Катя Иваненко_видео

Партия для правой руки

История Кати из Александрова и ее биомеханического протеза

Катя Иваненко из Александрова родилась с недоразвитой правой рукой. В 4 года ей выдали первый протез. Он был ужасным. Однажды она побывала на презентации современных биомеханических протезов. С тех пор это стало ее мечтой, которая осуществилась благодаря неравнодушным людям. Это история маленькой, но смелой девочки и ее новой красивой руки.

Нет и нет

— Ну нет и нет, — подумала Аня, когда впервые увидела своего ребенка. Девочка, которую потом назовут Катей, родилась с недоразвитой правой рукой. Считайте, без нее.

Беременность проходила хорошо, роды тоже, Аня разрешилась естественным путем, услышала крик девочки, успокоилась. Но вокруг начало происходить что-то странное, хотя о том, что это странно, Аня могла только догадываться – роды-то первые. В палате собрался целый консилиум.

О том, что ребенок родится с особенностями, заранее Аня не знала. По УЗИ все было нормально. Да и потом все было нормально. По разговору с Аней мне показалось, что ее жизнерадостность пошатнуть очень сложно. Аниной силы духа хватило не только на себя, она смогла поддержать мужа, маму и папу, которому почему-то было тяжелее всех.

— Мне потом рассказали, — вспоминает Аня, — что у папы была истерика, он плакал, кричал, пытался прорваться в палату.

семья Иваненко

Катя с родителями и маленькой сестрой. Фото НКО «Возможности»

Иногда, когда настроение плохое или день не задался, поплакать может себе позволить и Катя, которая, вообще-то, вся в маму – никогда не раскисает. Почти никогда.

 — Мам, почему у всех две руки, а у меня одна? – этот вопрос время от времени Аня слышит от дочери.

— Если боженька тебе чего-то не дал, значит, даст что-то другое, — так Аня отвечала Кате, когда та была совсем маленькой.

Одной левой

Сейчас разговоры стали серьезнее, и это что-то, что боженька дал Кате, приобрело вполне очевидные очертания: девочка отлично рисует, хорошо поет, танцует и даже играет на фортепиано.

В музыкальной школе Катя учится уже 4 года, столько же, сколько и в общеобразовательной. Даже с одной левой рукой жить ей удается вполне себе нормальной жизнью.

— Воспитателям в садике я запрещала ей помогать, и сама всегда учила ее быть самостоятельной, — Катя с двух лет сама ест, одевается, чистит зубы. Только шнурки завязать не получается.

А вы сами попробуйте завязать шнурки одной рукой. Левой рукой. Кстати, Катя – левша. Она пишет, рисует, держит вилку левой рукой. Была бы Катя левшой, родись она с двумя руками, точно сказать никто не может. Аня читала в Интернете описание, характерные для левшей и правшей.

катя иваненко протез руки

Новая рука открывает для Кати новые возможности. Фото НКО «Возможности»

— Мне кажется, Катя – типичная левша. Она очень творческая, таким людям это свойственно, — рассказывает Аня.

Теперь о том, что Катя – девочка с фантазией, встречающие ее люди будут догадываться сразу. На том месте, куда боженька не дал руку, теперь красуется новенький, стильный биомеханический протез. На ярком, дерзком протезе изображены розы.

Новую руку косметического, телесного цвета ни Аня, ни Катя не хотели. Она слишком бы напоминала о той, которую четырехлетней девочке выдали в поликлинике. Это была пластмассовая рука манекена, которая еще и постоянно отваливалась от плеча.

— Катя надела ее один раз, а потом наотрез отказалась ее носить. С тех пор мы к вопросу протезов не возвращались до того, как попали на презентацию, — вспоминает Аня.

Все же живая

Презентация проходила в Москве, отправились туда мама с дочкой после того, как увидели по телевизору женщину с биомеханическим протезом. С его помощью можно было брать и удерживать предметы. На презентации Катя примерила такой протез себе и впервые в жизни взяла тетрадку «правой рукой». Вот и появилась у Кати мечта. Мечта стоила 1 400 000 рублей.

— Это цена нашей квартиры в Александрове, — вздыхает Аня. Таких денег у семьи не было.

По ОМС получить такой протез невозможно, если у вас его не было ранее. Таковы правила, семье посоветовали обратиться в фонд. Деньги помогал собрать благотворительный фонд «Альта». В сборе активно принимали участие жители Владимирской области. И вот за несколько месяцев заветная сумма набралась.

Катя Иваненко рука протез

Катя сразу после установки протеза. Фото НКО «Возможности»

На установку протеза Аня с Катей поехали в Санкт-Петербург. Это не операция: не было ни наркоза, ни разрезов. Просто у Кати как будто выросла новая рука. Не такая послушная, как левая, но все-таки живая. Протез прикрепили к плечу.

— Катя может сжимать и разжимать кисть своими бицепсом и трицепсом, а сгибать и разгибать протез в локте помогает левая рука, — объясняет Аня.

Тест-драйв

У Кати много друзей, но похвастаться своей обновкой она успела не перед всеми. Едва вернувшись из Питера, девочка сломала ногу, катаясь на роликах. Поработать своей новой рукой по полной программе Катя еще не успела. Настоящий «тест-драйв» протезу она устроит в школе, где ее с новой рукой уже ждут одноклассники.

— Катя по моей просьбе все 4 года сидела на первой парте, на среднем ряду, на первом варианте, — Аня рассчитала все таким образом, чтобы дочери было максимально удобно учиться, чтобы тянуть она могла левую руку, выходить к доске и никому при этом не мешать.

В музыкалке Катя учится по классу фольклора – это вокал, хореография. Фортепиано там тоже есть, но предмет это неосновной, поэтому партии для одной руки Кате хватает. Кажется, что протез девочке вовсе и не нужен, но это только кажется. Сейчас Катя уже может самостоятельно надевать носки, раньше это не получалось.

Первого сентября Катя сама решит, на каком варианте, ряду и парте ей сидеть. Возможно, и партия правой руки тоже когда-нибудь будет сыграна. А нет так нет – мало ли дел в этой жизни найдется для каждой из рук этой маленькой, но смелой девочки.

Катя Иваненко рука протез

Фото НКО «Возможности»

Над материалом также работали Мария Роганкова и Апполинария Павлова