поиски людей в лесу

Поисковики спасли потерявшуюся в лесу бабушку

В операции участвовал вертолет

79-летняя Татьяна Александровна живет в селе Сваино Юрьев-Польского района. 16 августа утром она ушла в лес, взяв с собой только один пакет и тросточку. Родственники забили тревогу ближе к шести вечера, когда бабушки все еще не было. Заявка в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступила в 18.39.

Лес на связи

Первым поиском занялся специалист направления «ЛесНаСвязи». У Татьяны Александровны с собой был мобильный телефон. Пока было светло, бабушку по телефону пытались вывести на звуковые сигналы и по световым ориентирам. После заката спасатели приняли решение подключить авиацию.

— Всегда берите с собой в лес заряженный телефон, а желательно и переносное зарядное устройство. Даже если не будет связи, на номер 112 дозвониться можно практически отовсюду, — напомнила правила безопасности Валентина Савинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» во Владимирской области.

Татьяну Александровну предупредили о том, что на ее поиски отправляется отряд, и попросили беречь заряд телефона. Это означало: никаких звонков родственникам и родным! Когда вертолет уже работал в воздухе, к месту предполагаемой эвакуации выехали опытные поисковики из Владимира.

Поисковикам помогали сотрудники полиции

Ангел сориентировал

К приезду группы экипаж ВПСО «Ангел» уже локализовал бабушку. Но приземлиться в лесу вертолет не мог, поэтому вернулся на базу. По указанным «Ангелом» координатам спасать Татьяну Александровну отправился пеший отряд.

— По пути работали на отклик, и первый раз она отозвалась, когда до нее было примерно метров сто, — рассказал старший поисковой группы Артем Дроздов.

Бабушку нашли на краю старой заваленной вырубки. По пути обратно она почувствовала себя плохо. На месте было принято решение об эвакуации, в чем спасателям помогли полицейские. Они подогнали свой «уазик» так близко, как могли. До автомобиля Татьяну Александровну доставили на носилках.

Найдена. Жива

— Лес очень быстро стал труднопроходимым, а у бабушки стало ухудшаться самочувствие. Татьяне Александровне очень непросто дался первый отклик, но она все-таки набралась сил отозваться, — разобрал ситуацию старший поисковой группы Юрий Шалаев.

Когда спасатели поняли, что сама бабушка обратно не дойдет, отряд разделился. Два человека остались с ней, а один отправился на базу за бензопилой и подкреплением.

— Большую опасность в лесу таят буреломы — в них легко попасть, а самостоятельно выбраться практически невозможно, — предупредила Валентина Савинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» во Владимирской области.

Татьяна Александровна благополучно вернулась домой, но бывает и по-другому.

«ЛизаАлерт» предупреждает, что лес настроен враждебно. Потеряться можно даже в знакомой местности. И даже в городе. Берегите себя!

дед оперся на дерево в маске город лето

Фото «Призыва»