Скрипим потихоньку: программа замены старых лифтов идёт медленно

Оборудование обновят лишь в 17 домах

Во Владимирской области до конца года заменят 53 лифта с истекшим сроком службы. Это менее трети из того, что просили региональные власти. Они подавали в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку, где фигурировали 170 конструкций. Лифтовое оборудование заменят в 17 многоквартирных домах Владимира, Вязников, Коврова, Мурома и Радужном. В этих домах проживают 4700 человек.

Общая стоимость этих работ составит 116,4 миллиона рублей.

О масштабной замене лифтов активно заговорили в прошлом году. Согласно техническому регламенту все лифты, выработавшие срок службы, должны заменить к февралю 2025 года. Тогда же областные чиновники бодро заверили, что в этом затратном деле поможет федеральный центр.

Замена лифтов проводится очень медленными темпами

С низкого старта

Начало было неплохим. В мае нынешнего года фонд одобрил первую заявку в сумме 11,5 миллиона рублей. Этих денег хватило на замену 20 лифтов в 7 домах.

Потом на заседании Законодательного Собрания области депутаты и чиновники заявили о выделении ещё 200 миллионов рублей на замену 170 лифтов. Это были областные деньги. Сумму предусмотрели в региональном бюджете за счёт дополнительного поступления налогов и других доходов по итогам первого полугодия.

Но планы разошлись с реальностью. От Фонда содействия реформированию ЖКХ рассчитывали получить 100 миллионов рублей до конца года, а тот даст лишь 17 миллионов.

Стоимость замены одного лифта от производителя – 1,5 миллиона рублей.

Всего, таким образом, во Владимирской области до конца года заменят 53 лифта с истекшим сроком службы. Причем средства дадут только тем домам, чьи жители собирают взносы на капремонт в «общий котёл». Замена лифтов для собственников, открывших спецсчета, — исключительно самостоятельная забота.

Сроки горят

В 2024 году в области будет уже 925 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. На их замену, по оценкам департамента ЖКХ, требуется 2 миллиарда рублей.

Собственники жилья за счёт своих взносов смогли набрать от 25 до 35% от необходимой суммы. Понятно, что своими силами жители не смогут потянуть такие затраты.

Уже сейчас свыше 700 лифтов выработали срок службы

Во Владимире есть примеры, когда управляющая компания вместе с собственниками находят производителя и договариваются о замене в рассрочку. Но такие случаи единичны. А масштаб проблемы огромный.

Без поддержки федерального фонда и региональных средств владимирцам никак не обойтись. А на кону — безопасность людей. Пока же по программам капремонта чаще всего ремонтируют кровли и фасады. Лифты попадают в программы очень редко.


В региональную программу капремонта на 2014-2043 годы включено 11 201 многоквартирных домов. Из них 8055 домов формируют фонд капремонта на счёте регионального оператора и 2859 домов – на своих специальных счетах. С 2014-го по 2020 год отремонтировано почти 5 тысяч многоквартирных домов на сумму 8,7 миллиарда рублей, жилищные условия улучшили 611 тысяч человек. На этот год запланирован капитальный ремонт 425 домов на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей.

Фото «Призыва»