Россельхозцентр назвал сорта яблонь, подходящих для Владимирской области

Скоро начнётся осенняя посадка плодовых деревьев

Сегодня Яблочный Спас, а скоро начнётся осенняя посадка плодовых деревьев. Эксперты владимирского филиала Россельхозцентра рассказали, какие сорта лучше всего культивировать во Владимирской области.

– В наше время существует примерно десять тысяч сортов и видов яблонь. Плоды отличаются друг от друга не только вкусом и внешними данными, но и степенью стойкости к разным природным условиям. Поэтому всегда принимайте решение в пользу районированных видов, – советует начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Погодные условия нашего региона характеризуются достаточно холодными зимними месяцами и жарким, со средним уровнем осадков, летним периодом. Поэтому для нашей территории подойдут сорта яблонь для климатической зоны Подмосковья: довольно устойчивые к заморозкам и с иммунитетом к заболеваниям.

По срокам созревания яблони делят на три вида: летние, осенние и зимние.

Летние яблони

Яблоки, созревающие в июле-августе, сняв с дерева, можно сразу употреблять, но хранятся они плохо. Из такого урожая хорошо делать соки, фруктовое пюре, зефир, мармелад.

Не следует путать понятия «скороплодные» и «скороспелые». Скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Топ-5 летних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре с 2007 года. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла по пятибалльной шкале).

Яблоки сорта Елена. Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Яблочный Спас

Современная орловская селекция. В Госреестре с 2009 года. Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка 4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в нашей климатической зоне и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт. Занесен в Госреестр в 1999 году. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый темно-розовый румянец. Мякоть нерыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (дегустационная оценка 4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Мелба

Это один из старых видов, выведенных в Канаде. Позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г – сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Сорт Мелба. Фото: добрый-сад.рф

Коваленковское

Садоводы называют этот сорт чудом селекции – за яркость и сладость плодов. Недаром у него есть еще одно название — Красное сладкое. Главная ценность сорта – красивые крупные яблоки весом 150-200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного темно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зеленые точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла. Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвертый год.

Интересно, что после непродолжительного хранения яблочки становятся еще более вкусными.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в зоне Подмосковья, есть немало сортов, поспевающих в сентябре-октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Топ-3 осенних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

Услада

Селекционеры вывели эту яблоню более полувека назад, в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 году. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и малиновым ароматом. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Антоновка обыкновенная

Несмотря на большое разнообразие новых сортов, Антоновка прочно удерживается в лидерах. Садоводов привлекает урожайность дерева, повышенная устойчивость к холодам и возбудителям болезней и, конечно, вкусные плоды с неповторимым ароматом.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, со временем приобретающей более широкую форму. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Крупные плоды округло-уплощенной формы, весом более 170 г, зеленовато-желтого оттенка, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Антоновка обыкновенная. Фото: miragro.ru

Немногие сорта яблонь могут сравниться с Антоновкой – урожаи превышали 500 и даже 1000 кг с растения. Но плодоношение нерегулярное. До съемной зрелости – середины сентября – яблоки прочно удерживаются на ветках. Зрелые плоды издают сильный приятный запах, благодаря чему сорт приобрел популярность. Хорошо переносят транспортировку, хранятся 3 месяца, но при нажимах и ушибах образуются темные пятна, снижающие товарные качества.

Антоновка вкусна и в свежем виде, и в моченом. Из нее готовят компоты, добавляют ее в овощные салаты и квашеную капусту.

Болотовское

Деревья преимущественно среднего размера, едва достигают 4,5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока. К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет, поэтому мороки с обработкой специальными фунгицидами у садоводов не будет. Фрукты Болотовского относят к средним размерам. Они набирают максимально 135-175 г веса, но в некоторых случаях могут переваливать и за 200. Мякоть довольно сочная, очень плотная, но нетвердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Оттенок ее зеленоватый или лимонный, бывает и кремовым. Вкус кисло-сладкий, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированный, ароматный. Считается десертным, гармоничным.

Зимние сорта

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. Плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают раннезимние (лежат 2-3 месяца), зимние (лежат до начала марта) и позднезимние (лежат до апреля – июня).

Топ-7 зимних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

 Легенда

Раннезимняя яблоня. Один из самых популярных сортов Центрального региона РФ. Характеризуется аккуратными деревьями высотой до 3 метров с густой кроной округлой формы. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть нежного кремового оттенка. Вкус сладкий, почти карамельный. Деревья этого сорта легко переносят зимние холода и оттепели. По уровню морозостойкости яблоня Легенда не уступает проверенной Антоновке.

