поиск утонувшего

36 человек утонули в водоемах Владимирской области за лето

Больше всего происшествий зафиксировано на Клязьме

Во Владимирской области за купальный сезон этого года утонули 36 человек. Среди них 6 детей. Все трагедии произошли в необорудованных для купания местах, где не исследовано дно и нет спасательных постов. Еще 4 человека утонули в зимний период. Для сравнения: в прошлом году на воде погибли 19 человек.

11 человек утонули на Клязьме

Больше всего происшествий было зафиксировано на Клязьме. Там утонули 11 человек. По три происшествия произошли на Оке, Пекше и Колпи. На остальных водоёмах — единичные случаи. Основная часть происшествий выдалась на июнь-июль. В августе ситуация стабилизировалась, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

Рост случаев гибели людей на воде спровоцировало жаркое лето.

Утомленные зноем жители региона спешили на водоемы. Однако не всегда такой отдых оказывался безопасным. По данным чрезвычайного ведомства, больше половины трагедий произошла с нетрезвыми отдыхающими. Главной причиной происшествий с детьми, по мнению спасателей, стал недосмотр со стороны родителей. Юные жители региона зачастую купались одни, без сопровождения взрослых, кроме того, далеко не все умели плавать.

Спасатели все лето призывали не оставлять детей в воде без присмотра. Фото «Призыва»

Чтобы предотвратить происшествия, сотрудникам МЧС пришлось в течение всего лета проводить масштабную профилактическую работу. Спасатели регулярно выходили в рейды на пляжи и в места, запрещённые для купания.

Информирование населения о рисках проводилось с помощью сигнальных громкоговорящих устройств на пожарных автомобилях, на автомобилях спасательных формирований, которые прибывали к местам массового отдыха людей на воде, — уточняет пресс-служба чрезвычайного ведомства.

Ковровские спасатели, например, решили креативно подойти к профилактической работе с отдыхающими на воде. Чтобы привлечь внимание к тревожной статистике и участившимся трагедиям на водоемах региона, сотрудники МЧС разработали оригинальные памятки. Одна из памяток выполнена в виде бутылки из-под алкогольного напитка, в которой тонет человек. Очень символично. Ведь именно злоупотребление спиртным — основная причина гибели людей на воде в этом году.

Впереди ледостав

Купальный сезон завершился, однако спасатели уже готовятся к новому периоду – ледоставу. Уже сейчас рыбакам напоминают о смертельной опасности выхода на первый неокрепший лёд.  Следует дождаться устойчивой морозной погоды.

С началом ледостава в регионе пройдёт месячник безопасности на воде, и стартует профилактическая акция «Тонкий лёд», — уточняет пресс-служба чрезвычайного ведомства.

А пока работы спасателям добавляет грибной сезон. Вместе с волонтерами поисковых отрядов и сотрудниками полиции им приходится искать заблудившихся в лесу людей.

Так, за минувшую неделю потерялись 48 грибников. Заявки о пропаже зафиксировали волонтеры регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В основном в лесах теряются пенсионеры.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области