вакцинация

Пятым будешь? Корреспонденты «Призыва» привились «Спутником Лайт»

Вакцинация заняла три часа

Приличные люди, а все туда же. Ходим по коридорам поликлиники и спрашиваем: пятым будешь? Где-то за закрытой дверью слегка пахнет спиртом. Это медсестра прикладывает к плечу ватку очередному счастливчику. Прошедшие вакцинацию обычным «Спутником» выходят из кабинета. А мы до сих пор ждем.

Сердце бьется учащенно. Сомнений давно нет. Так сильно хочется уколоться. Но вот незадача: ампула «Спутник Лайт» рассчитана на пять доз. И пока все не придут, остальные вынуждены томиться в коридоре и всматриваться в лица. А может поднимающийся по лестнице человек переболел или пришел на укол в третий раз? Тогда ему выпишут однокомпонентный препарат, и нас наконец-то позовут на прием.

Ждем сопрививочников

Пока несознательные граждане ждут собутыльников, мы ориентированы на тех, с кем разделим на пятерых одну ампулу. В общей сложности на это уходит часа полтора-два. С коллегой по «Призыву» переживаем: рабочий день в разгаре. И процедура, на которую планировали потратить не больше часа, явно затягивается.

А все начиналось достаточно оптимистично. На то, чтобы разобраться с правилами медучреждения, у двух человек с высшим образованием ушло минут 20. Сначала посмотрели на людей в холле — не поняли ничего. Поднялись на четвертый этаж, где делают прививки, стало теплее. Еще раз спустились вниз. И вот она, заветная цель. Живая очередь на входе в поликлинику.

Очередь в поликлинике

В очереди на прививку стояли 10 человек

Встаем вместе со всеми. Люди впереди подсказывают: здесь только те, кто записался заранее. Просто прийти с улицы и вакцинироваться не получится. Вроде подходим. Стоит заполнить анкету. Ее выдает женщина за компьютером.

Бумажки лучше взять заранее и заполнить. Но вот проблема. Ручки в учреждении здравоохранения нет. Ищем ее в сумке и не находим. Хорошо, что кто-то впереди протянул перо. К стойке регистрации подходим во всеоружии.

«Спутник Лайт» ставят переболевшим или ранее вакцинированным.

Что нам вколют, сразу не говорят. Мы нацелены на «Спутник Лайт». Я ревакцинируюсь, а коллега в январе получила положительный тест. Этот препарат по всем показателям нам подходит. Но чтобы его получить, заполнить анкету стоит правильно. В графе «переболел COVID-19» надо поставить галочку. Иначе вас отправят на «Спутник V».


Чтобы привиться «Спутник Лайт», надо доказать, что полгода назад или более уже переболел ковидом или проходишь повторную вакцинацию. Для этого возьмите в пункт вакцинации паспорт, СНИЛС, полис и документ, подтверждающий ваш диагноз. Это может быть QR-код переболевшего с портала госуслуг или медицинская справка с диагнозом и специальным кодом. Если нужна ревакцинация, придется захватить сертификат о вакцинации, выданный более полугода назад. Без этих документов просто поверить на слова врачи не могут.

Женщина в красном

Это только говорят, что прививаться нестрашно. Даже третий укол вызывает у меня повышенное волнение. Давление приходится мерить пару раз. Первый показатель не радует: 140 на 100. Выдыхаю, успокаиваюсь, и вот уже отличный результат.

У коллеги все наоборот. Медсестра уточняет: у вас всегда такое низкое давление? Измеряет Ольге сатурацию и температуру. Вся процедура занимает не более пяти минут. На бланке нам пишут «Спутник Лайт» и отправляют в 411-й кабинет.

девушке измеряют температуру

Ольга Ефремова проходит медицинский осмотр перед прививкой

Мы уже знаем, что в коридоре нам будут рады. Три женщины заняли очередь на однокомпонентную вакцину и ожидают еще двоих. Мы подходим идеально. В рабочий чат успеваем сообщить, что скоро вернемся. Остается сделать укол и обратно. Но если бы все было так просто!

Планы нарушает женщина в красном. Идет первой вместе с сыном-подростком. Якобы медработник, якобы имеет право. Спорить хочется меньше всего. Взываем к совести. Мальчик может и подождать. Но это не тот случай.

За минуту до укола мы вдруг остаемся одни, без компании. Чтобы привиться, надо набрать пять человек, которым пропишут «Спутник Лайт». Без этого ампулу не будут даже размораживать. Остаемся ждать в коридоре.

привовочный кабинет

Прививочный кабинет на 4-м этаже поликлиники. Фото «Призыва»


«Спутник Лайт» выпускают в замороженном форме. Флаконы могут быть рассчитаны на пять или два человека. Объем одной дозы составляет 0,5 мл. Флакон достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Если последующие инъекции по какой-либо причине откладываются, допускается хранение вскрытого флакона или ампулы не более двух часов.

100 тысяч за прививку

К кабинету врача подходит мужчина со знакомым лицом. Вспоминаю, что это тренер футбольной школы владимирского «Торпедо». Первый вопрос: вы болели или уже прививались? Нам нужен человек, которому после осмотра выпишут однокомпонентный препарат от коронавируса.  Говорит, что по зиме уже получал положительный тест. Напоминаем ему, что об этом стоит сказать медсестре. Через пару минут нас становится уже трое.

Если ампула рассчитана на 5 человек, флакон откроют, когда соберутся все.

А дальше что-то пошло не так. Очередь на прививку заняли спортсмены. Не болели, не кололись. Вакцинацию проходят коллективно. Не то чтобы сами решили. Скорее их направили, попросили, посоветовали. Просим медиков принять нас, но получаем отказ. Для «Спутника Лайт» надо пять человек. Ждите.

