Вакцинация против гриппа начинается во Владимирской области

Вирус может вернуться с новой силой

В регионе стартует вакцинация от гриппа. Об этом на брифинге по эпидситуации рассказала представитель облздрава Светлана Григорян. Область уже получила 140 тысяч доз отечественной вакцины «Совигрипп». Их распределяют между медицинскими организациями.

Лучшим временем для профилактической прививки против гриппа считается сентябрь-октябрь. Кампании по вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции будут проходить одновременно. Между двумя прививками должно пройти не меньше 30 дней.

Ждем тяжелый сезон

Ранее о необходимости профилактики гриппа высказывался главный специалист департамента здравоохранения, пульмонолог Игорь Петряков. Во время обсуждения вопросов вакцинации на общественном совете при управлении Росздравнадзора он напомнил, что из-за масочного режима в последние полтора года практически не было всплеска обычных пневмоний и гриппа.

— Если осенью будет наложение гриппа на коронавирус, то городской больнице № 6 в Юрьевце придётся несладко, — предупредил врач.

транспорт автобусы троллейбусы владимир

Карантинные меры уберегли жителей Владимира от эпидемии гриппа

О том, что предстоящий сезон гриппа может быть более тяжелым, эксперты говорят уже давно. С одной стороны, это связано с тем, что многие страны до сих пор испытывают трудности в борьбе с коронавирусом. С другой – с тем, что в прошлом сезоне почти никто гриппом не болел.

— Когда кто-то восстанавливается после гриппа, он приобретает иммунитет, защищающий его от заражения в будущем, по крайней мере, на короткий период времени. Поскольку меры, принятые для сдерживания COVID-19, предотвратили распространение гриппа в прошлом году, мало кто им заражался в последнее время, поэтому мы, вероятно, вступаем в сезон гриппа с более высокой, чем обычно, восприимчивостью к нему, — сказала в интервью телеканалу CNBC директор Консорциума моделирования COVID-19 Техасского университета Лорен Майерс.

Свиной, гонконгский, Вашингтон, Пхукет

По прогнозам Европейского агентства лекарственных средств, в сезоне 2021-2022 будут циркулировать А-штаммы гриппа, известные как «свиной» (H1N1) и «гонконгский» (H3N2). Их рекомендовано включить во все существующие вакцины против гриппа. Третьим компонентом прививки должен быть штамм B «Вашингтон». Производителям четырехвалентных вакцин рекомендовали включить в этом сезоне штамм B «Пхукет».

Вакцина «Совигрипп», которую получили медицинские учреждения Владимирской области, — трехкомпонентная. Первая российская четырехвалентная вакцина «Гриппол Квадривалент» была зарегистрирована в 2018 году. К осени-2021 обещают зарегистрировать еще одну — «Флю-М Тетра». Привиться «Совигриппом» можно будет в поликлинике по месту жительства или в мобильном пункте вакцинации бесплатно. Все остальные вакцины будут доступны в частных клиниках Владимирской области. Цена укола — около 600 рублей.

Над материалом работали Полина Павлова и Мария Роганкова

Фото «Призыва»