Свято-Введенский монастырь

Петухи-разбойники, покровский пряник и монастырь на острове

Едем в Петушинский район с проектом «Живая нить традиций»

Петушки – небольшой городок Владимирской области — прославил некогда писатель Венечка Ерофеев в своей поэме «Москва-Петушки».  В знак благодарности в городе даже открыли музей, посвященный литератору, который прожил в этих местах два года и даже успел поработать грузчиком. Но это лишь одна маленькая деталь истории как самих Петушков, так и всего Петушинского района.

В Музее Венедикта Ерофеева в Петушках

В Музее Венедикта Ерофеева в Петушках

Петухи-разбойники

Так почему же Петушки? На этот счет есть несколько версий. Одни говорят, что в старину на ярмарках тут продавали свистульки в виде петушков. По другой версии, на дороге, проходившей здесь из Москвы в Нижний Новгород, орудовала банда разбойников, которая предупреждала о своем появлении петушиным криком. Быль это или небыль? Вопрос. Однако в честь петуха в одноименном городе даже открыли интересный музей, в котором собрано огромное количество вариантов изображения домашней крикливой птицы. Полюбуйтесь сами!

Музей петуха

На большой дороге

Петушки – город молодой, был основан в конце XIX века как рабочий поселок при железнодорожной станции. Статус города населенному пункту присвоили лишь спустя 100 лет. А вот соседний Покров может похвастаться более древней историей. При Екатерине II он стал центром огромного Покровского уезда. Об истории города, который также стоял на большой дороге, потому здесь был развит ямщицкий промысел, рассказывает местный краеведческий музей, расположенный в здании бывшей жандармерии. Здесь же был остановочный пункт для каторжников, которых гнали в Сибирь.

Шоколадная история города

В этом же старинном здании расположен и знаменитый Музей шоколада, а неподалеку на площади установлен памятник шоколадной фее. Почему же здесь так почитают эти сладости? Да потому, что в Покрове расположено одно из самых крупных в стране производств: здесь делают треть всего шоколада России. Экспозиции музея рассказывают об истории любимого многими лакомства, которому более 4000 лет, и этапах его производства.

У памятника шоколадной фее

У памятника шоколадной фее здорово сделать селфи

Покровский пряник любят все

С вареньем, вареной сгущенкой, грецкими орехами! Покров славится еще и пряниками, которые давно стали символом города. К производству пряников здесь относятся серьезно: готовят по старинным рецептам – без яиц, но с добавлением большого количества пряностей и вкусных начинок. Пряники формуют вручную, а потом вручную же расписывают цветной глазурью. Так что они не только вкусные, но еще и очень красивые. Вы тоже по дороге из Москвы во Владимир всегда заезжаете за любимым лакомством в Покров? Я только так и делаю.

Покровский пряник

Покровские пряники художники расписывают вручную

Монастырь на острове

Петушинский район – это не только вкусные, но и очень живописные места. Многие слышали о чудесном монастыре на острове – Свято-Введенской обители. Она находится в нескольких километрах от Покрова и привлекает огромное количество паломников и туристов. Здесь красиво в любое время года.

По преданию, островной монастырь в начале XVIII века основали монахи Сергий и Тимофей из Антониевой пустыни. В поисках уединения они поселились на острове тогда еще Вяткинского озера, где поставили себе лишь небольшую деревянную часовню и келью. Но вскоре о монахах прошел слух, другие люди стали приходить на берег озера и просить принять их в число насельников.

Братия стала множиться и решила просить благословение на возведение на острове небольшого храма. В декабре 1708 года было получено благословение от митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского на строительство церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы.

Спустя год из срубленного тут же, на острове, леса был построен первый монастырский храм. И постепенно за озером закрепилось новое название – Введенское. А сам монастырь стали называть Введенской островской пустынью.

Свято-Введенский монастырь1

Свято-Введенский монастырь

А вот какое отношение к Покровскому уезду имел художник Исаак Левитан, что представлено в музее под открытым небом «Русский остров» и чем интересна старинная усадьба Воронцовых в Андреевском, узнаете из фильма «Живая нить традиций. Петушки и Покров» (6+). Предлагаем вашему вниманию очередную серию цикла программ о малых городах Владимирской области, снятую автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Смотрите в выпуске:

  • 0:26 – почему Петушки назвали Петушками;
  • 0:55 – как появился город;
  • 1:10 – чем интересна Свято-Успенская церковь;
  • 1:27 – идем в Музей петуха;
  • 2:23 – в Музее Венечки Ерофеева;
  • 2:56 – на выставке работ резчика по дереву Павла Ивашкина;
  • 3:18 – в мастерской аргуна;
  • 5:06 – церковь Пресвятой Богородицы в Покрове;
  • 5:13 – Покров – город на большой дороге;
  • 5:35 – о чем расскажут экспозиции покровского краеведческого музея;
  • 6:08 – о покровских ямщиках Чебуровых;
  • 6:40 – заглянем в Музей шоколада, познакомимся с шоколадной феей;
  • 7:20 – путешествие по производству пряников;  
  • 9:08 – усадьба Воронцовых в Андреевском;
  • 9:47 – к Левитану в Елисейково;
  • 11:08 – Музей «Русский остров» Андрея Баранова;
  • 13:23 – чем интересен монастырь на острове;
  • 14:45 – озеро Черное посреди леса, любуемся с высоты;
  • 15:00 – ферма и сыроварня Джона Кописки.

Подробнее о достопримечательностях Петушинского района можно почитать на сайте «Живая нить традиций. Петушки и Покров».  А все серии цикла «Живая нить истории» можно посмотреть по этим ссылкам: КовровГороховецМстера, Вязники, Киржач, Кольчугино, Муром. Приятного виртуального путешествия!

Фото предоставлены автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества»