стадо кабанов

Стадо кабанов кочует по деревням Судогодского района

Численность животных обещают регулировать

Семейство кабанов бродит по населенным пунктам Судогодского района. Милые, на первый взгляд, животные заглядывают в деревни, заходят на огороды. Умиляться пятачкам готовы не все. Местные жители говорят, что дикие свиньи на приусадебных участках уничтожают урожай. Да и просто боязно!

С палкой на кабана

Первые сообщения о дружном семействе кабанов появились в июне. Судогодцы опубликовали кадры прогулки животных по одной из деревень. На видео хорошо видно, как средь бела дня стадо диких свиней пасется на приусадебном участке. Зашли за забор и никого не боятся. Удирать от хозяина огорода они начали только тогда, когда тот взял в руки палку. По-хорошему уходить с чужой территории звери, видимо, не хотели.

Кабаны уничтожают урожай в огородах местных жителей.

Авторы размещенного в Интернете ролика насчитали 13 кабанов. Большинство — вполне себе откормленные особи. В комментариях под видео некоторые шутили: «Мясо само пришло в руки». Но местные говорят, что им не до смеха. Кабаны за несколько минут в огороде перерыли все, что даже не успело вырасти. «Милые свинки» оставили людей без урожая.

Через несколько дней ситуация повторилась в деревне Богданцево. Сначала животных увидели в лесу, а потом они решили познакомиться с людьми поближе. Зашли в огороды, не заметив заборов и калиток. Не испугались даже прицела телекамеры. Позировали съемочной группе «Вести-Владимир» без проблем, кажется, даже похрюкивая от удовольствия.

— Кабаны лежали под деревом, а потом вышли и пошли в нашу сторону. Хорошо, что на противоположной стороне деревни была открыта калитка и мы успели туда забежать. У нас ребенку три года. Что нам делать? — поделилась своими опасениями жительница деревни Ирина Коваль.

По карте Судогодского района можно отследить маршрут передвижения кабанов. От деревни к деревне. В середине июля, например, заходили в населенный пункт Михалево. Топали уверенно, несмотря на обеденный зной и лай собак.

Кабанов стало больше

За лето стадо успело отметиться десятки раз. В августе дикие свиньи посетили деревню Аннино, застраивающиеся участки у Бокуши и прошли по краю деревни Попеленки. И если раньше люди говорили о 13 кабанах, то позавчера к местным жителям вышел 21 член кабаньего семейства. На фотографиях, присланных в редакцию «Призыва», можно разглядеть две крупные особи и множество мелких пятачков.

Стадо кабанов

Стадо кабанов насчитывает 21 особь. Фото читательницы «Призыва»

В дачном поселке у Бокуши идет стройка. Огородов у людей нет, полакомиться кабанам нечем. Но они все равно зашли на территорию одного из участков, полежали, обгрызли ветку яблони и ушли. А местная жительница, которая сделала снимки с кабанами, заметила их, когда возвращалась с прогулки с собакой. Представляете ее удивление: пришла домой, а тут целое стадо! Хорошо, у соседа было открыто, спряталась в его доме. И вела оттуда наблюдение, — рассказала «Призыву» жительница деревни Бокуша Ольга Гутова.

Животные вели себя мирно.

Кабанов интересуют только огороды, на людей они не нападают. Любимое лакомство — картошка и лук. Если найдут, обязательно перероют. Местные знают, что стадо разгуливает по деревням с начала лета. Ходят вдоль реки. Отдыхающие на водоеме нет-нет да и подкормят мать с малышами.

Звери идут на контакт

Самое удивительное, говорят специалисты, что звери идут на контакт. Не бегут от человека. Как будто стадо вырастили в неволе, а оно шмыг из калитки и ушло гулять. Мирное поведение вообще-то для кабанов несвойственно, уверяют эксперты. Возможно, животных вырастили в охотхозяйстве. И они оттуда сбежали.

Я не исключаю, что эти кабаны, о которых сообщают жители Судогодского района, ушли из какого-нибудь охотхозяйства. Мы наблюдаем ненормальное поведение стада. Обычно кабаны выходят только по ночам, ведут скрытый образ жизни. Просто так увидеть их в огороде невозможно. Кабаны не попадаются на глаза человеку, — пояснил «Призыву» старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

Что с этим делать?

Хорошо, что кабаны не нападают на людей. Прояви они агрессию, впору бить настоящую тревогу. Зверь, который набрасывается на человека, может быть заражен бешенством. И контакт с ним смертельно опасен. Но и в данном случае встретить стадо диких свиней в своем огороде — удовольствие то еще.

В Госохотинспекции обещают взять ситуацию на контроль.

При проведении зимнего маршрутного учета в Чамеревском и Бараковском охотхозяйствах кабан не был учтен. А в июне месяце обнаружены сезонные группировки данного вида животных. Сейчас в области ведется работа по сокращению численности кабана и доведению показателя плотности до 0,25 особей на 1000 гектаров. Госохотинспекция приняла решение сократить численность природных группировок. В Чамеревском охотхозяйстве к изъятию запланировано 19 особей, в Бараковском — 4 особи, — пояснил «Призыву» руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко.

Местные говорят, что стрелять кабанов жалко. Они большого ущерба не наносят, к людям лояльны. Да и неправильно это — уничтожать зверей только потому, что они чуть затронули зону человеческого обитания. Так ведь всех можно убить, кто якобы мешает людям — от комаров до хищных птиц. Недавно одна жительница Гусь-Хрустального на полном серьёзе написала письмо в районную администрацию с требованием застрелить медведя, которого, правда, никто не видел.

стадо кабанов

Кабаны заходят в огороды. Фото читательницы «Призыва»

Конечно, решать вопрос с соседством людей и кабанов в Судогодском районе надо. Но если это реально, то без кровопролития. Понятно, что никто не хочет увидеть в своем огороде диких зверей. Но, может быть, есть способы отпугнуть, увести в нужном направлении, отловить, в конце концов. Не везде же «плотность» кабана на квадратный километр высока. Ну, и отправить их туда, где она пока слабовата.

Фото читательницы «Призыва»