Владимир Путин подписал указы о выплатах пенсионерам по 10 тысяч рублей

Деньги перечислят в сентябре

Президент России Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей. Получить деньги эта категория граждан сможет в сентябре текущего года. Заявлений для этого не потребуется. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Два указа

Глава государства подписал сразу два указа. Первый касается военных пенсионеров. Это граждане, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения.

Второй указ распространяет такую выплату на остальные категории пенсионеров.

Средства направят из федерального бюджета.

Выплата полагается гражданам, постоянно проживающим в России и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий.

Заявление не потребуется

Единовременную денежную выплату пенсионеры смогут получить в сентябре 2021 года через территориальные органы ПФР. Подавать заявление для этого не потребуется. Деньги пенсионерам выплатят  на основании имеющихся документов.

Получение пенсионером единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение прочих выплат и при предоставлении ему других мер социальной поддержки. В полном размере положена выплата и гражданам, проживающим в организациях социального обслуживания.

Удерживать имеющиеся долги из этой суммы нельзя.

Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся, — говорится в обоих указах.

Если пенсионер не получил эти деньги в сентябре, выплата может быть произведена позднее.

Напомним, что президент России Владимир Путин призвал поддержать пенсионеров страны разовой выплатой в размере 10 тысяч рублей. Об этом глава государства заявил в воскресенье, 22 августа, на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Ранее перед началом учебного года государство поддержало семьи школьников. Первые выплаты в размере 10 тысяч рублей жители Владимирской области получили уже 2 августа.

Фото: tass.ru