Жители поселка Новки добиваются ремонта дороги на месте схода поезда

«Скорая помощь» добирается по ямам по 40 минут

Жители поселка Новки Камешковского района добиваются восстановления дороги к своему населенному пункту. Она превратилась в одну сплошную яму. Дорогу разбили большегрузы, ликвидировавшие последствия аварии на железной дороге. С момента ЧП прошло уже полгода, но ремонта так и нет. Местные жители обратились за помощью к президенту России, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта по Владимирской области.

Единственная дорога

Речь идет про участок дороги от улицы Островского в Камешково до улицы Николая Сизинцева в поселке Новки. Его длина 3,5 километра. Дорога и раньше была не в лучшем состоянии, но затем ее хоть как-то сделали, правда, хватило ненадолго.

Много лет ждали, когда отремонтируют дорогу. В результате ее кое-как сделали, а потом ее всю разбила большегрузная техника, которая ликвидировала последствия аварии. Прошло полгода, а дорога так и не восстановлена, — отметила в обращении к президенту РФ жительница Новки Елена Власова.

По разбитой дороге школьный автобус не может возить детей на занятия, а «скорая» едет по 40 минут. Сам поселок находится в двух километрах от места аварии, добраться до него можно по единственной дороге.

Ликвидация последствий схода цистерн с мазутом. Фото: gzd.rzd.ru

— Из-за повреждения участка дороги техникой компании «РЖД» невозможно перевозить школьников на автобусе, так как дорога не соответствует нормативным требованиям. В итоге дети вынуждены ходить пешком через железную дорогу, по которой проходят маршруты более десяти скоростных поездов каждый день, — отметил эксперт ОНФ во Владимирской области, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Обращение в «РЖД»

К решению проблемы подключились общественники. Эксперты Общероссийского народного фронта во Владимирской области обратились к председателю правления ОАО «РЖД» Олегу Белозерову с просьбой восстановить дорогу до поселка Новки, разбитую службами компании в ходе ликвидации последствий аварии.

Крушение грузового состава на станции Новки-1 в Камешковском районе произошло 16 ноября 2020 года. Сошли с рельсов цистерны с мазутом. В результате аварии погиб 51-летний железнодорожник. В тяжелом состоянии он был извлечен из-под вагонов, однако из-за серьезных травм скончался по пути в больницу. Площадь утечки нефтепродуктов на месте происшествия составила 12,5 тысячи квадратных метров.

В августе 2021 года Камешковский районный суд признал компанию «Российские железные дороги» виновной в порче земель в результате схода с рельсов 34 вагонов с  мазутом и назначил ей штраф в размере 40 тысяч рублей.

Фото СУ СК России по Владимирской области