Реку Гусь очистят от затонувших деревьев и мусора

Сейчас готовят проект

Реку Гусь в Гусь-Хрустальном будут чистить. В этом году сделают проектно-сметную документацию, в следующем — сами работы. После них пляж на реке может стать очень популярным местом отдыха. Уже нынешним летом берег с белым песком и площадки для волейбола и бадминтона пользовались огромным спросом у гусевчан и приезжих, среди которых было немало жителей Владимира.

Трава, ил, мусор

На разработку проектно-сметной документации по расчистке реки власти выделили 7 миллионов рублей. Проект сделают до декабря. Он будет рассчитан на три вида работ по расчистке русла реки:

— от водной, древесно-кустарниковой растительности;

— от донных отложений;

— от скопления мусора.

Весь мусор с берегов и реки вывезут на полигон.

Центральный пляж сделан с видом на центр города

Пляж Гусь-Хрустального сделан с видом на центр города

Река Гусь — небольшая, ширина от пяти до двадцати метров, средняя глубина — взрослому по грудь, длина — 147 километров. Расчистить её планируют в районе СНТ «Дружба», по улицам Набережной и 2-й Речной переулок. Если потребуется, то проведут работы и ниже по течению — в районе улиц Орловской и Ломоносова.

Очистка по этапам

Расчистка рек на территории Владимирской области проводится по программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» с 2014 года. За прошедшие годы провели большой комплекс мероприятий на реках Колокше в Юрьеве-Польском, Судогде в Судогодском и Унже в Меленковском районах, а также на реке Серой в Александрове.

Сейчас мероприятия выполняются по нацпроекту «Экология». Все они довольно затратные и трудоемкие, поэтому выполняются в несколько этапов по 2-4 года.

Деревянную набережную построили в парке

Деревянная набережная стала бы украшением пляжа в Гусе

В этом году бюджетные средства на очистку рек не выделяли. Зато направили деньги на строительство очистных сооружений в деревне Следнево Александровского района. На проведение гидрологических изысканий для определения зон затопления и подтопления дали 5 миллионов рублей.

Фото «Призыва» и пресс-службы МЧС по Гусь-Хрустальному