граффити проспект ленина

Все, что на улице, принадлежит улице: путеводитель по владимирским граффити

Новое искусство в древнем городе

Добро пожаловать в древний град Володимѣръ. Город с тысячелетней историей, белым камнем, серым небом, ветром северным. Сейчас мы направляемся на центральную улицу, где собраны все главные его достопримечательности. Так, стоп! А это еще что такое? Огромное полотно нарисовано во всю стену многоэтажки! А это? Дали и Ван Гог. Дед на скейте, 3Д-иллюзия, Чехов, Че Гевара, Левитан… А, простите, Левитана больше нет.

Золотые ворота, при всем уважении, простояли почти 900 лет и еще столько же простоят, насмотримся еще. Погнали лучше на экскурсию по владимирским граффити. Как говорит организатор фестиваля уличного искусства Регина Яфасова, всё, что на улице, принадлежит улице. И никогда не знаешь, сколько работа продержится до того, как ее уничтожат.

— Если ты рисуешь на улице, будь готов к тому, что это либо закрасят, либо что-то напишут. 

Левитан и робопес на проспекте Ленина

Именно так поступили с портретом Юрия Левитана, который нарисовали на электрощитке дома № 25 по проспекту Ленина. Диктор появился рядом с улицей, названной в его честь, там же неподалеку стоит его памятник. Но кому-то показалось, что на районе уже достаточно Левитанов, и портрет был закрашен. И коммунальные службы тут ни при чем, говорит Регина.

— Мы провели маленькое расследование, увидели баллончик с краской рядом с «местом преступления». Это явно сделал кто-то «гражданский», просто недовольный художественной ценностью житель.

левтан граффити проспект ленина

Был портер Юрия Левитана на проспекте Ленина… Фото: kluch.media

граффити проспект ленина левитан закрашен

…и не стало. Фото «Призыва»

Портрет Левитана, как и все остальные рисунки и граффити, о которых пойдет речь далее, оказались на владимирских стенах благодаря фестивалю уличного искусства ZAGFEST. По этому поводу, заранее договорившись с администрацией, главным архитектором и всеми заинтересованными лицами, Владимир расписывают местные и приглашенные художники.

Еще один электрощиток на Ленина украсила девочка, выгуливающая робопса, от Boston Dynamics. Это уже самое начало проспекта — дом № 3.

— Человечество нового поколения — часть роботизированного мира. Мы управляем им, а он нами, — пишет автор арта Алина Власова у себя в Инстаграме.

граффити проспект ленина девочка с робопсом

граффити проспект ленина девочка с робопсом

Девочка, выгуливающая робопса, на проспекте Ленина. Фото «Призыва»

Гигантская картина на въезде

Проспекту Ленина от фестиваля досталось больше всего. На доме № 68, на въезде со стороны Москвы, появился мурал Кирилла Ведерникова. Художник родом из Вязников. Сейчас он работает по всему миру: его картины украшают стены в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Астрахани, Ялте, Екатеринбурге, Эрлангене.

граффити проспект ленина ведерников 2

Кирилл Ведерников за работой. Фото «Призыва»

— Человек, когда въезжает, видя эту картину, понимает, что приехал в город с определенной историей, с определенным контекстом, — объяснил автор свою работу.

На масштабном панно Золотые ворота (привет, тысячелетняя история!), шлемы, закатное солнце. Это как знак всем, въезжающим в город: не стариной единой славен Владимир, но и новыми арт-объектами. Пока, конечно, не то чтобы славен. По словам Регины Яфасовой, мы в начале пути. Кирилл Ведерников согласен: Владимиру все еще не хватает уличного искусства.

— Локальное граффити, конечно, присутствует, но в основном это бомбинг, когда художник везде пишет свое имя. А осознанного, вдумчивого, списанного уличного искусства здесь все еще мало.

граффити ленина владимир ведерников

граффити проспект ленина ведерников

Мурал Кирилла Ведерникова на въезде во Владимир. Фото «Призыва»

Че на Чехова

На первом доме по улице Чехова появился диптих с изображением известных людей на «Ч». Появление на одной стене здания портрета Антона Палыча кажется, конечно, более уместным, чем товарища Че Гевары на другом. Но на то и уличное искусство, чтобы вы не расслаблялись и задумывались почаще над его смыслом. Художник никаких подсказок не дает. От комментариев он отказался.

граффити чехов че геварра

граффити чехов че геварра

граффити чехов че геварра

Че Гевара и Антон Палыч на улице Чехова. Фото «Призыва»

«Стеклянная» подстанция в Добром

Вжух — и мы на другом конце города. Доброе, Суздальский проспект, трансформаторная подстанция между домами 25 и 27. Из серой коробки стараниями питерского художника Виктора Splash’а здание превратилось в арт-объект.

Виктор Splash известен своими 3D-иллюзиями и сложными структурами. Если панно Кирилла Ведерникова можно назвать самым большим по площади, то Виктора — по объему. По крайней мере, глядя на его мурал, создается впечатление, что изображение нанесено не на плоскость, а уходит куда-то в глубины подстанции.

