зубр

Зубров из вольера нацпарка «Мещера» выпустили на волю

Редких парнокопытных перевели на вольный выгул

Зубров из демонстрационного вольера, расположенного в деревне Савинская Гусь-Хрустального района, выпустили на волю. Самец, три самки и два телёнка образовали ещё одну вольную популяцию этого редкого животного на территориях нацпарка «Мещера».

Засушливое лето

Сотрудники национального парка «Мещера» объяснили, почему шесть зубров досрочно отпустили на волю. Причины две. Первая – засушливое лето. Оно привело к высыханию естественной растительности в загонах. А диким быкам очень нужная свежая трава.

Это крайне важно для здоровья зверей, ведь наиболее часто встречающееся заболевание, от которого гибнут все виды быков, включая и домашних коров, — это закупорка кишечника сухими массами и инородними предметами. Именно эта причина привела к гибели одной из самых возрастных самок в вольере, — рассказала пресс-служба национального парка «Мещера».

Еще одна причина — агрессивность самца, живущего в вольерном комплексе. Такое поведение зверя не позволяло сотрудникам парка проводить плановые профилактические и биотехнические мероприятия, а также расчистку территории внутри вольера.

Отследит беспилотник

Под расселение зубров выбрали Уршельское лесничество, и это не случайно. Специалисты поясняют, что там наиболее благоприятные условия для жизни этих животных. Пойменные луга даже в самый засушливый сезон способны обеспечить зубров свежей травой.

Вольерный комплекс долго пустовать не будет

Кроме того, в лесном массиве заранее оборудовали подкормочные площадки с сеном и зерном, а также солонцами. Они обеспечивают запас минеральных веществ в организме парнокопытных. Охраной и подкормкой этого стада будет заниматься специальная бригада государственных инспекторов. Передвижение зубров будут отслеживать с помощью беспилотника. Напомним, что этим летом в демонстрационном вольере случилось пополнение. Родился теленок зубра. А зимой жители Владимирской области помогали придумывать клички парнокопытным.

Осторожно, зубры!

Вольерный комплекс в деревне Савинская пока временно закрыт, но долго пустовать он не будет. Его уже готовят к принятию новых жильцов. Укрепляют ограждения, убирают валежник и другие предметы, способные навредить зубрам, обустраивают систему выдачи корма, способную обезопасить сотрудников парка во время проведения работ внутри вольера.

Новые зубры поселятся в Савинской в конце этого года.

Это будет пятилетний самец швейцарской родословной из вольера Окского заповедника и несколько самок из Муромского заказника.

Таким образом, удастся обогатить генетику мещерских зубров и, следовательно, улучшить их жизнеспособность, – уточняет пресс-служба «Мещеры».

А пока сотрудники нацпарка рекомендуют местных жителей и приезжих воздержаться от посещения Уршельского лесничества для сбора грибов и ягод. Сейчас там гуляет вольная группа зубров.

Фото: park-meshera.ru