-
Умереть, чтобы жить вечно
28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Слово «успение» переводится со старославянского как «сон», или «мирная кончина». Поэтому название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для жизни вечной.
В Русской церкви этот праздник один из самых значимых. Ему посвящено множество храмов. Так, Успенский собор во Владимире до возвышения Москвы был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.
О том, какова история и значение этого праздник, что можно и чего нельзя делать в этот день, читайте в статье «Призыва».
Успенский кафедральный собор во Владимире. Фото «Призыва»
-
История праздника
Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В подтверждение сказанному он вручил Пречистой Деве ветвь райского дерева. Божий посланник повелел нести ее перед траурной процессией в день успения.
Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом ангелы на облаках перенесли апостолов из тех мест, где они проповедовали. В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное.
Траурная процессия направилась к месту погребения — в Гефсиманский сад. Иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли.
Фра Анджелико. Успение Богородицы. Фото: cdn.shopify.com
Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом. Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном. «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. И с удивлением обнаружил, что тело исчезло. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Царствие Небесное.
-
В чем смысл Успения
Согласно церковному учению, таким образом Бог показал всем людям, что человеческое существование со смертью не заканчивается. Это всего лишь переход из жизни земной в вечную. На примере Богородицы люди смогли убедиться в том, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям.
Христиане стали отмечать праздник приблизительно с V века, когда окончательно сформировался догмат о Богоматери. До этого шли горячие богословские споры о значимости Девы Марии в евангельских событиях. На этом фоне даже появились многочисленные ереси, которые всячески занижали ее роль. Тем не менее праздник Успения утвердился и у православных, и католиков, которые отмечают его на две недели раньше – 15 августа.
На примере Богородицы люди смогли убедиться в том, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям. Фото: boevo.prihod.ru
-
Богородичная Пасха
Этот праздник очень любим и в народе. Ее еще называют «богородичной Пасхой». Это связано с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма.
Но в отличие от переходящего Светлого Воскресения Христова дата «богородичной Пасхи» из года в год не меняется.
Чин погребения Богоматери. Фото: cdn25.img.ria.ru
-
Что можно в этот день
На праздник верующие обычно идут в храм, где молятся на службе и слушают проповедь священника о смысле важного для христиан события. На Успение духовенство традиционно переодевается в голубые одежды. Это цвет Богородицы, который символизирует небесную чистоту и непорочность.
В этот день заканчивается двухнедельный Успенский пост. Но, если 28 августа выпадает на среду или пятницу, верующим все равно нельзя есть мясо и молочные продукты – только рыбу. Однако в 2021 году Успение приходится на субботу, поэтому можно разговеться с чистой совестью.
Патриаршее богослужение в праздник Успения Божией Матери в храме Христа Спасителя. Фото: центрвик.рф
-
Чего следует избегать
Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых важных. Считается, что на него нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по мнению священников, не возбраняется.
По церковному уставу, на Успение не положено проводить венчание. Однако если люди не воцерковлены, говорят священнослужители, то светская свадьба – это их личное дело.
По церковному уставу, на Успение не положено проводить венчание. Фото: news.myseldon.com
Заглавное фото: pravoslavium.ru