Успение Пресвятой Богородицы: что за праздник и как его отмечать

Умереть, чтобы жить вечно
  1. Умереть, чтобы жить вечно

    28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Слово «успение» переводится со старославянского как «сон», или «мирная кончина». Поэтому название праздника говорит само за себя: Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для жизни вечной.

    В Русской церкви этот праздник один из самых значимых. Ему посвящено множество храмов. Так, Успенский собор во Владимире до возвышения Москвы был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.

    О том, какова история и значение этого праздник, что можно и чего нельзя делать в этот день, читайте в статье «Призыва».

    Успенский кафедральный собор во Владимире. Фото «Призыва»

  2. История праздника

    Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В подтверждение сказанному он вручил Пречистой Деве ветвь райского дерева. Божий посланник повелел нести ее перед траурной процессией в день успения.

    Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом ангелы на облаках перенесли апостолов из тех мест, где они проповедовали. В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное.

    Траурная процессия направилась к месту погребения — в Гефсиманский сад. Иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли.

    Фра Анджелико. Успение Богородицы. Фото: cdn.shopify.com

    Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом. Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном. «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. И с удивлением обнаружил, что тело исчезло. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Царствие Небесное.

  3. В чем смысл Успения

    Согласно церковному учению, таким образом Бог показал всем людям, что человеческое существование со смертью не заканчивается. Это всего лишь переход из жизни земной в вечную. На примере Богородицы люди смогли убедиться в том, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям.

    Христиане стали отмечать праздник приблизительно с V века, когда окончательно сформировался догмат о Богоматери. До этого шли горячие богословские споры о значимости Девы Марии в евангельских событиях. На этом фоне даже появились многочисленные ереси, которые всячески занижали ее роль. Тем не менее праздник Успения утвердился и у православных, и католиков, которые отмечают его на две недели раньше – 15 августа.

    На примере Богородицы люди смогли убедиться в том, какая награда ждет каждого, кто живет по христианским заповедям. Фото: boevo.prihod.ru

  4. Богородичная Пасха

    Этот праздник очень любим и в народе. Ее еще называют «богородичной Пасхой». Это связано с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма.

    Но в отличие от переходящего Светлого Воскресения Христова дата «богородичной Пасхи» из года в год не меняется.

    Чин погребения Богоматери. Фото: cdn25.img.ria.ru

  5. Что можно в этот день

    На праздник верующие обычно идут в храм, где молятся на службе и слушают проповедь священника о смысле важного для христиан события. На Успение духовенство традиционно переодевается в голубые одежды. Это цвет Богородицы, который символизирует небесную чистоту и непорочность.

    В этот день заканчивается двухнедельный Успенский пост. Но, если 28 августа выпадает на среду или пятницу, верующим все равно нельзя есть мясо и молочные продукты – только рыбу. Однако в 2021 году Успение приходится на субботу, поэтому можно разговеться с чистой совестью.

    Патриаршее богослужение в праздник Успения Божией Матери в храме Христа Спасителя. Фото: центрвик.рф

  6. Чего следует избегать

    Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых важных. Считается, что на него нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по мнению священников, не возбраняется.

    По церковному уставу, на Успение не положено проводить венчание. Однако если люди не воцерковлены, говорят священнослужители, то светская свадьба – это их личное дело.

    По церковному уставу, на Успение не положено проводить венчание. Фото: news.myseldon.com

Заглавное фото: pravoslavium.ru