виктор сплэш художник

Виктор Splash. Фото «Призыва»

— Проект я разработал, находясь под впечатлением от стекольного производства Владимирской области, — говорит Виктор Splash.

Формы, созданные художником, немного напоминают капельки стекла. Абстрактное, без фигуратива, высказывание превратило подстанцию в некий стеклянный выставочный павильон.

граффити суздальский проспект виктор сплэш

граффити суздальский проспект виктор сплэш

граффити суздальский проспект виктор сплэш

Подстанция на Суздальском проспекте. Фото «Призыва»

Воздуходувка на Добросельской

«Мишкин» написано на двухэтажном доме, который хорошо просматривается с Добросельской. Адрес строения: улица Погодина, 2а. Мишкин — это подпись художника, без которой работа не считается оконченной.

— Объект снимайте, а я в репортаже участвовать не буду, — написал в ответ на мою просьбу мастер владимирского стрит-арта, известный в Инстаграме как Мишкин, — по своим причинам.

Мишкина в последнее время не видел никто из смертных, но его работы время от времени появляются в городе. Марио и тачка из «Назад в будущее» на Лыбедской магистрали, один из черепашек-ниндзя на Октябрьском проспекте, Барт Симпсон в Коммунаре.

мишкин граффити

Коллаж из работ Мишкина. Фото: instagram.com/mishkin_art

Фестиваль уличного искусства не мог обойтись без владимирского Бэнкси, и не обошелся. Новая работа Мишкина – это мурал, занимающий целый фасад, где, используя воздуходувку, или садовый пылесос, два человека убирают осенние листья.

По мере прорисовки стало понятно, что два человека – это Ван Гог и Дали. Что хотел сказать автор, мы пока не знаем, интервью он не дает, а поста на его странице еще нет. Смыслы можно вписать любые, но по-любому это красиво, а что еще нужно?

граффити погодина дали ван гог мишкин

граффити погодина дали ван гог мишкин

граффити погодина дали ван гог мишкин

Винсент Ван Гог и Сальвадор Дали на Погодина. Фото «Призыва»

Дед на Стасова

Игорю 73 года, на скейте он катается с 1981-го. Гоняет на советской модели «Спринт». Короткий ролик про деда-скейтбордиста видели уже, наверное, все. А сам дед Игорь прикатил на своем скейте во Владимир, где остановился на стене трансформаторной подстанции в старом спальном районе на улице Стасова, 40-б.

мария кудашева художник

Мария Кудашева. Фото «Призыва»

Хотя нет, он не остановился. На рисунке питерской художницы Марии Кудашевой 73-летний скейтбордист изображен в движении, так что он не остановится никогда.

— Меня очень вдохновил этот человек, такой символ вечной молодости, — говорит художница.

граффити стасова дед

граффити стасова дед

Дед-скейтбордист на Стасова. Фото «Призыва»

Сама Маша живет в Санкт-Петербурге, но там почти ничего не рисует. Последние ее крупные работы были в шведском Гетебурге и Норильске. В Швеции художница расписывала фасад, в России – создавала 3D-иллюзию на горизонтальной поверхности.

Владимир Маша посмотреть не успела. Все три дня, что провела в городе, она работала над своим рисунком, так что ответить на вопрос, как, по ее мнению, у нас с уличным искусством, художница не смогла.

Граффити на гастромаркете

— В городе не хватает как раз таки ярких цветов, даже если говорить про спальные районы, — это уже слово берет организатор ZAGFEST’а Регина Яфасова. — И мне кажется, нужно уже брать жителям всё в свои руки.

Регина и взяла. Основные мероприятия фестиваля – лекции и мастер-классы – проходили два дня на рынке на Студеной. Появляющиеся полотна — это его последствия, штрихи по итогам.

графити гастромаркет рынок на студеной

Коллективное граффити на гастромаркете. Фото «Призыва»

Гастромаркет тоже не остался без новой красоты. Во-первых, там остались полотна с коллективной работой. Во время феста каждый желающий мог оставить на специальных конструкциях свой след. Во-вторых, местные художники потихоньку закрашивают одно из зданий бывшего ВЗПО «Техника».

графити гастромаркет рынок на студеной

графити гастромаркет рынок на студеной

графити гастромаркет рынок на студеной

Граффити на гастромаркете. Фото «Призыва»

Теперь там есть волк из «Ну, погоди!», мультяшные Золотые ворота, воодушевляющая надпись «У вдохновения нет расписания» и прикольная женщина, перешагивающая через ограждение. Автор последней, владимирская художница Валентина Ивакина, говорит, что люди, смотрящие на ее работу, делятся на два типа.

— Одни видят в этой девчуле молодящуюся бабулю, другие видят себя.

графити на студеной ивакина

Девчуля. Фото Валентины Ивакиной

Так и наш город. Кто-то увидит в древнем Владимире и его новых граффити молодящегося дедулю, а кто-то увидит себя, свое будущее в современном развивающемся городе, свое отражение. И, кстати, в том, чтобы молодиться, нет ничего плохого, если молодиться – это кататься на скейте в свои 73, если молодиться – это идти в ногу со временем в свои 1031.

Фото «Призыва»