70% урожая овощей остались в полях из-за дождей

Сельхозпроизводители бьют тревогу

Темпы уборочной кампании во Владимирской области резко замедлились. Убрано только 30% овощей, 43% картофеля и 11% кукурузы. Фермеры и сельхозпроизводители бьют тревогу и сетуют на погоду. Сначала часть урожая погибла от засухи, теперь из-за проливных дождей есть риски недосчитаться еще весомой доли посадок. Всем покупателям «борщевого набора» понятно: скидок на овощи не видать.

Картофель с опозданием

Картофель в регионе посажен на площади 2,7 тысячи гектаров. Урожай собран на 1,1 тысячи гектаров полей. Почти 60% еще остается в земле. Результаты хуже, чем год и два года назад. Но урожайность сейчас выше — почти 300 центнеров с гектара, а в прошлом году была 261 центнер с гектара.

Константин Мазуренко

— В этом году по картофелю вегетационный сезон сильно затянулся. На две недели из-за погоды сезон сместился. Уборочная кампания в самом разгаре. Еще и половину не убрали. Дождик нам мешает, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Суздальского района Константин Мазуренко. — За урожай мы переживаем сильно. Прогнозы делать для нас — неблагодарное занятие. Будем стараться все убрать. Если не наладится погода, будем и в дождь убирать. Просто медленнее все будет. Вместо 5 гектаров в день по одному будем убирать.

В этому году большие потери картофеля случились на неорошаемых полях. Плети в жару посохли. Урожай — горох. Система автоматического полива — это выход для наших широт, которые уже давно называют землями рискованного земледелия. Такие установки делают как на дачных участках, так и на полях сельскохозяйственных организаций. Это дополнительные траты, не все на них идут.

Капуста и кукуруза

70% овощей и 80% кукурузы — еще в полях. Пока это некритично, считают в департаменте сельского хозяйства области. Для этих культур время уборки — вторая половина сентября и первая половина октября.

Половина картофеля пока в полях

Овощи собраны на площади 358 гектаров. В овощехранилища привезли 4,2 тысячи тонн моркови и свеклы. В прошлом году под конец сезона собрали 10,7 тысячи тонн овощей.

Лидирующие позиции по овощам традиционно у Вязниковского района. Он и в этом году в передовиках — собрано с 335 гектаров. Практически весь объем согласно статистике по области приходится на его долю. Тамошним фермерам и сельхозпроизводителям удалось уже выкопать 69% урожая овощей.

Кукуруза — это корм для скота. Поэтому вопросом ее уборки обеспокоены СПК. Уборочные площади огромные — 22 тысячи гектаров. Собрали только четверть.

Со склада дешевле

— Мы сейчас торгуем для частников понемногу. Все люди в поле работают. Можно купить картофель в хранилище. Продаем по 30 рублей за кг. У нас сорт «Гала», с орошаемых земель. Картофель крупный, ровный, хороший, — говорит глава КФХ в Суздальском районе Константин Мазуренко.

На улице на Егорова торгуют грибами и овощами

На улице Егорова торгуют грибами и овощами

Овощехранилище находится в селе Весь. Если ехать далеко, тогда можно подождать до приезда фермера во Владимир. Всем фермерским хозяйствам дали зеленый свет на торговлю у гипермаркетов «Глобус» и «Лента». Там с пятницы по воскресенье работают ярмарки выходного дня. За аренду частникам платить ничего не надо, только заключить договор с департаментом сельского хозяйства.

Еще во Владимире с сентября по ноябрь работают сельскохозяйственные ярмарки на Юбилейной, 62, и Василисина, 15. Пока там немного торговцев. И местных среди них нет. Картошкой из Рязанской области торгуют по 35 рублей за килограмм.

Фото «Призыва»