журавли

1500 редких журавлей отправятся на юг из Клязьминского заказника

Птицы готовятся улететь в теплые края

Орнитологи подсчитали серых журавлей, улетающих на зимовку в теплые края. На границе Ивановской и Владимирской областей готовятся к перелету полторы тысячи редких птиц. Учеты журавлей на днях проходили в Клязьминском заказнике.

20 лет наблюдений

Вот уже 20 лет специалисты ведут мониторинг предотлетного скопления птиц. Оно образуется в августе, а пика достигает в середине сентября. В теплые края птицы улетают, как правило, в начале октября. Отдельные группы задерживаются и отправляются в полет только к концу ноября. Но на зимовку в наших краях не остается никто. В наших условиях в холодное время года этой птице просто не выжить, рассказал «Призыву» президент Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, доцент Ивановского государственного университета Владимир Мельников.

Журавль для нашего и соседнего Ивановского региона — птица редкая. Гнездование птиц очень неравномерное. Причём идёт дальнейшее смещение мест ночёвок в пойму Клязьмы. Смещаются и места кормёжки.

журавли

Журавли готовятся лететь в теплые страны

Есть достаточно большие и устойчивые гнездовые группировки, например, в поймах рек и болотных комплексах. По остальной территории — всё-таки редкий, спорадически распространённый вид. Другое дело, что у нас сформировалась пара крупных предотлётных скоплений журавлей, где собираются птицы с разных регионов — и наши, и более северные, и восточные, – пояснил Владимир Мельников.

В скоплении держится порядка 1500 птиц.

Летят журавли

Встретиться с журавлем во Владимирской области, конечно, большая удача, но примеры тому есть. Так, группа «Птицы Владимирской области» поделилась историей о том, как очень символично, 12 сентября, во Всемирный день журавля, произошла встреча с этой редкой птицей. Причем не с одной, а целым семейством.

Несмотря на то, что журавлик уже самостоятельно кормится, оба родителя продолжают его подкармливать, и это очень трогательно. У меня возникло чувство, что они меня ждали там сегодня, именно во Всемирный день журавля, — говорится в посте группы.

На днях летящая стая журавлей была замечена в Муромском районе.

В старину по тому, как летели стаи птиц на юг, наши предки определяли, какой будет предстоящая зима. Если журавли двигались не спеша, «переговариваясь» между собой, то осень обещала быть теплой. Летят не клином, а поодиночке — следующий год будет неурожайным. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой. Услышать журавлиный клич – к дождю.

Индивидуальное мечение птиц подтвердило, что журавли из наших скоплений направляются на Ближний Восток. Впрочем, не они одни выбирают это место. В прошлом году жители Владимирской области пристально следили за судьбой большого подорлика по имени Задира. Краснокнижная птица, помеченная специальным трекером еще птенцом в Клязьминско-Лухском заказнике, долетела до Ирана и там, к сожалению, прекратила свой полет. Печальную новость о гибели птицы подтвердили орнитологам иранские коллеги.

Фото Владимира Мельникова

Видео группы «Птицы Владимирской области»