студенты абитуриенты влгу экзамен вуз

#ПочинитеПриём: абитуриенты в ужасе от кампании-2021

Поступление в вузы превратилось в лотерею

— Я думала, что самое сложное будет сдать ЕГЭ, но поступление оказалось гораздо хуже, — Аня Лукьянова (имя изменено) закончила 25-ю школу Владимира и со своими 267 баллами за ЕГЭ могла бы претендовать на топовый столичный вуз. Но учиться она пойдет в колледж.

Случай Ани не единичный. Многие выпускники этого года с хорошими баллами шли не туда, куда хотели. Просто опасались, что их результат не дотянет до нужного. И, как выяснилось уже позже, именно в престижные вузы они поступили бы. Но, довольствуясь малым, просто обманули себя. Проходной балл в местные вузы был иногда выше, чем в столичные.

Связано это с изменениями в правилах поступления. Если коротко: до 10 увеличилось максимальное количество специальностей, на которые можно подать документы, некоторые ЕГЭ можно сдавать по выбору, обезличенные списки, онлайн-подача документов, и самый главный кошмар лета-2021 — отмена второй волны зачисления.

Море волнуется раз. И все

Как это работает? Для начала абитуриент подает документы в вузы, поступление в которые он теоретически для себя рассматривает. Их может быть пять штук, и до десяти направлений (или специальностей) в каждом.

Далее вы оказываетесь в обезличенном списке гипотетических студентов, о которых известно только, на сколько баллов они сдали экзамены и их номер СНИЛС.

Пока никто из абитуриентов не подал заявление о согласии на зачисление, все находятся в едином списке, ранжированном по количеству баллов. Когда кто-то это согласие подает, он автоматически двигается к вершине списка, пока его оттуда не подвинет кто-то, тоже согласный на зачисление, но лучше сдавший ЕГЭ.

Нужно следить за двумя процессами: на каком вы месте по баллам и сколько человек подало заявление на согласие.

В целом, раньше примерно та же история была с оригиналом аттестата. Был некий список из абитуриентов, вы видели, что вы на 14-м месте из 26, и спокойно несли туда свой аттестат. Переживали те, кто видел себя на 30-м месте из 26 и ждал, принесут ли конкуренты свои документы или выберут вуз получше.

абитуриент влгу студент вуз университет

Раньше прием осуществлялся в две волны

В такой ситуации спасала вторая волна зачисления. Имея небольшие баллы и оценивая свои шансы, вы могли подать куда-то документы и ждать, что этот вуз окажется не таким востребованным. Если вам не везло, то можно было переложить аттестат в другое место, где уже точно вам с вашими баллами за ЕГЭ будут рады.

В 2021 году второй волны не было. Выпускники подали заявления о зачислении либо в самый желаемый вуз, либо в самый стопроцентный вариант и ждали. А ждали они 11 августа.

Время Ч

— 11 августа в 11.00 была на 35-м месте из 183. А по факту к 18.00 я просто вылетела из списка. Это просто истерика. Да, тупанула, да, не слишком хорошо оценила ситуацию, но это просто жесть, — эмоционально говорит Соня Шмелева (имя изменено).

Вот что произошло 11 августа: это был последний срок, когда абитуриенты могли подать согласие на зачисление в ОДИН вуз и на ОДНО направление. И так как волна была одна и второго шанса поступающие были лишены, у них была только одна попытка.

Вот вы со своими 260, к примеру, баллами легко проходите в какой-нибудь не самый крутой московский вуз. Но баллы неплохие, и по прошлому году вы видите, что можно попробовать в условный «вуз мечты». И вот вы держите там свое согласие до последнего, а к времени «Ч» оказываетесь, как Соня, не у дел.

В том, что ориентироваться на проходные баллы прошлых лет в этом году не имело смысла, уверена и Диана Корнилова, поступавшая на филфак Кубанского государственного университета.

— Проходной подскочил с 246 до 266. Когда я планировала своё поступление, думала, мол, наберу по 85 баллов, и все будет ОК. Набрала даже больше (в сумме 271). Если бы не мой красный аттестат, я была бы на той самой границе в 266, которую никто не мог предсказать.

влгу

Средний балл больше не показатель рейтинговости вуза

Действительно, оказаться на границе проходного балла ко времени окончания приема согласий — страшный сон абитуриентов и их родителей. Конечно, в такой ситуации рисковать не хочется и проще всего отозвать согласие и перенаправить его в вуз попроще. Именно так подумали примерно все. За счет чего взлетел средний балл не самых рейтинговых вузов.

А рейтинговых упал. Блогер Арсений Филин, рассказывающий об экзаменах, поступлении, студенчестве и всем таком, на своем youtube-канале описывает ситуацию с мехматом МГУ, где в этом году из 400 возможных (кроме трех ЕГЭ поступающие в МГУ сдают внутренний экзамен) проходной балл был 270.

