Трактор чистит тротуар в центре Владимира

Всем районам Владимира купят по «Беларусу»

Техника будет убирать город

Шесть тракторов «Беларус» для борьбы со снежными завалами и городским мусором купит Владимир в ближайшее время. Ещё мэрия возьмёт три «УАЗа» — пригодятся. Впервые за долгое время муниципалитет закупает спецтехнику, причём не через Центр управления городскими дорогами, а по каждому району отдельно — Ленинскому, Октябрьскому и Фрунзенскому. Всем дадут поровну.

Технику закупают в лизинг. На первый платёж из городского бюджета-2021 выделили около 8 миллионов рублей. Расходы эти незапланированные. Но увеличились налоговые поступления в бюджет – вот, решили раскошелиться.

Решайте сами!

Автопарк, работающий на уборке города, давно работает на износ. Он постоянно требует ремонта. И это подтвердила последняя зима, когда отдаленные от центра города микрорайоны утопали в снегу по нескольку дней, дожидаясь техники.

Как минимум, трижды в год на комитетах горсовета возникают вопросы о выделении дополнительных сумм ЦУГД. Чаще всего — на ремонт спецтехники. На августовской сессии депутаты и чиновники договорились, что лучше снабдить техникой администрации районов.

Трактора используются в сферах ЖКХ и сельского хозяйства

Трактора используются в сферах ЖКХ и сельского хозяйства

— Считаем, что главы администраций сами оперативно должны решать вопросы по уборке дорог и тротуаров, — пояснил председатель профильного комитета горсовета Дмитрий Чижов.

Выбрали универсальный вид техники — трактор «Беларус». К нему отдельно купят навесное оборудование: 6 погрузчиков, 6 гидроповоротных отвалов, 6 единиц щеточных механизмов, 3 прицепа и 3 косилки.

Раньше хвалили других универсалов — комбинированные дорожные машины. Они есть в парке ЦУГД. Несколько лет работают зимой и летом, только оборудование меняется. Но в пользу тракторов сыграла цена. Разница — в три миллиона рублей за каждую единицу.

10 лет технике ЦУГД

Чем сейчас располагает Центр управления городскими дорогами? По официальным отчетам мэрии, в распоряжении главного уборщика города 155 единиц техники. Но даже в самые заснеженные дни на дороги выезжало только 60 единиц. Да и то треть их — арендованная. Ежегодно администрация города торгует контракты на аренду самосвалов с экипажем для вывоза снега с городских улиц.

Тракторы используются на дорогах города на износ

Но удивило не только декларируемое количество техники в автопарке. К десятилетию Центра управления городскими дорогами администрация опубликовала релизы, где говорится, что обновление техники производится регулярно. И в прошлом году купили аж 9 транспортных средств, среди которых универсальные дорожные машины и тракторы. Правда, информации об этом не было.

— Сотрудники ЦУГД производят содержание автомобильных дорог на территории города. Зимой это работы по очистке территорий от снега и наледи, посыпка песко-соляной смесью, вывоз снега. Летом — уборка грязи и крупного мусора с дорог, обочин, тротуаров, уборка урн, мойка ограждений, подметание и полив проезжей части, тротуаров и заездных карманов, планировка обочин, — сообщила пресс-служба администрации города.

Противоречивы данные и по штату сотрудников. По официальным данным, там 418 человек. Но в сложные зимние дни рапортовали о 70 рабочих, задействованных в уборке города. Что же делают остальные три с половиной сотни? Это вопрос. Особенно учитывая, что зимой на жалобы диспетчеры всегда выдвигают «железный» аргумент: а что вы хотите, дефицит кадров?!

Фото «Призыва»