Многодетные семьи в Лунево начинали строиться в 2016 году с генераторами

Во Владимирской области стали больше строить дома ИЖС

Доля многоэтажек опустилась до 40%

Рынок жилищного строительства во Владимирской области меняет ориентиры. Сейчас уже более 60 процентов строящегося жилья в регионе — индивидуальное. За год показатели выросли в два раза! Такую тенденцию предсказал ещё два года назад один из крупнейших на то время застройщиков Владимира Александр Шамов. Он объявил, что уходит с рынка строительства многоквартирного жилья и, возможно, займётся ИЖС.

Итак, на 1 июля нынешнего года в регионе ввели в эксплуатацию 365 тысяч квадратных метров жилой площади. Из них ИЖС — 313 тысяч «квадратов». Не случайно на заседании недавно созданного в области штаба по развитию жилищного строительства главной темой обсуждения стали механизмы развития ИЖС и инфраструктуры, а также проблемы финансирования ИЖС.

Варианты поддержки ИЖС

В департаменте строительства сообщают, что за последний год показатель ИЖС вырос с 30 до 66 процентов. На заседании штаба чиновники и застройщики обсуждали варианты кредитной поддержки населения, развития инфраструктуры в местах строительства частных домов.

Высоток стали меньше строить

Во Владимирской области за полгода построено 3125 квартир. 66% из них – в индивидуальных домах.

— Надеемся, что презентованная правительством программа развития ИЖС, в том числе и льготной ипотеки при строительстве индивидуального жилья, позволит поддержать этот сегмент рынка жилья, — отметил директор департамента архитектуры и строительства Иван Щербаков.

Речь идет о федеральной программе развития сельских территорий, за участие в которой семьям предоставляют льготные ипотечные кредиты по ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.

Главный архитектор региона Евгений Миронов сообщил, что в настоящее время разрабатываются документы для комплексного освоения сельских территорий. Как только будет готова нормативная база, в регионе тоже запустят механизмы поддержки семей со строительством на селе.

Владимир в отстающих

Индивидуальное жилищное строительство хорошо развивается в районах. Среди передовиков Ковровский, Суздальский, Петушинский. Впрочем, и общие показатели по жилищному строительству в области приличные.

В Коврове за полгода цифры по вводу жилья выросли в 2,3 раза, в Петушинском районе — в 4,5 раза, в Киржачском районе — в 2 раза, в Александровском — на 75%. А вот с Владимиром обратная ситуация.

— Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в отчетном периоде введено 37,4 тысячи квадратных метров жилья (230 квартир), что в 2,7 раза меньше, чем за соответствующий период 2020 года. Заказчикам-застройщикам выдано 23 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и 12 уведомлений о соответствии строительства индивидуальных жилых домов, — сообщили в отчете мэрии за полгода.

Многие семьи живут в Лунево постоянно

Многие семьи живут в Лунево постоянно

Доля ИЖС во Владимире — 20%.

Причем во Владимире не меньше свободных земель, чем в том же Коврове или Муроме. В черте города огромное количество присоединенных территорий. В Шепелево, Никулино, Уварово, на Ладоге, в Лунево и Спасском активно строятся жилые дома. Но проблема областного центра — это отсутствие развитой инфраструктуры.

В этих микрорайонах, которые с недавних пор в народе снова называют деревнями, нет асфальтированных дорог, газа, воды, канализации. Автобус ходит только в ближайшие от центральных дорог населенные пункты.

Тяжелая ситуация с инфраструктурой отлично показана на примере участков многодетных семей. «Призыв» писал о проблемах сотен семей в Лунево.

Фото «Призыва»