— Получается, выпускники, сдавшие нужные ЕГЭ, могли абсолютно наобум, как придется, пройти внутреннее испытание и учиться на престижном факультете, — говорит блогер.

Все хуже и хуже

Таким образом, выпускники, сдавшие ЕГЭ с результатами выше среднего, оказались в самом неустойчивом положении. Они тянули с подачей согласия до последнего и в итоге либо поступили не туда, куда хотели, либо пролетели по баллам. И второго шанса в этом году нет.

Ситуацию усложнило и то, что некоторые вузы продлили подачу согласий до 20.00 11 августа.

Где-то (а на самом деле, в большинстве мест) согласия отображались в базе не сразу, и вы могли спокойно лечь спать, наблюдая себя в середине списка, а утром себя в нем не увидеть.

— В последний час приема сместили с бюджета (списки не обновлялись, только на следующий день узнала), 50-е место из 49. И у меня, и у мамы была истерика. В 5 часов вечера того же дня еще проходила на бюджет. Спасибо за гениальное решение делать одну волну, — пишет в комментариях к ролику Филина девушка под псевдонимом F.F.

А еще подать согласия на зачисление можно было через специальную форму портала госуслуг, которые, как вы правильно понимаете, могли подгрузиться к основным базам вуза несколько позже, сбив абитуриентам все карты.

В соцсетях по хештегу #ПочинитеПриём сотни историй от выпускников и их родителей, пафос которых сводится к тому, что приемная кампания в этом году больше напоминает лотерею, чем соревнования в знаниях. ЕГЭ отступает на второй план, проходной балл больше ни о чем не говорит.

И если для девочки не поступить — это, конечно, обидно, но, в целом, можно попробовать сделать это на следующий год, то мальчики ближайший год должны провести в армии.

Последний шанс

Единственным выходом для тех, кто не прошел в вуз в первую (и единственную) волну, стал колледж. Этому не очень обрадовались родители детей, которые шли в среднее профессиональное образование намеренно.

Приемная кампания в колледжи тоже свелась к одной волне, но длилась она до 15 августа. Если бюджетные места останутся, то прием обещали продлить до декабря.

— Мы сидели в политехе 14 августа и до последнего ждали, не принесет ли кто-то свой аттестат, и не пролетим ли мы, — рассказывает обозреватель «Призыва» Анна Тумановская. Ее дочь в результате поступила на «Программирование» в колледж, но нервов это стоило немало.

Относительно повезло в этом году тем, у кого при поступлении были какие-либо преференции и, как ни странно, тем, кто ЕГЭ сдал хуже, чем рассчитывал.

Юля Большакова и Илья Шаклеин закончили в этом году 11-й класс. Ребята сдавали одинаковые ЕГЭ — русский, химию и биологию — и планировали вместе поступать в медицинский. Но Юля сдала на 236 баллов, а Илья на 144, и в медицинский парню дорога была закрыта.

— Илья учился удовлетворительно. Зная его, я могу сказать, что мог бы и лучше, просто ленился, — рассказывает про своего жениха Юля. Сама она окончила школу с золотой медалью.

выпускники 2021 юля и илья

Фото Юлии Большаковой

В итоге Юля зачислена в Ивановскую медицинскую академию по целевому договору. Про поступление в мед с квотами на «Призыве» есть отдельный материал. А Илья выбрал единственно возможный с его баллами и экзаменами вариант – «Почвоведение» в ВлГУ.

Юля хотела снимать в Иваново квартиру и жить вместе с Ильей, а теперь попробует устроиться в общежитии. Илья остался во Владимире у родителей. Юле помимо неплохих результатов ЕГЭ помогли поступить целевое направление и золотая медаль, а Илье просто повезло.

Недонабор

— У многих региональных НЕДОБОР в этом году! После 17 августа они объявят ДОНАБОР! Те, кто не поступил, мониторьте сайты вузов. Это я как член приемной комиссии говорю и как отец выпускника школы, — пишет в комментариях к ролику Филина Павел Шаламов.

ВлГУ опубликовал официальную информацию о завершении приемной кампании. Всего на бюджетные места зачислено 2240 человек. Прием документов на контракт и заочку продолжается. Ничего о том, будет ли донабор в нашем вузе, не сказано.

Арсений Филин создал петицию с требованием изменить правила приема в вузы, сделать их понятными и прозрачными. Для этого, по мнению блогера, нужно создать единый портал подачи документов, где абитуриенты будут указывать все вузы, куда хотели бы поступить в порядке убывания приоритета. На момент написания материала петицию подписали 9217 человек.

Фото «Призыва»