Троллейбусы в выходные в Доброе ходить не будут

На линии случилась авария

В выходные во Владимире изменят схему движения троллейбуса № 1. Это единственный маршрут, который ходит в восточную часть города. «В связи с аварией на кабельной линии с пяти утра 21 августа до полуночи 22 августа движение троллейбусов по маршруту № 1 будет организовано с конечной остановки «Улица Фатьянова» до остановки «Владимирский химический завод», — сообщила администрация города.

Первый троллейбус соединяет центр и Доброе

Социальный транспорт во Владимире — не только троллейбусы. Есть ещё 21-й автобусный маршрут, где действуют единые социальные проездные. Правда, автобусов, дублирующих первый троллейбус, совсем немного. Это те, что едут в микрорайоны Лесной и Оргтруд, а также в Боголюбово.

Меняют провода

«Владимирпассажиртранс» — одно из самых закрытых муниципальных учреждений. Казалось бы, то, что его единственный учредитель — мэрия, должно сделать работу этого предприятия прозрачной и понятной. К тому же оно входит в число крупнейших перевозчиков областного центра. Но нет.

Раньше, когда из бюджета выделяли по 40 миллионов рублей в год на поддержание «Владимирпассажиртранса», руководство отчитывалось за деятельность перед депутатами горсовета. Сейчас эту практику похерили. Скудную информацию можно почерпнуть из скудных пресс-релизов или общих отчетов о социально-экономическом развитии города за квартал и полугодие.

Идет ремонт контактной сети

Даже информацию об аварийности среди казённого транспорта мэрия не сообщает.

Буквально неделю назад администрация города уведомила, что на улицах Комиссарова и Дворянской меняют контактные сети. И это всё, что известно о текущих ремонтах на предприятии. Из сторонних источников поступают данные о том, что перевозчик не обновляет автопарк, но усиленно латает бэушный. Как свой, так и «бигановский», а также пришедший владимирцам в дар из столицы.

Рогатые уходят

Прежде железным аргументом властей о необходимости электротранспорта в городе была его экологичность и безопасность. Воздух не портят, по дорогам не вихляются – едут медленно, но чётко по своей линии. Между тем маршрутная троллейбусная сеть во Владимире сокращается. А автопарк не обновляется.

О необходимости инвестиционных программ заговорили в 2012 году. Тогда на 8 городских маршрутов выходили 85 машин. В 2016-м за счет покупок и модернизации парк расширили до 108 троллейбусов. В расписании было 10 маршрутов. Но потом лидерство по перевозкам в городе отдали газовым автобусам.

Гонки автобусов и троллейбусов за пассажиров продолжаются

«Владимирпассажиртрансу» сократили дотации, и он снизил своё присутствие на рынке перевозок.

В этом году на линию выходят всего 65 троллейбусов на 7 троллейбусных маршрутах. «Владимирпассажиртранс» уже обслуживает больше автобусных, чем троллейбусных маршрутов. То есть линия на вымирание электрического транспорта просматривается чётко. И аварии, на устранение которых уходит несколько дней, может быть, тоже часть этой тенденции.

Фото «Призыва»