, но сейчас постепенно мероприятия возобновляются.

Валентина Савинова напоминает, что ребенку как можно раньше нужно выучить, как зовут его родителей, а в идеале их номер телефона. Это очень важно для так называемых обратных поисков, когда вы нашли ребенка, но не знаете, кто его потерял. «Пробить» человека, у которого уже есть паспорт, гораздо проще, чем маленького ребенка, поэтому сделайте так, чтобы сын или дочь четко запомнили, как вас зовут.

дети играют на карусели осень школьники

Дети должны знать, как зовут родителей

Если вы встретили маленького растерянного ребенка на улице, лучше всего, по словам представителя отряда, оставаться с ним на месте. Далеко он уйти не мог, и его, скорее всего, ищут родители. Вести ребенка в подъезд или к себе домой – плохая идея. Если на улице холодно, можно зайти в ближайший супермаркет и постараться выяснить у малыша, знает ли он свой адрес, имена родителей. Далее звоните на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» или по номеру 112.

— Также у нас работают программы совместно со «Сбербанком», «Пятерочкой», сетью «ВкусВилл». Это островки безопасности. То есть, если вы зайдете с пожилым человеком или с ребенком туда, вам подскажут, что делать.

Том Сойер

Итак, самая частая причина, по которой могут пропасть дети до семи лет, — это любопытство. Мама легла спать, входную дверь не заперла, ребенок на нее облокотился…И вот он уже на лестничной площадке, а там щенок. Или бабочка.

ребенок играет на улице 01

Маленький ребенок может убежать из-за любопытства

Подростки пропадают гораздо чаще. И причины здесь совсем другие. Троих мальчишек из Петушинского района подписчица в комментариях сравнивает с «детьми Дон Кихота», а в жизни Валентины Савиновой и ее коллег-добровольцев был «свой Том Сойер». На его поиски спасатели отправлялись не один раз, но всегда успешно.

— Он прямо-таки искал приключения, — рассказывает Валентина Савинова, — во время последнего, кажется, его поиска я была координатором и тогда очень сильно испугалась, был мороз, и мы не успели найти мальчика до темноты.

Валя тогда лично разговаривала с папой и сделала вывод, что мальчик, скорее всего, будет прятаться на одной из детских площадок города. Так и вышло. После нескольких «закрытых» площадок оставалась последняя. Там «Тома Сойера» и обнаружили, когда тот уже расположился, чтобы переночевать в трубе. Если бы его тогда не нашли, ребенок, скорее всего, замерз бы и утром уже не проснулся. Был сильный мороз.

детская площадка велосипед

Убежавшие дети часто прячутся на площадках

Валентина, опрашивая тем вечером отца пропавшего мальчика, не задавала ему много вопросов, потому что на большинство у отряда ответы уже были: ребенок убегал не в первый раз. А вообще, опрос родителей или родственников исчезнувшего должен быть очень подробным. Обычно этим занимаются специальные люди – детские «прозвонщики».

— Они делают первый «прозвон» родственников. Если пропал ребенок, особенно маленькие дети, мамы находятся в стрессовом, шоковом состоянии, не всегда могут адекватно себя вести. Мы умеем останавливать истерику по телефону. Мы «тормозим» человека для того, чтобы помочь и получить необходимую информацию, — объясняет Валя.

Идеальные дети и родители

Несмотря на то, что добровольцы отряда всегда предупреждают родителей, что информация, которую они им передадут, не попадет в третьи руки, с честными ответами на вопросы часто возникают проблемы. Родители не хотят говорить, ругают ли они детей, шлепают ли, если наказывают, то как. Происходит это, по словам Валентины Савиновой, от непонимания того, что информация нужна отряду исключительно для правильного построения мероприятий, потому что потерянное время — это самое страшное. Особенно в поиске детей.

женщина дети коляска

В поиске детей главное — не терять время

— Чаще всего дети у нас идеальные, и родители все идеальные, — вздыхает Валя.

— А поиски ребенка, которого бьют, и поиски ребенка, которого не бьют, — это разные вещи?

 — Конечно. Если мы понимаем, что в семье между родителями и ребенком произошел какой-то конфликт, соответственно, ребенок мог уйти осознанно. Значит, ребенок может прятаться. Если ребенок просто пропал, допустим, по пути из музыкальный школы, мы можем рассматривать и криминальную версию.

Особенные дети

Ребенок может прятаться и не идти на контакт не только из-за конфликта с родителями. У детей с расстройствами аутического спектра (РАС) бывают проблемы с коммуникацией. По статистике, хотя бы раз в жизни теряется до 90% таких детей. Поэтому вопрос о возможных заболеваниях добровольцы задают родителям пропавших детей в первую очередь.

— При аутизме у детей есть особенности поиска: к таким детям нельзя подходить, они могут напугаться, можно причинить им травму, они могут убежать, выскочить на дорогу, — объясняет Валентина Савинова.

Часы, а иногда и дни, когда вы не знаете, где ваш ребенок, — самые страшные для любого родителя. В такие моменты любому человеку может казаться, что ничего сделать нельзя. Но это не так. За годы существования поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» процесс поисков отработан. Они действительно помогают. Главное — не терять время и звонить как можно раньше. Чувство безысходности, когда не знаешь, где находится самый дорогой для тебя человек, оно, возможно, останется с родителями пропавшего ребенка навсегда. Но результаты поиска, если их начать вовремя, скорее всего, будут успешными.

ребенок на велосипеде

Фото «Призыва»