студенты вуз пара лекция экзамен

Свободная касса! Почему бюджетных мест оказалось больше, чем студентов

Университеты объявили дополнительный набор

Приемная кампания-2021 разочаровала не только абитуриентов. Российские вузы, среди которых и Ковровская академия, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. Винят во всем отмену второй волны. Вузы выкручиваются как могут. Собрали истории выпускников, предложения родителей и мнение экспертов. Бонус – вуз, куда все еще можно подать документы.

— Всех приветствую, я поступил в Высшую школу экономики на факультет компьютерных наук, — так начинается ролик Ивана Воропаева, призера престижных олимпиад по информатике и математике, соавтора бесплатного учебного курса «Информатика ЕГЭ. Твой спутник при подготовке».

«Зеленая волна»

Каждый год в «Вышке» объявляют «зеленую волну». Это гарантированное зачисление абитуриентов, чьи баллы ЕГЭ выше определенного порога. Для направления «Программная инженерия», куда поступил Иван, порог был в 301 балл. За ЕГЭ у Вани было 290 балла и еще 12 ему дали олимпиады. Итого 302.

Ивану в отличие от многих абитуриентов 2021 года сильно нервничать при поступлении не пришлось. «Зеленая волна» гарантировала его поступление в один из пяти «лучших вузов для технарей». Дополнительные баллы при поступлении, кроме олимпиад, дают золотая медаль и другие разные достижения. Например, по словам Ивана, можно было кормить бездомных собак и переводить бабушек через дорогу.

— Собак я не кормил, золотой медали у меня нет, в школе я учился очень плохо, — говорит Иван Воропаев в ролике о своем поступлении, — но смог поступить благодаря олимпиадам.

студенты вуз вышка

Из-за отмены второй волны некоторые вузы столкнулись с недобором. Фото: Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Объявляя порог для гарантированного зачисления, Высшая школа экономики уберегла себя от ситуации, с которой столкнулись многие другие вузы в этом году. Из-за отмены второй волны зачисления университеты, институты, академии (даже некоторые топовые) недосчитались студентов на пустующих бюджетных местах.

— Многие школьники побоялись принимать решение о подаче заявления о согласии на зачисление в крупные университеты страны из-за страха быть вытесненными в последний момент более сильными конкурентами. Это привело к сильному падению баллов в престижных университетах, а где-то и вовсе к недобору, — пишут выпускники школ и их родители в своем обращении в Минобрнауки.

Свободные места

Недобор вузы компенсируют прямо сейчас двумя способами. Первый – это дополнительное зачисление. К нему прибегли столичные МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Выглядит это следующим образом: когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы, на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса.

Некоторые вузы пошли еще дальше и объявили дополнительные наборы. Это означает, что поступить (в некоторых случаях и на бюджетные места) могут абитуриенты, которые ранее в это место документы не подавали. В большинстве вузов донаборы уже закончились или кончаются сегодня. Подать документы и использовать второй шанс на поступление, к примеру, предлагал Севастопольский госуниверситет.

студенты абитуриенты влгу экзамен вуз

Некоторые вузы дали абитуриентам второй шанс на поступление. Фото «Призыва»

Сегодня еще можно было подать документы в Ковровскую государственную технологическую академию имени В.А. Дегтярева. Уже после первой (и единственной в этом году) волны там оставалось почти 80 бюджетных мест на технические направления: приборостроение, лазерная техника, мехатроника и другие.

— По донабору. У нас его не будет, — уточнила начальник пресс-службы ВлГУ Наталья Шапшай. Во владимирском вузе заняли все бюджетные места. На 1-й курс зачислены 2240 человек на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, а также среднего профессионального образования.

Раздутые списки

То, что по результатам приемной кампании-2021 с проблемами столкнулись не только абитуриенты, но и вузы, может говорить о том, что отмена второй волны зачисления была ошибкой. Решение об этом, по официальной версии, приняли из-за пандемии коронавируса. Компенсировать проблемы, связанные с единственной волной, по идее должно было увеличение числа направлений и специальностей, куда поступавшие могли подавать заявления. В этом году поступать можно было в три вуза, выбирая в каждом до десяти направлений.

— В результате мы имели раздутые списки, — говорит старший эксперт ЕГЭ Екатерина Комарова, — достаточно сложно было понимать, на каком месте ты в рейтинге находишься.

Получается, что многие абитуриенты выбирают специальности из-за того, что они им подходят по набору ЕГЭ, а не из-за своих предпочтений.

абитуриент влгу студент вуз университет

Списки на зачисление отличались от реальной картины. Фото «Призыва»

— Система поступления в том виде, как она есть на данный момент в РФ, сводится к тому, что абитуриенты выбирают направления подготовки для подачи заявлений не по тому ориентиру, что им интересно, а по тому, смогут ли они туда пройти на бюджетное место, — сказано в обращении в Минобрнауки.

Напомню, как абитуриентов зачисляли в вузы в этом году. Пока никто не подал заявление о согласии на зачисление, все находятся в едином списке, ранжированном по количеству баллов. Когда кто-то это согласие подает, он автоматически двигается к вершине списка, пока его оттуда не подвинет кто-то, тоже согласный на зачисление, но лучше сдавший ЕГЭ.

