Сэнсей из домика на дереве

Памяти Андрея Евдокимова

Лес недалеко от Содышки. Тишина. В глубине, высоко среди ветвей — домик. Домик на дереве. Даже с печкой. И из трубы — дымок. Трудно поверить, но всё это сделал мальчишка. Сам. Под пологом леса он тренировался. В одиночку. Осваивал неведомое, да и просто запрещённое тогда в стране боевое искусство — каратэ. Подростка звали Андрей. Андрей Иванович Евдокимов — в будущем известный тренер, основатель самого большого во Владимире клуба каратэ «SAN-RIN». Сегодня ему исполнилось бы 48 лет.

Наставник, мастер, человек

Через много лет там же, недалеко от леса у Содышки, начнут действовать летние палаточные лагеря под эгидой клуба «SAN-RIN». И уже не один, а десятки мальчишек и девчонок будут собираться на природе, изучать древнее искусство борьбы, постигать его философию, чтобы осознанно относиться к своей жизни и здоровью.

Основатель клуба Андрей Евдокимов

— Он был мне как второй отец, — рассказывает об Андрее Ивановиче один из его первых учеников, а теперь сам уже тренер и обладатель чёрного пояса Александр Кузьмин. — Мы не просто занимались каратэ. Много времени мы посвящали знакомству с культурой Японии, её традициями, с историей единоборств.

Александр Кузьмин во время занятий с ребятами

Клуб Андрей Евдокимов основал в 1993 году. Тогда уже сняли запрет с каратэ. Но не было главного — теоретической базы. Боевым искусствам зачастую учились по видеокассетам, по случайной литературе. Андрей же к каратэ, как, впрочем, и ко всему, что делал, относился серьёзно. Он ездил в Японию, стажировался там, первым стал привозить сюда, во Владимир, мастеров из Страны восходящего солнца.

В клубе занимаются классическим стилем каратэ — шотокан.

— Конечно, это было удивительно, — говорит Александр Кузьмин. — Японские мастера, как правило, приезжали в крупные города: Москву, Питер, Казань… А тут скромный Владимир! Но, видимо, уважение к Андрею Ивановичу было велико, раз это случилось.

Андрей Евдокимов во время стажировки в Японии

Приезд гостей из Японии во Владимир

Последний раз наставник Андрея — потомственный самурай и вице-президент японской ассоциации каратэ Танака Такенори приехал в наш город в декабре 2019 года. На турнир памяти Евдокимова. Самого ученика уже не было в живых. Он ушёл из жизни тремя годами раньше — таким же декабрьским днём. Но остались его ученики. И ученики учеников, нынешних тренеров. Сейчас в трёх залах клуба постоянно занимаются больше 200 человек.

Семья важнее

— Он был сильным, волевым, но одновременно добрым человеком, — вспоминает отца Владислав Евдокимов, ныне инструктор, судья, обладатель чёрного пояса по каратэ. — Мог пожертвовать своим временем, чтобы помочь кому-то. Мог увлечь, повести за собой. Даже те ребята, которые не очень хотели заниматься, постепенно проникались любовью к каратэ.

Настоящий лидер. Но при этом никакой жёсткости. Более того, Андрей Иванович с пониманием относился к разным житейским ситуациям. Семья важнее занятий, говорил он, если кто-то по уважительной причине не мог прийти на тренировку. И приветствовал, если занятия посещали семейно — дети с папами и мамами. Сейчас эта практика сохранилась. И даже в летние палаточные лагеря выезжают семьями.

В палаточном лагере клуба «SAN-RIN»

Для него судьба маленького человека была главной ценностью. Когда кто-то из ребят решал прекратить тренировки, наставник интересовался у родителей почему. Если ребёнок просто увлёкся другим делом, творчеством — замечательно. «Главное, чтобы не на улицу ушёл!» — объяснял свою позицию тренер.

Любой его поступок достоин уважения, говорит Владислав Евдокимов о своём отце.

Нетерпимо он относился только к мату и курению. Поэтому борьба с этими и другими вредными привычками прописана в числе целей клуба. Среди других — формирование общей культуры и здорового образа жизни, оказание помощи детям в проведении содержательного досуга.

— Мы не ставим во главу угла именно спортивные достижения, — подтвердил Александр Кузьмин. — Задача непременно достичь высоких результатов может демотивировать тех, кто к этому не готов. Чтобы растить чемпионов, нужно сосредоточиться на тренировке двух-трёх человек — это несколько другое направление. Мы же хотим, чтобы спортом занимались многие.

Все желающие могут заниматься каратэ

 Тем не менее в «SAN-RIN» под руководством Андрея Евдокимова и других тренеров подготовлено большое число известных спортсменов. Тысячи человек считают себя воспитанниками клуба. И там уже тренируются дети тех, кто в своё время — тоже детьми — пришли сюда изучать искусство каратэ.

Свой Путь

Миссия наставника была главной в жизни Андрея Ивановича. Конечно, окончив школу и получив профильное образование, он, как все, выбирал профессию, какое-то время работал в милиции, но потом понял, что каратэ и работа с людьми — это главное.

В начале 90-х он объединил и увлёк полезным делом десятки владимирцев. В первом составе клуба были и старшеклассники, и студенты. Занимались в спортивном центре на Егорова, в Добром. Постепенно появились филиалы. Росло количество воспитанников.

Искусство каратэ осваивают и девочки

Сейчас «SAN-RIN» — это не просто клуб. Не только стены и крыша, где можно заниматься, или место, где можно совершенствовать. Это — свои ценности, своя философия.

Во время тренировки

Философия каратэ вобрала в себя идею Пути. Его обретение даёт человеку возможность воспринять мощь Вселенной. Тот мальчик, который приходил в лес у Содышки, чтобы в уединении заниматься, закалять свои силы и волю, конечно же, не знал своё будущее. Но, видимо, шёл по правильному Пути и проявил нужные качества, если судьба позволила ему сделать огромное дело.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Детище Андрея Ивановича — спортивный клуб «SAN-RIN» — живёт, развивается, и каждый год сотни и сотни ребят постигают там искусство и философию каратэ. Определяют свой правильный Путь…


Заниматься у тренеров спортивного клуба «SAN-RIN» можно в трёх местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, 3а, тел. +7 (904) 033-32-68

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б, тел. +7 (904) 256-18-42

Лицей № 17: проспект Строителей, 44в, тел. +7 (920) 628-86-29

Фото Владимира Чучадеева и из архива клуба