Пришельцев из тундры можно вернуть во владимирские леса

Зверь с Сунгиря встречался ещё в XIX веке

«Северный олень был основной пищей обитателей Сунгиря» — такое сообщение недавно выдали многие СМИ, в том числе «Призыв». На самом деле новые исследования учёных лишь подтвердили вывод, который сделал ещё больше 60 лет назад выдающийся геолог и палеонтолог Валериан Громов при изучении костных останков зверей, собранных при раскопках стоянки. Там были кости мамонтов и северных оленей. Но если мамонт вымер, то северный олень до сих пор живёт в зоне тундры и тайги, а ещё недавно обитал и в пределах владимирской земли.

Мелковатая скотинка

Безусловно, северный олень — реликт мамонтовой фауны. В позднеледниковое время он обитал почти на всей Восточно-Европейской равнине. Южная граница ареала достигала берега Черного моря и включала в себя Северный Крым и даже  Северный Кавказ.

А что за олени были на Владимирщине? Даже при первичном осмотре скелетного материала — фрагментов черепов, рогов, копытных фаланг, позвонков, найденных на стоянке «Сунгирь», становится очевидным, что северный олень, обитавший здесь 25-27 тысяч лет назад, был представлен мелкой разновидностью. Она по своим размерам и пропорциям близка к тундровому подвиду.

Кости животных, найденные при раскопках Сунгиря, — на выставке ВСМЗ

В Гусь-Хрустальном районе кости северного оленя также встречены в культурном слое верхнепалеолитического поселения в районе деревни Сивцево на реке Гусь. Получается, различные человеческие общины, разделённые лесами и болотами, употребляли его мясо в пищу…

Совершенно точно, что северный олень обитал здесь и в средневековье. Археолог Мария Седова при раскопках культурного слоя средневекового города Ярополч Залесского (XII-XIII века) обнаружила кости скелета северного оленя.

Место, где находился город Ярополч Залесский. Фото: simushir.ru

Ископаемые останки северного оленя я сам находил в отложениях реки Оки у села Шиморское в 2007 году. Но возраст их неизвестен, так как они вымыты течением и не имеют «привязки» к археологическим памятникам.

Данные, подтверждающие обитание северного оленя 200-300 лет назад на Владимирской земле в прошлом, скудные.

А вот о северных оленях нашей местности более позднего периода нужно говорить с известной осторожностью. Хотя имеются сведения о том, что это животное попадалось здесь и в XIX веке, трудно утверждать, что оно жило тут постоянно. Тем более что в старых документах слово «олени» употребляется без различия на виды. Северные они, не северные — это темно.

Чуть-чуть недотянули

В недавнем прошлом границы ареала северного оленя в Европейской части России менялись очень сильно. Особенно это касается южной границы. Она во второй половине ХIХ века пролегала от Твери на восток, южнее Углича и через северо-восточную часть Московской губернии выходила к Александрову. Далее на восток линия границы не вполне ясным путём через владимирские леса шла на речку Лух, впадавшую в Клязьму ниже Вязников.

Ученый Федор Лоренц в 1881 году указывал, что доставлена шкура северного оленя-самца, убитого на границе Московской, Тверской и Владимирской губерний в Александровском уезде.

Ареал распространения северного оленя с XVIII века по наши дня. Схема: kerzhenskiy.ru

В 1863 году во «Владимирских губернских ведомостях» отмечалось, что в Гороховецком уезде крестьянин Захаров добыл трёх оленей. По мнению тамошних жителей, олени появились со стороны Волги из Нижегородской губернии.

В ХIХ веке численность северного оленя во Владимирской губернии была крайне низка.

Едва ли на него существовал промысел. Тем более что появлялся в губернии он только заходом.

В ХIХ веке были попытки искусственного разведения северных оленей. Например, в 1859 году в № 2 журнала «Сельское хозяйство» сообщалось:

— Во Владимирском уезде в имении Н.А. Бутурлина, в Кинжанах, в сосновом парке с прудом удачно разводятся в продолжение 10 лет северные олени, привезённые в 1850 году из Москвы. Привезены были дикие самец и самка, на 1-й и 2-й годы детей не было, в 1853 году родился самец, в 1854 году — самка, в 1855 году — самец, в 1856 году — самка, так что каждый год с 1853 года олени приносили по 1 детёнышу. К 1857 году считалось, кроме старой пары, две пары молодых, но некоторые ещё не плодились, из них самый первый из молодых пал, а самка нынешнем летом 1857 года убежала и была убита под городом Ковровом.

Возвращение зверя

Получается, что Владимирская губерния уже в XIX веках являлась в Европейской части России не постоянной южной границей ареала, а одним из участков южной границы заходов животного с севера. Здесь он, очевидно, находился в не совсем подходящих условиях, хотя благоприятные для него леса — боры-беломошники — были.

Вероятно, вид тогда был представлен лесной формой. Однако непосредственное преследование, то есть охота, хотя и не играла основной роли в исчезновении оленя, но всё же отразилась на его поголовье.

Северный олень — малопугливый. И потому лёгкая добыча.

Основную же роль в исчезновении оленя, по всей вероятности, сыграло довольно интенсивное заселение северных лесных районов и сопутствующие ему вырубки сосновых, сухих боров, а также пожары в борах-ягельниках и на моховых болотах, являвшихся основным местом обитания северного оленя в центре России.

Северный олень в лесу. Фото: huntland.ru

Окончательно среду обитания вида изменила  мелиорация заболоченных территорий во времена позднего СССР и проведение многочисленных путей сообщений, делавших жизнь животных очень беспокойной. Возможно, большую роль в сокращении поголовья оленей сыграли и массовые заболевания, которые среди северных оленей весьма часты.

Перспективы реакклиматизации (вторичного расселения) северного оленя в области невелики. Тем более что в Горьковской области подобные попытки  в 1965 году по сумме разных причин окончились неудачей.  Возможно лишь разведение небольшого полувольерного стада, скажем, на территории Клязьминско-Лухского заказника при условии подкормки и охраны.

Денис Дуденков, сотрудник «Музея природы» ВСМЗ

Фото: a.d-cd.net