Тринадцатый пункт

Заявление о согласии – еще одно коронавирусное нововведение. Раньше свое окончательное решение о том, где он будет учиться, абитуриент подкреплял аттестатом. Куда положил документ, там и остается. В этом году аттестаты из-за необходимости максимально перевести приемную кампанию в онлайн заменили на согласие о зачислении, которое поступающий имеет право написать только в один вуз и на одно направление.

— У нас была ситуация несколько лет назад, когда одна девочка из моих учениц из одного московского вуза бежала буквально ногами по Москве и отдавала документы в другое место, — вспоминает Екатерина Комарова.

Казалось бы, какая разница? Просто вместо аттестата та же девочка, поступая в 2021 году, несла бы в другой вуз согласие о зачислении. Но, как водится, есть нюанс. Согласие ногами никуда нести не нужно, оно подается онлайн. И аттестат у вас один, а согласий может быть несколько. По закону вы тоже имеете право на одно, но отследить это, как показала приемная кампания, сложно. И эксперты говорят, что многие абитуриенты писали, как минимум, два.

— Напрягало, что заявление на согласие можно было подать в несколько вузов. Сложно было понять, конкурент тебе этот человек или нет. Этот момент нельзя было отследить, — объясняет Екатерина Комарова.

В тринадцатом пункте Особенностей приема на обучение было указано, что заявление о согласии на зачисление может быть предоставлено лишь в единственном экземпляре. При этом никакой ответственности за несоблюдение этого пункта абитуриентом не прописано.

— Получается ситуация, когда сам вуз будет принимать решение, что делать с таким поступающим. Не включать его в приказ о зачислении? Или просто попросить отозвать заявление о согласии на зачисление из другого вуза? Но ведь абитуриент, который стоял ниже по списку такого «нарушителя», в списке ориентировался на него. И мог не подать свое согласие в этот в вуз, — пишут выпускники школ и их родители в своем обращении.

Русская рулетка

Никита Архангельский в этом году поступал на физвос Владимирского госуниверситета. Другие факультеты и направления, будучи профессиональным спортсменом, он не рассматривал.

— То есть у меня была русская рулетка: либо вуз, либо армия, — вспоминает студент.

Документы подал в срок. Рассчитывал, что дополнительные баллы ему принесет золотая медаль ГТО. Норматив на нее Никита уже сдал, но приказ о ее присуждении еще не вышел. Скриншот с сайта ГТО в комиссии принимать отказались, баллов молодому человеку не добавили.

личный кабинет абитуриента влгу

В этом году абитуриенты особенно пристально следили за сайтами приемных комиссий. Фото «Призыва»

— Слежу за сайтом и понимаю, что из 14 мест я на 15-м месте, мне не хватает буквально 2 баллов для бюджета, — в итоге Никита прошел все инстанции: от департамента спорта до ректора ВлГУ – и все-таки поступил.

Никита Архангельский, как и другие абитуриенты, следил за списками поступивших. Списки ширились, возможно, кто-то из абитуриентов, подавших согласие на зачисление, забрал бы его, но Никите не хотелось рисковать. Именно таким нежеланием рисковать и объясняется недобор на топовые направления престижных вузов.

В другие регионы

Недобора на физвосе, как и во всем ВлГУ, в этом году не было, скорее всего, потому что бюджетных мест было немного. В поисках историй для этого материала я опубликовала во владимирском городском паблике вопрос к родителям, как обстоят дела с поступлением их детей. Многие ответили, что поступать (как раз из-за малого количества бюджетных мест) нужно в другие регионы.

— У сотрудника сын попал на бюджет в Санкт-Петербурге сейчас. С женщиной из Орехово-Зуево разговаривал: они приезжали в наш пед, ей сказали, что на бюджет не поступят, — пишет в комментариях Владимир Авак.

Поехать в другие регионы, а конкретно в Иркутск, можно и сейчас. Местный государственный университет продлил набор на бюджетные места до 10 сентября. Направления в сибирском вузе остались на любой вкус: студентов недосчитались химический, биологический, педагогический и другие факультеты.

Официальную позицию Минобрнауки высказал его глава Валерий Фальков. По словам министра, система двух волн тоже многим не нравилась.

— В результате хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности, — заявил он.

Но новая система, очевидно, не понравилась не только абитуриентам. Сегодня университеты столкнулись с тем, что у них остались незанятые бюджетные места. А в перспективе по итогам приема этого года упал средний проходной балл в самые рейтинговые вузы России, потому что студенты даже с очень хорошими баллами не хотели рисковать. А в вузах попроще оказались люди, которые, может, и не хотели там учиться.

влгу

Многие абитуриенты пошли не туда, куда хотели. Фото «Призыва»

И даже Иван Воропаев, который точно знает, какое образование ему нужно, немного расстроен тем, что повелся на «зеленую волну» и подал документы на «Программную инженерию», а для 100-процентного поступления на «Прикладную информатику и математику» ему не хватило двух баллов.

— Если бы кормил собак, мог бы и сюда поступить, — шутит Иван, который со своими баллами мог бы пройти на это направление в рамках общего конкурса, но рисковать он не захотел. А кто хочет?

Фото «Призыва»