Преображение Господне, или Яблочный Спас: что мы отмечаем в этот день

История и значение великого праздника
  1. История и значение великого праздника

    19 августа Русская православная церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе его обычно называют Яблочным Спасом. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения. Кроме освященных плодов, на шестой день Успенского поста можно добавить к аскетичному столу рыбные блюда.

    Об истории праздника Преображения Господня и его значении читайте в статье «Призыва».

    Фото: felicina.ru

  2. История Преображения

    Об этом событии повествуется в трех Евангелиях: от Матфея, Марка, Луки. Незадолго до своего восхождения на Голгофу Христос взял троих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор в Галилее. Там, молясь, он преобразился: одежда и лицо его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с ним.

    В неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился к Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

    Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.

    Фото: pravmir.ru

  3. Когда установлен праздник

    Существует версия о том, что с 900 года этот праздник отмечали в Византии как Преображение Спасителя. Однако более вероятно, что был он установлен в IV веке. В это время равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. И некоторое время это было местным празднованием в Палестине. Лишь с V столетия Преображение Господне получило повсеместное распространение на христианском Востоке.

    Несмотря на то, что это событие совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, оно отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. По установленной традиции, временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда церковь вновь вспоминает Христовы страсти и его страдание на кресте.

    Фото: sv-uspenie.cerkov.ru

  4. Связь праздника и сезона

    Преображение празднуется после уборки хлебов и созревания плодов. Это — символ совершенства, полноты будущего рая, который мы обретем после трудов нашей земной жизни. И, конечно, это летний праздник, так как Царство Божие немыслимо представить в виде зимы и холода.

    Рождество же празднуется зимою, причем на ее переломе. Ибо человечество духовно тогда умерло, как деревья, но в Вифлееме засияло «солнце правды». Богоявление — тоже зимою: белый снег, чистая вода, омовение от страстей, покаяние, исповедь, крещение, обновление.

    Пасха — начало пробуждения воскресения и оживления природы. Поэтому вся Пятидесятница празднуется весной. А Воздвижение — осенью: тьма, дожди и непролазная грязь символизируют борьбу, аскетизм, крест, очищение от страстей.

    Фото: kazanski-m.ru

  5. Чин освящения плодов

    В некоторой степени праздник Преображения оказался связан с ветхозаветным праздником кущей. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. В христианстве традиция освящения плодов в этот день приобрело особое символическое значение.

    В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. Поэтому и был разработан в Русской православной церкви чин освящения плодов, который горячо любим православными людьми. Со времени праздник Преображения Господне даже получил название Яблочного Спаса, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси.

    Фото: riamo.ru

Заглавное фото: culture-dnr.ru