Антон Ёжкин

Антон Ёжкин: живопись для меня как охота

Владимирский художник стал героем программы «Наши люди»

Про себя Антон Ёжкин скажет: «Люблю рисовать на натуре. Это помогает перенести на холст не выдуманные краски, а только те, что существуют в природе. Это словно охота. Важно поймать момент, который больше никогда не повторится. Непредсказуемые краски и полутона». Именно поэтому в его картинах так много неба. Облака не застыли, а точно плывут.

— На крыше беседки у меня станция наблюдения за облаками. Мне интересны динамичные, не мотивы. Когда пишешь движущиеся формы, ты не успеваешь рассуждать и сомневаться. Не успеваешь думать, получится или нет. Ты просто понимаешь, если ты сейчас не попробуешь, то уже другой возможности не будет. И в этот момент у меня происходят творческие прорывы, — говорит Антон.

Антон Ёжкин

Сегодня большинство своих картин Антон создает не в мастерской, а на природе. Работает и летом, и зимой. Признается, комаров давно привык не замечать. И даже в морозы берет в руки кисть.

— Зимой руки мерзнут. Есть такой момент, что ты даже не можешь пальцами двигать. Бывает, придумываешь всякие интересные приспособления: шерстяной носок на руку надеваешь. В нем делаешь отверстие и держишь кисть. Или по нескольку перчаток сразу надеваешь. Когда рисую, нехолодно. Потому что картина держит в напряжении. Ни на что не отвлекаешься.

Детство на картине

Многие художники возвращаются на своих картинах в детство, рассуждает Антон. В нем источник силы и вдохновения. Он сам любит рисовать места, в которых вырос. Вот мостик, с которого учился нырять, тропинка, по которой бегал на пруд. Тополь, который подгрызли бобры, и он упал в воду. А вот мальчишка сидит с удочкой. В этих детях образ ушедшего прошлого.

— Анализируя то, что мне интересно в творчестве, я понимаю, что это напрямую связано с моими детскими впечатлениями. То, что я вырос в этой местности. Я каждый уголок так глубоко в своем воображении прочувствовал, что у меня уже есть десяток точек, которые я вижу как картины.

Антон Ёжкин

Сам Антон вырос в небольшом поселке в Суздальском районе. Все давно привыкли, что молодого человека можно встретить с мольбертом у воды или в поле. Рисует березовую рощу или стог сена. Его картины у местных жителей висят дома. Вместо фотографий. Красиво, узнаваемо, с душой и настроением – всего этого не передаст снимок.

Школа рисования

Сейчас главный проект в жизни Антона – школа живописи. Для детей и для взрослых. В родном поселке и во Владимире. Решиться на свое дело было непросто. Если бы не супруга, говорит молодой человек, наверное, не рискнул бы. А сегодня о необычных уроках узнает все больше людей. Ведь это не про навыки, а про образ жизни и мышление.

— Есть такие художники, которым нужно уединение. А мне, наоборот, постоянно нужно присутствие кого-то. Когда я учился в училище, мы с другом Максимом на базе школы организовали небольшой кружок. Мы сами там писали и одновременно привлекали школьников. Это нельзя назвать большой педагогикой. Но в этом есть порыв, искренность. Интерес был такой: не просто самим писать, но еще и другим рассказывать о том, чем мы занимаемся, увлекать.

Антон Ёжкин

В студии рисования занятия они ведут вместе с женой Ариной. Она и художник, и вдохновитель, и главный организатор. В разных группах обучаются десятки детей разных возрастов. Есть возможность прийти на урок вместе с ребенком. И тоже взять в руки кисть или карандаш. Те, кто пробовал, говорят, что хочется возвращаться еще и еще. О молодом человеке, который умеет увлечь творчеством детей и взрослых, новый выпуск программы «Наши люди».

В программе:

0:00 – 02:36 – о работе на натуре;
02:30 – 04:48 – о работе с детьми;
04:50 – 5:23 – о том, как начинал рисовать;
07:20 – 08:04 — о работе с этюдами;
08:06 –08:48 — о творчестве детей;
09:00 – 09:41 – о главном
.

Видео и фото «Призыва«