Рождественское

Раннезимний сорт, выведенный на орловской земле и с 2001 года рекомендованный для выращивания в Центральной России. Деревья среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Размер плодов — 180-245 г. Румянец интенсивный, малиново-розовый. От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

Орлик

Вкус и польза яблок этого сорта давно покорили сердца как садоводов-любителей, так и профессионалов. В средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает сорт Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Яблоко сорта Орлик. Фото: pro100ogorod.ru

Плоды красивые: немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Средних размеров, с сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. Вес от 90 до 120 г.

Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла.

Размер дерева средний, обычно не превышает 5 м.

 Алеся

Позднезимний сорт. Выведен в Беларуси и занесен в российский Госреестр в 2002 году. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая, потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как кисловатый или «простоватый», но в целом хороший (дегустационная оценка 4,3 балла).

Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Имант

Позднезимний скороплодный сорт. Занесен в Госреестр в 2009 году. Плоды хранятся до 8 месяцев. Их масса – 145-265 г. Яблоки круглые, со сбегом на конус. Поверхность пурпурно-бордовая с сизым восковым налетом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с кислинкой (дегустационная оценка 4,3 балла). Среднерослые деревья не повреждаются черным раком.

 Имрус

Сорт появился на рынке относительно недавно. Обладает высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Яблоки сорта Имрус. Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной.

Яблоки среднего размера (масса до 190 г) характеризуются правильной реповидной формой, зеленоватым окрасом с желтыми вставками, а также тонкой кожурой с глянцевым покрытием. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально выраженными вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Преимуществами являются также высокая сочность и мясистость плодов, за счет которых они вкусны не только в свежем виде, но и в переработке: в джеме, пюре, варенье.

Белорусское сладкое

Очень интересный, относительно новый сорт, ломающий все стереотипы. Эти зимние яблоки хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки. Вывели этот сорт в Беларуси, в 2005 году внесли в Госреестр Центрального района РФ.

Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Фрукты среднего размера, красивые, ровные, правильной округлой формы, с кожицей основной зеленой окраски, но с покровом красного оттенка, размытым по большей части поверхности. Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть. Аромат легкий. Сбор плодов приходится на сентябрь – середину октября.

Самоопыляемые сорта

Обычно яблони завязывают плоды при взаимном перекрестном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесет даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 году. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год, выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с темно-розовыми штрихами. Мякоть очень сочная и ароматная.

Тот самый Аркадик. Фото: 7ogorod.ru

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Зафиксирован в Реестре селекционных достижений в 2001 году. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жесткие, с десертным вкусом (дегустационная оценка 4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Сколько всего вкусного, оригинального и полезного можно из них приготовить! Приводим несколько удачных рецептов, лично проверенных специалистами владимирского филиала Россельхозцентра.

Яблоки в кляре. Фото: attuale.ru

 Яблоки в кляре

3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарезать кусочками. Отдельно смешать воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. Дольки яблок окунать в этот кляр, а потом выкладывать в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывать деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая их сахаром. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на сутки. Слить получившийся сироп в отдельный казан, довести его до кипения, опустить яблоки и сразу же выключить плиту. Оставить под крышкой остывать на сутки. Повторять эту хлопотную процедуру в течение трех дней. На третий раз добавить в кипящий сироп (янтарного оттенка) корицу, ваниль, лимонную кислоту. По желанию можно заменить корицу цедрой цитрусовых. Вернуть в сироп яблоки, довести до кипения, засыпать поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивать до его полного растворения. Разлить готовое варенье по банкам и закупорить.

Яблочная шаурма

2 тонких лаваша, 3-4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.

Яблочные ломтики смешать с сахаром и обжарить на сковороде до появления золотистого припека. Положить к фруктам джем, 5 минут тушить на слабом огне. Лаваш смазать взбитым с сахаром яйцом, посыпать натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложить на край начинку и свернуть рулет. Запечь в духовке.

 Простая шарлотка

4-5 яблок, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 30 г сливочного масла.

В глубокой миске взбить яйца с сахаром. В массу просеять через сито муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Очищенные яблоки без сердцевины нарезать произвольно, а потом добавить в тесто. Форму для выпечки смазать маслом. Влить в нее тесто. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области

Фото «Призыва»