Суд по аварийному дому Владимира завис перед финальным решением

Мэрия попросила паузу для изучения исковых требований

Прокуратура Владимира настаивает на расселении аварийного дома № 4 по улице Разина. Администрация города обещала сделать это в 2021 году, но потом отменила постановление, где фигурировала эта дата. Но слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Жильцы и поддержавшая их прокуратура через суд требуют от мэрии выполнить своё обещание. Дело рассматривается уже несколько месяцев. Вчера его завершить тоже не сумели: тяжба продолжится 10 сентября.

Вчера после длительного перерыва, вызванного отменой постановления о расселении здания, прокуратура уточнила свои исковые требования. Фраза «немедленно расселить» там осталась. Надзорная инстанция также перечислила варианты, как это сделать.

Статья 32

Истцы сослались на способы расселения, соотносящиеся с Жилищным кодексом и программами переселения, работающими в нашем и других регионах. Они сослались на статью 32 ЖК РФ. Там говорится об обеспечении прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка. А именно: муниципалитет обязан предоставить выплату за изымаемые жилые помещения.

— Просим суд обязать администрацию принять меры к немедленному отселению жителей. Нужно расселить собственников и предоставить жилье по договорам социального найма нанимателям помещений, — заявила прокурор Елена Щеголева.

Прокуратура зачитала новые требования

Прокуратура зачитала новые требования

Второй вариант — компенсация стоимости жилья собственникам. Чиновники ещё до суда предлагали этот вариант (практика по которому в городе наиболее распространена), но вчера, тем не менее, попросили суд отсрочить заседание, чтобы изучить новые требования.

Это вызвало возмущение истцов из числа жителей, которые намерены как можно быстрее завершить затянувшуюся тяжбу. Даже при том очевидном обстоятельстве, что расселение явно поставит перед ними новые проблемы. А именно: сумма компенсации, скорее всего, будет недостаточна для покупки лучшего жилья. И придётся влезать в долги и кредиты.

В аварийном доме № 4 зарегистрированы 11 собственников и 34 нанимателя.

— Какие новые обстоятельства, если вы сами об этом говорили много раз? Что вам еще нужно просчитать, если сами предлагали это сделать? Семь месяцев нас мурыжите! – шумел народ.

Жители аварийного дома настаивают на вынесении решения

Прокуратура тоже за скорейшее рассмотрение дела. Ибо понимает, что жизнь в аварийном доме не сахар и просто опасное занятие: рухнет дом — мало не покажется. Тем не менее судья Октябрьского районного суда дала ответчикам две недели на обдумывание.

Нанимателям жилье

С нанимателями в какой-то степени проще — им по закону предоставляют жилые помещения по договорам социального найма. Проблема возникает на пути поиска равнозначных по площади помещений.

В аварийном доме выросло уже три поколения. Некоторые переехали на съемные квартиры, но всё ещё зарегистрированы в аварийных помещениях. Что им может предложить мэрия? Те же 20-40 квадратных метров на семью.

С формальной точки зрения никого не волнует, что младшее и среднее поколения уже обзавелись своими семьями или что есть разнополые дети, которым неплохо было бы иметь разные комнаты. Какую площадь изъяли, такую и дали – до свидания!

А еще чиновники ссылаются на низкую стоимость социального квадратного метра — около 37 тысяч рублей. За такие деньги благоустроенные квартиры с отделкой во Владимире не найти.

Поэтому в конечном итоге неизвестно, кому хуже: собственникам, получающим на руки явно недостаточную для покупки жилья сумму, или нанимателям, у которых нет возможности расширить своё жизненное пространство.

Фото «Призыва»