вертолет санавиации

Подростка из Владимира на вертолете санавиации экстренно доставили в Москву

Пострадавший получил тяжелую травму

Вертолётная площадка областной детской клинической больницы приняла первую воздушную «скорую». 16-летнего подростка, получившего тяжелую травму, транспортировали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Это клиника доктора Рошаля в Москве.

Первый вылет

Вертолетная площадка на территории областной детской клинической больницы еще не введена в эксплуатацию. Однако диспетчер санавиации дал разрешение на посадку вертолёта, поскольку ситуация требовала безотлагательных мер, сообщила и.о. главного врача ОДКБ Елена Савельева.

Вместе с тем вертолётная площадка уже полностью готова. Ввод её в эксплуатацию – вопрос ближайшего времени. Медицинскому учреждению предстоит ещё разработать аэронавигационный паспорт посадочной площадки, уточняет пресс-служба облздрава. Ранее в медицинском ведомстве заявляли, что первые вылеты начнутся не раньше октября.

Площадь объекта санавиации – 30 х 30 метров. Он расположен позади главного корпуса ОДКБ, в районе улицы Маяковского. Площадка оснащена системой освещения и сигнальными маяками. Это позволит совершать ночные вылеты и посадки. Для удобства транспортировки предусмотрены подъездные пути. Стоимость работ — 13 миллионов рублей, деньги выделены из областного бюджета.

По воздуху транспортируют пациентов, нуждающихся в экстренной помощи.

Вторая площадка, будет и третья

Это уже вторая по счёту вертолётная площадка, построенная для нужд владимирской санавиации в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Первый такой объект ввели в эксплуатацию на территории областной клинической больницы. После многолетнего перерыва полёты санавиации там начали совершать с 18 ноября 2020 года. Тогда по воздуху транспортировали пациента с острым нарушением мозгового кровообращения. За 45 минут его доставили на вертолёте из Мурома во Владимир.

В 2020-2021 годах владимирская авиамедицинская бригада совершила 67 вылетов. По воздуху эвакуировали двоих детей, один из которых — новорождённый.

— Сейчас прорабатывается вопрос строительства третьей вертолётной площадки во Владимире, в перспективе объекты санавиации также будут построены и в других городах и районах области, — сообщает пресс-служба облздрава.

Авиамедицинские вылеты на территории области обеспечивает АО «Русские вертолётные системы». Специализированный вертолёт оснащён всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. В составе авиамедицинской бригады – врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.

Фото департамента здравоохранения Владимирской области