В древнем могильнике под Суздалем нашли загадочного всадника

Археологические раскопки проводятся у села Гнездилово   

Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН (руководитель — академик Николай Макаров) сделала важное открытие. Учёные нашли погребение всадника. Оно относится к концу X — началу XI века. Находка сделана в могильнике у села Гнездилово. Это, пожалуй, самое крупное событие за последние несколько лет работы экспедиции.

Долгая экспедиция

Последние три года Суздальская археологическая экспедиция изучала средневековые памятники центра Северо-Восточной Руси. Работы велись по нескольким направлениям, важнейшее из которых — обследование древних сёл Ополья, выявление и изучение культурных напластований. В 2019 году заложили серию шурфов в округе Суздаля: в сёлах Глебовское, Туртино, Вышеславское, Гнездилово.

Раскопки могильника Гнездилово. На заднем плане – Суздаль. Фото Института археологии РАН

На окраине последнего, в кургане-могильнике, и нашли останки человека, жившего почти тысячу лет назад и, предположительно, слывшего бравым наездником. Ибо в захоронении рядом с ним стремена, удила, подпружная пряжка.

Также при покойном боевой топорик, нож, кресала и горшок.

— По оценке завлабораторией контекстуальной антропологии Института археологии Марии Добровольской, это среднего роста мужчина от 25 до 30 лет. Рос в благоприятных обстоятельствах, по зубам не видно остановок роста (профессиональный термин означает, что жил в достатке). Скорее всего, занимал высокое положение в своем обществе, — сообщает «Российская газета», чьи журналисты побывали на месте раскопа по приглашению Николая Макарова.

Село Гнездилово. Расчистка керамичеcких развалов в заполнении ямы XIII–XIV веков. Фото Института археологии РАН

Что это за загадочный всадник, сказать трудно. Отчего он умер, ещё предстоит выяснить. Видимых повреждений на черепе нет. Но понятно, что причиной смерти могла быть либо боевая рана, либо болезнь.

Второе открытие

Курганный могильник у Гнездилово ранее уже изучали. Но было это 170 лет назад. В середине XIX века раскопки там проводил археолог Алексей Уваров.

Позже могильник был утерян, так как холмы распахали местные жители.

— Попытки нового обследования некрополя предпринимались не раз, но оказывались безрезультатными, поскольку в современных ландшафтах вблизи Гнездилово нет никаких следов курганных насыпей, — сообщил ровно год назад сайт Института археологии РАН. —  Место старых раскопок удалось локализовать, привязав к современной системе координат планы и карты, составленные владимирским землемером Василием Аляевым, одним из сотрудников А.С. Уварова.

Раскопки последних лет принесли новые результаты. Вскрыли десятки захоронений. Вероятно, там покоились представители высоких сословий, хотя и не князей. В прошлом году нашли около 150 средневековых предметов из цветного металла и железа. Это целые и фрагментированные украшения и бытовые предметы, помещавшиеся в погребения в X-XII веках в качестве сопровождающих вещей или деталей костюма. А в одном из погребений, где покоился мужчина, нашли боевой топор-чекан.

Боевой топор из разрушенного погребения, могильник Гнездилово. Фото Института археологии РАН

В пяти женских и детских погребениях расчищены украшения, входившие в состав костюма: височные кольца, стеклянные бусы, подвески из восточных и западноевропейских монет, перстни, перечислили учёные.

А в нынешнем году Гнездиловский раскоп простился с ещё одной тайной.

— Главный объект раскопок 2021 года могильника под Суздалем — результат совместной работы археологов, антропологов и геофизиков, — отметил академик Макаров в интервью «РГ». — Наши успехи демонстрируют современную междисциплинарность наук.

Андрей Смирнов

Фото Института археологии РАН