прием у врача

Во время осмотра у меня поднялось давление

В очереди 90% людей прививаются первый раз. Много разговоров про вилки, которые прилипают к месту укола, и про то, что уколовшегося притягивают вышки 5G. Шучу, что меня давно тянет.

На человека, который добровольно решил ревакцинироваться, смотрят странно. И вы до сих пор живы? — уточняют собравшиеся. Странный вопрос тому, кто стоит напротив и даже разговаривает.

А может, мне все это кажется, я давно прилипла к столбу и нахожусь в бессознательном состоянии? Уточняю у Ольги. Вот она рядом. Моя коллега — человек серьезный, и если что-то не так, мне давно бы про это рассказала. Значит, жизнь после уколов есть!

Чтобы разрядить обстановку, шутим про сто тысяч рублей. Деньги будут разыгрывать среди тех, кто привился. На всю страну тысяча призов. Вероятность победы есть. Женщина из детского лагеря уверена: она притягивает удачу. Сразу видно, что человек настроен позитивно.

Сбой в программе

За разговорами не сразу замечаем, что с первого этажа давно никто не поднимался. Ни по лестнице, ни на лифте. Женщина вспоминает, что куда-то делся ее коллега Петр. В очереди стояли вместе, она привилась, а он пропал. Дама спускается в холл, чтобы уточнить, что с ним стало.

— Компьютер завис. Петра не могут оформить, — говорит она, снова вернувшись к кабинету прививки.

Уточняем, сколько внизу стоит людей. Говорит, много. Для нас важно, чтобы среди них были претенденты на «Спутник Лайт». Тренер футбольной школы решает опросить народ. Минут через 10 приходит с добрыми новостями. Как минимум, трое из толпы уже переболели, а значит, они с нами.

люди сидят в поликлинике

В очереди на прививку ждем переболевших

Продолжаем ждать. Время к обеду. Но к кабинету врача больше никто не подходит. На первом этаже уже десятки людей, которые пришли на прививку. Но сбой в программе не дает возможность подняться.

Снова просим ввести нам препарат. Объясняем, что внизу уже ждут люди. Они болели, им назначат «Спутник Лайт». Но размораживать флакон врачи не рискуют. Испортить дефицитную вакцину нельзя.

Успеваем обсудить, кажется, все новости. Посидеть, постоять, позвонить. Где-то в рабочем кабинете люди не успевают бить по клавишам. За меня и за Ольгу. Успокаиваю себя тем, что я на редакционном задании и обязательно напишу материал о личном опыте ревакцинации.

Фотографируюсь для статьи. Вот, мы ничего не придумываем. Пишем о том, что пережили сами.

пациент сидит у кабинета врача

Полина Тарбеева  в коридоре поликлиники

Контрольный снимок

Часа через полтора великолепная пятерка собирается вместе. Никто не договаривался, но на прививку почти все пришли, как на праздник. Белый верх, темный низ.

За пару минут до того, как пройти вакцинацию, делаем контрольный снимок. На фото все те, кому предстоит уколоться «Спутником Лайт». Никто не против запечатлеть этот момент на память. А на работе даже шутят: теперь будете дружить семьями, потому что связаны одним флаконом.

Кто и как пережил укол, сказать не могу. Отчитаюсь за себя и за коллегу. Для меня эта прививка третья по счету. И я, кажется, даже ничего не заметила. Ни слабости, ни температуры. Только место укола немного болело. Но точно несильно, если на фото я даже перепутала руки. И вместо правого плеча держалась за левое.

поликлиника №5

Через 10 минут после вакцинации

Ольга переболела еще зимой, долго не решалась делать укол. Наши рассказы о том, что может ломить тело, подняться температура, забылись. А ведь зимой после первой прививки мне тоже пришлось отлежаться. Тогда в качестве личного примера я поделилась историей о том, как выжила после вакцинации. Моя коллега почувствовала «все прелести» прививки сейчас.

Пару ночей нездоровилось. В понедельник все прошло.

Именно из-за возможного недомогания я рекомендую делать прививку накануне выходных дней. Чтобы было время отдохнуть. Есть возможность взять отгул — берите. На всякий случай. И даже «Спутник Лайт» может напомнить о себе.


По информации областного департамента здравоохранения, во Владимирскую область было поставлено 79 340 доз вакцины «Спутник Лайт». Препарат распредели по всем учреждениям области. Теоретически записаться на вакцинацию однокомпонентным препаратом можно в поликлинике по месту жительства. Стоит, правда, учитывать, что отдельной очереди на «Спутник Лайт» нет. А поэтому ближайшие числа, которые в основном предлагают сегодня, — октябрь.

Ищем компанию

Сейчас в очереди на укол – представители трудовых коллективов. На прошлой неделе сроки обязательной вакцинации от коронавируса сдвинули ровно на неделю. Согласно документу теперь привить своих сотрудников первым компонентом работодатели ключевых отраслей экономики обязаны до 23 августа. Большинство вакцинируются впервые и правил не знают.

Мой совет: прежде чем собраться на укол, найдите себе подходящую компанию. Если переболели, то идите вместе с теми, кто ранее получал положительный тест на ковид. В большой компании среди сотрудников такие точно найдутся. Если нет, уточните в очереди, кому положен «Спутник Лайт». Иначе рискуете провести в коридоре и час, и два.

Зимой я первый раз привилась от ковида

Если есть возможность, узнайте в регистратуре, на сколько человек рассчитан флакон с прививкой. Если на двоих, то вам повезло. Если на пятерых, есть вероятность томительного поиска сопрививочника. И тут главное — не передумать и не уйти. Жизнь после прививки и даже ревакцинации точно есть. «Доказано на себе», — сказала Полина и проверила чип на руке.

Фото «Призыва»