бабочка колибри

«Реально это колибри»: житель Мурома поделился необычным видео

В кадр попала редкая бабочка

Жителю Мурома удалось снять на видео удивительное насекомое, которое внешне очень похоже на миниатюрную птичку. Свое видео мужчина опубликовал в популярном городском паблике. За несколько дней ролик собрал десятки тысяч просмотров и сотни лайков. На кадрах необычная бабочка, которую легко спутать с колибри. Сам автор поста так и говорит, что это маленькая птичка. Отсюда и удивление, ведь обитает она только в Америке.

— Еще пару лет такой жары, и крокодилы в Оке водиться будут, — заметили жители города в комментариях под видео.

Но большинство все же поспешило расстроить наблюдательного оператора. На кадрах, снятых мужчиной, бабочка. Это насекомое действительно легко спутать с миниатюрной птичкой. И внешне, и даже повадками они похожи.

Бабочка-колибри

На днях фотографию необычного насекомого опубликовал в группе «Природа Владимирской области» и Валерий Савельев. Молодой человек назвал снимок «нервный мотылек». И пояснил, что снял он его около парковой зоны. В этом месте гуляют и дети, и взрослые. Днем достаточно много народа и шумно. Что удивительно, такое соседство с человеком редкое насекомое не спугнуло.

Бабочка- колибри

Житель Радужного снял бабочку-колибри. Фото Валерия Савельева

Редкие бабочки все чаще встречаются во Владимирской области

Специально за бабочками не охочусь, попадается интересное, пытаюсь заснять. Тоже есть сложности: пока наведешь камеру, они место поменяют, хорошо если на соседний цветок, а то побегай за ней по лесу. Вчера, например, видел шершня в половину ладони, но заснять не удалось, — рассказал «Призыву» Валерий.

Не для наших краев

Специалисты говорят, что встретить в области бабочку, которая внешне похожа на тропическую птичку, большая удача. Бражник в наших местах не живет, всегда только пролетом. Насекомое развивает скорость до 50 км/ч. Они могут так быстро пролететь мимо, что не всегда успеешь понять, бабочка это или птичка. В воздухе эти насекомые машут крыльями и зависают в воздухе над цветами.

Они, как птицы колибри, зависают над цветами и пьют нектар. Это бабочка подобно птицам может перелетать горы, море. В нашем регионе она пытается размножаться, но не может. У нас слишком суровые зимы, и их куколки погибают. Когда жаркое лето, она к нам долетает и пытается обосноваться. Но это у нее не получается, — пояснил «Призыву» старший научный сотрудник Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Эти бабочки преимущественно ночные, но отдельные виды активны днем. Поэтому встретить их среди бела дня – настоящая удача.

По словам Руслана Жукова, эти бабочки стали встречаться в наших краях не так давно. Только последние 5-10 лет. Активность бражников зависит от окружающей среды. Как считает эксперт, потепление климата может привести к тому, что насекомые эти у нас смогут начать размножаться.

Фото: bing.com