Во Владимирской области приступили к уборке овощей

Урожайность низкая, никого не радует

Во Владимирской области полным ходом идет уборка урожая. Зерновые собраны почти на всех площадях, а вот к полям овощей и картофеля только подступились. На сегодня убран урожай с 56,5 тысячи гектаров сельхозплощадей. Осталось обработать еще 35,5 тысячи гектаров. Одновременно с уборкой сельхозпредприятии и фермерские хозяйства подсчитывают урон от засухи. Потери большие.

Урожайность низкая

На 23 августа в регионе намолочено 133 тысячи тонн зерновых культур. Урожайность — 23,6 центнера с гектара. Это на 47% ниже, чем в 2020-м! Тогда было 34,6 центнера с гектара. Потери зерновых — минимум на 7 тысячах гектаров. О возможной гибели урожая зерновых заговорили еще в июле, после первых же засушливых дней.

В значительной степени пострадали и яровые зерновые культуры. Растения низкорослые, количество зёрен в колосе минимальное, зерно щуплое. Пострадали масличные культуры, овощи открытого грунта. На протяжении продолжительного времени нет прироста клубней картофеля, — сообщил Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства области.

Уборка зерновых закончилась. Фото департамента сельского хозяйства

Обследовать же поля массово начали в конце июля. Больше всего от жаркой погоды досталось зерновым и кормовым культурам. Посевы на 20% площадей погибли.

Цифры говорят сами за себя. План по заготовке силоса — 666 тысяч тонн. Факт — 92 тысячи. План по заготовке соломы — 65 тысяч тонн, факт — 30 тысяч тонн. Травы скошены на 88 тысячах гектаров — в 1,66 раза меньше от плана.

Что это означает? Что у сельхозпроизводителей и фермеров возникнут сложности с кормом для животных. Поголовье крупного рогатого скота едва стало расти, как снова обрушились неприятности. По данным Владимирстата, поголовье коров выросло на 1,2%, поголовье свиней – на 7,7%.

В ожидании поддержки

Департамент сельского хозяйства совместно с муниципалитетами и специалистами Россельхозцентра и Агрохимслужбы провели обследование полей для установления последствий засухи. Запросили информацию у Гидрометцентра по подтверждению аномальных погодных условий.

Ситуацию в шести районах области: Александровском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском, Суздальском и Юрьев-Польском — признали чрезвычайной. А это значит, что областные власти смогут оформить заявки на финансовую поддержку из федерального бюджета. В этом чиновникам также помогли депутаты Заксобрания, которые тоже обратились в федеральные структуры за оказанием региону мер поддержки.

По оценкам департамента сельского хозяйства, потери сельхозпроизводителей составили около 500 миллионов рублей. Удастся ли заручиться финансовой помощью таких объемов из центра, пока неизвестно.

Урожай в этом году будет низким

Овощи в поле

По предварительным оценкам департамента сельского хозяйства, на 10% площадей картофель потеряли из-за засухи. Далеко не все поля имеют автоматические системы полива. В области только треть площадей оборудована этими установками.

На 23 августа с полей убрано только 5% картофеля. Второй хлеб нужно собрать с 3 тысяч гектаров.

Овощи сажали на полутора тысячах гектаров. Убрали пока на 140 гектарах. Кукуруза тоже еще в полях. Все фермеры и сельхозпроизводители надеются на «бабье лето», чтобы урожай дождался уборки и не остался в полях, как это было в позапрошлый год.

Региональные власти заверили, что, несмотря на потери урожая, борщевой набор овощей дорожать не будет. О том, какие цены на свеклу и картофель сегодня, можно посмотреть в ролике «Призыва».

Фото «Призыва»