Благовещенский монастырь в Муроме

2,6 миллиона рублей выделят на ремонт рухнувшей в Муроме стены монастыря

Деньги возьмут из резервного фонда

На ремонт рухнувшей стены Благовещенского монастыря в Муроме выделят 2,6 миллиона рублей. Деньги Госинспекции по охране объектов культурного наследия направят из резервного фонда администрации области. Правда, произойдет это в следующем, 2022 году. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил губернатор региона Владимир Сипягин.

Госинспекции по охране объектов культурного наследия из резервного фонда администрации области в 2022 году будет направлено почти 2,6 млн рублей на проведение работ по сохранению памятника федерального значения «Стены и башни» XVII века, входящего в ансамбль Благовещенского монастыря в Муроме. В августе там случилось обрушение, — говорится в сообщении.

Обрушилась стена у Свято-Благовещенского мужского монастыря. Фото «Муром 24»

Ранее власти региона заявили, что готовы помочь деньгами на финансирование работ по восстановлению рухнувшей стены Свято-Троицкого монастыря.

1,2 миллиона рублей также выделят из резервного фонда.

Объект находится в федеральной собственности, в пользовании Муромской епархии РПЦ, но область не может остаться в стороне от проблемы, тем более что весь Муром и этот монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, — не только культурные, религиозные центры, но и важнейшие точки притяжения для туристов, — отметил глава региона на своей странице в соцсети.

Обрушились две стены

В этом году муромские монастыри пострадали несколько раз. Весной при подготовке к ремонту обрушилась восточная часть ограды Троицкого монастыря. В нём хранятся мощи покровителей семьи и брака — святых Петра и Февронии. Сотни паломников со всей России ежегодно посещают это духовное место.

Объект культурного наследия Мурома пострадал. Фото «Муром 24»

Затем в конце августа обвалилась стена Свято-Благовещенского мужского монастыря. Спровоцировать это могли коммунальные раскопки, которые велись под монастырскими стенами. При этом в обоих случаях кладка долгие годы была под наклоном, угроза обрушения стояла свыше десяти лет. В результате инцидента, к счастью, никто не пострадал.

Так выглядела стена у Свято-Благовещенского монастыря до обрушения. Фото «Муром 24»

И Благовещенский, и Свято-Троицкий монастыри — объекты культурного наследия федерального значения.

Минувшей весной храмы Мурома пережили еще и удар стихии. Напомним, что шквалистый ветер, готовый снести всё на своем пути, обрушился на город на Оке 15 мая. Он не только повалил деревья и остановки общественного транспорта, согнуло крест на храме святой Троицы в Карачарово, повреждения получили купол храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива и звонница возле храма.

Десятого августа произошло значимое для жителей Карачарова событие: был установлен крест на храм святой живоначальной Троицы, а также отреставрирован купол храма Гурия, Самона и Авива, расположенного в микрорайоне, – сообщал портал «Муром 24».