Богородице-Рождественский монастырь

Артефакты XVII-XIX веков нашли в стене Богородице-Рождественского монастыря

Находки передадут в музей

Во время ремонтных работ на территории Богородице-Рождественского монастыря строители нашли несколько любопытных артефактов. Датируются они XVII-XIX веками. Всего обнаружено 12 фрагментов предметов быта. Находки рабочие сделали во время разбора забутовки — материала, которым была заполнена полость между стенами кирпичной кладки.

Рабочие вынимали забутовку между кирпичной кладкой

Совершенно неожиданно забутовка оказалась большого размера, и оттуда стало высыпаться большое количество извести, среди которой мы заметили стекло, керамику. Все это вынули, переместили на территорию монастыря. Предметы, которые в ней находились, сохранились очень хорошо, — рассказала руководитель паломнического центра Богородице-Рождественского монастыря Ольга Шалыгина.

В числе находок – бутылки, разбитые и целые, с неизвестным клеймом в виде короны, а также крупные фрагменты керамических горшков, кожаная мужская обувь, книга в кожаном переплёте со следами горения, берестяная коробка, ткань (вероятно, часть рабочей одежды), металлические гвозди и штыри, а еще печные и архитектурные изразцы.

Фрагменты старинных бытовых предметов нашли во время ремонтных работ

Все найденные предметы датируются XVII-XIX веками.

Предположительно, артефакты сохранились в стене после разрушения бывшей трапезной монастыря: при разборе были найдены фрагменты керамики, которая использовалась в пищевых целях.

Артефакты монастырского быта могут быть связаны с разрушением бывшей трапезной, потому как там обнаружены немытые горшки и большое количество костных останков. Ясно, что кто-то зашел ротой солдат, собрали все и выбросили, — подчеркнула Ольга Шалыгина.

Письмо игумену

Самые интересные находки – это  письмо игумену (исторический документ) и еще изразцы, которые еще предстоит изучить.

Письмо игумену — самая интересная находка

—  Записка была свёрнута в небольшую трубочку. Нашли ее среди грязи, мы её просеивали, и попался кусочек бумаги. Когда развернули, это оказалось часть письма с обращением к игумену нашего монастыря. Находку тоже, конечно, надо дальше исследовать. Самая большая странность заключается в том, что в одном и том же месте находились предметы со следами горения и без них (рядом лежат уголь и береста),  одни — тронутые огнем, другие — нет, — пояснила Ольга Шалыгина.

После того, как найденные предметы быта изучат, они станут музейными экспонатами Богородице-Рождественского монастыря.

Находки станут экспонатами музея

Ранее в огороде Богородице-Рождественского монастыря нашли части белокаменной колонны предположительно XII века. Находку сделал работник монастыря во время проведения хозяйственных работ.  Обнаружили тогда целый коплекс архитетурых элементов: базу и навершие. Части колонны, скорее всего, принадлежали галереям Богородице-Рождественского монастыря.

 

 

Стоп-кадры с видео, предоставленным Владимирской епархией