пожар в мордовском заповеднике

Владимирские пожарные вырвались из огненного плена в Мордовском заповеднике

Группировка спасателей тушит природный пожар

Владимирским спасателям, принимающим участие в тушении Мордовского заповедника, удалось вырваться из кольца пламени. В огненной западне оказались 55 человек и 18 единиц техники. Подробности операции сообщает ГУ МЧС России по Владимирской области.

В огненном плену

По информации пресс-службы ведомства, вечером 23 августа группировка сил и средств работала на отсекание очага пожара на границе с Нижегородской областью. Из-за шквалистого ветра ребята оказались окружены огнем и отрезаны от путей эвакуации.

Мы получили задание выдвинуться к месту карауливания пожара фронтом 2,5 км. По прибытии к месту наблюдали фронт, движущийся в нашу сторону. Получили задачу по просеке расставить отделения для встречи фронта. При прохождении фронта ближе к нам на расстоянии 10 метров поднялся шквалистый ветер, что усилило распространение пожара и ухудшило обстановку на месте, — рассказал о произошедшем начальник караула ПСЧ ГУ МЧС России по Владимирской области Максим Зайцев. — В связи с этим пожар перескочил через нас, мы оказались в огненном кольце. Была поставлена задача личному составу по подаче трех стволов для охлаждения и защиты техники и личного состава.

Верховой пожар отрезал пути отступления.

Ликвидировать верховой огонь владимирским спасателям удалось самостоятельно. Для этого по внутреннему краю горящего кольца была проведена вырубка деревьев. Однако низовое горение продолжалось, что привело к сильному задымлению. Ближе к ночи ветер стих, и дым стал сгущаться. Времени на то, чтобы выбраться из огненного кольца, оставалось все меньше и меньше.

При нулевой видимости

На помощь ребятам из нашего региона выдвинулась вторая группировка. В ее составе были пожарные Специализированной пожарно-спасательной части и спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. На место ЧП отправились  автоцистера и тяжелая техника. Главной целью было локализовать возгорание на путях отхода.

пожар в Мордовском заповеднике

В огненном плену оказались люди и техника. Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Несмотря на темное время суток и сильное задымление, дорогу для эвакуации людей проложить удалось. Путь спасения очистили от горящего сухостоя и поваленных деревьев. Разборка проводилась буквально вручную в условиях нулевой видимости, когда за спинами стеной стоял огненный фронт.

Люди и техника на пожаре не пострадали.

— Спустя несколько часов, ценой колоссального труда, люди и техника благополучно были эвакуированы на безопасное расстояние. Благодаря профессионализму, смелым и решительным действиям с риском для жизни ради общего дела, заложников огненного кольца удалось вывести в полном составе. Ни один человек не пострадал. Ни одна единица техники не повреждена, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

Награды героям

Несмотря на тяжелые условия труда, связанные с риском для жизни, владимирские спасатели продолжают работать на месте ЧП. Спасатели ежедневно несут службу по защите населённых пунктов от огня и ликвидации лесных пожаров. В настоящее время руководством Главного управления МЧС России по Владимирской области рассматривается вопрос о представлении сотрудников к государственным наградам.

огненный плен

На подмогу пожарным пришли коллеги. Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Однако, когда вернутся наши ребята, пока неизвестно. Пожар в Мордовском государственном природном заповеднике начался 3 августа из-за грозового разряда, и пока потушить его не удается. На данный момент площадь активного горения в северо-западной части заповедника составляет 5 га, площадь, пройденная огнем, составляет 5950 га.

Фото и видео пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области