Мигранты из Украины

От кондитера до телятницы: кем работают зарoбитчане в России

Жители Украины рассказали о себе

Большинство жителей России слово «зарoбитчане» даже не слышали. Но на Украине уезжающих на заработки называют именно так. Их миллионы. И они востребованы за рубежом. Каменщики, бетонщики, маляры, штукатуры, строители, повара, водители, няни, воспитатели и горничные — многие профессии, на которые претендуют жители Незалежной, не требуют диплома о высшем образовании.

Многие украинцы уезжают работать в Россию. Ментально граждане двух стран похожи, зачастую говорят и думают на одном языке. Российские работодатели это ценят. И если одни приезжают на время, отсылают на родину деньги, а потом возвращаются, то другие нашли в России не только работу, но и семью.

Не было бы счастья…

Вместо личной фотографии на аватарке — коробка конфет. Вместо пафосных фраз в статусе — короткое описание рода деятельности: готовим полезные десерты, карамель и шоколад. Страница во «ВКонтакте» — сплошные подарочные наборы, тортики, пончики и зефирки. Вкусно и полезно. Без сахаров, трансжиров и консервантов. Если не знать предысторию, можно сказать — «сладкая жизнь». И только семья в курсе, что пришлось пережить Наталье.

ПП выпечка

В России у Натальи своя экокондитерская. Фото Натальи Панчуловой

Это сегодня у девушки собственная экокондитерская. Да, небольшая, да, пока приносит мало денег. Но с перспективой развития. А еще семь лет назад Наталья в один миг осталась без всего.

От войны она бежала с одной летней сумочкой. Когда в небе появились первые самолеты, покинула родную Горловку. Переждать конфликт думала на море. Планировала через месяц вернуться на Донбасс, но оказалась в России.

Мы уехали еще до того, как начали сильно бомбить. Покинули Горловку, когда город начали блокировать. У меня мама взяла доверенность на дочку и уехала, а я еще работала. Потом поехала на море «пересидеть». Месяц там пробыла, а война не кончилась. И я поехала во Владимир. С собой была одна летняя сумка, — вспоминает события 2014 года Наталья.

Во Владимир семья Натальи переехала не случайно. Мама девушки родом из Суздальского района.

Сняли жилье, устроились на работу. Первое время были уверены, что на Донбассе стихнет огонь и они вернутся. Сначала через год, потом через два…

Четыре года назад в России Наталья встретила любимого мужчину, родила дочку. Квартиру оформили в ипотеку. Женщина открыла свое дело. Экокондитерская специализируется на приготовлении полезных сладостей. Теперь Наталья мечтает, чтобы конфеты и зефирки без сахара стали востребованы. Вкусняшки полностью делает сама: печет и украшает собственными руками.

Наталья Панчулова с мужем

В России Наталья вышла замуж. Фото Натальи Панчуловой

В 2017 году, выйдя замуж и родив, занялась выпечкой. Мы с мужем склонны к полноте, но при этом любим сладенькое, поэтому решили заняться правильным питанием, — призналась Наталья. — Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не думалось — не гадалось, что приеду сюда и здесь останусь. А теперь это уже моя родина.

Первые два года в России, говорит Наталья, было очень тяжело. Сказать, что жителям Украины были рады все, она не может. Некоторые считали, что люди, бежавшие от войны, живут за счет других. Не работают.

Были те, что думали: мы приехали на все готовое. Приехали, и нам сразу дали деньги, жилье и так далее. Не сразу получилось сдружиться. При этом большинство, конечно, хороших людей. И вещи нам отдавали, и помогали.

Мама Натальи решила уехать обратно. Сейчас снова живет на Донбассе. Сама девушка в этом году была в Горловке. Там заболел отец. Вылечить его не удалось. Дорога на Донбасс, говорит Наталья, не забыта. Но сейчас родина — это место, где муж и дети.

Едут работать

Большая часть приезжающих в Россию иностранцев — бывшие соотечественники. И граждане Незалежной в этом списке занимают третье место после жителей Узбекистана и Таджикистана. Два года назад в нашу страну приехало более полутора миллионов украинцев, сообщил сайт journal.tinkoff.ru.

 38% приезжающих из Украины целью визита назвали работу.

Для сравнения, среди граждан Китая на заработки в Россию приехали только 6%. Большинство же едут к нам учиться или путешествовать.

Если верить статистике, в среднем гастарбайтеры отправляют на родину около 250 долларов. Это чуть меньше 20 тысяч рублей. На такие деньги на Украине нередко целый месяц живет вся семья. Для многих это если и не единственный, то точно основной источник дохода.

В популярном городском паблике Донецка жителям города предлагают трудиться вахтовым методом в Москве. За смену на складе одежды можно получить 1800 рублей. Приглашаются мужчины и женщины от 18 до 45 лет. Бесплатное проживание в общежитии и проезд за счет компании гарантируют. Трудиться придется по 12 часов. Из обязанностей — собирать и размещать заказы.

С десяток субподрядчиков работает на Рпенском проезде

Среди мигрантов много строителей. Фото «Призыва»

Отсутствие языкового барьера, высокая квалификация и трудоспособность. Это то, что ценят работодатели в зарoбитчанах. Более того, у украинцев более скоромные запросы по оплате труда. Поэтому устроиться на работу в России для многих жителей соседнего государства не проблема. Из специалистов с высшим образованием к нам едут менеджеры по продажам, экономисты и бухгалтеры.

Подыскать работу можно как по объявлениям, так и через родственников. У многих жителей Незалежной в России есть братья, сестры, тети и дяди. Несмотря на непростую ситуацию, эти связи в большинстве своем не потеряны. Одни для работы оформляют специальный патент, другие получают временное убежище и статус беженца. Для третьих удобен вариант с разрешением на временное проживание или работу.

Телятница из Донбасса

Татьяна Чернышева переезжать в Россию не собиралась. Про себя говорит: если бы не война, из родного Донецка не уехала. На Донбассе остались семья и работа, которую очень любила. Сейчас и не подумаешь, что она была крановщицей на огромном заводе. Татьяна трудилась в литейном и плавильном цехах, разливала металл. Сегодня женщина с удивительной судьбой разливает молоко маленьким телятам.

Когда в 2014 году на Донбассе началась война, завод, на котором я работала крановщицей, закрылся. Меня позвали к себе родственники из Кольчугино. Я с удовольствием приехала. Теперь работаю. Сначала скотничала, потом поставили меня на телят. По семейным обстоятельствам мне пришлось уехать обратно, семь месяцев в Донецке была. Но телята мне снились по ночам, я очень по ним скучала. На ферме как раз менялось руководство, меня позвали, и я вернулась, — рассказывает Татьяна.

Татьяна на Донбассе работала крановщицей. Фото «Призыва»

Сейчас большую часть года Татьяна живет в Суздальском районе. Женщине снимают квартиру. В Донецке осталась семья, которой она помогает. Пересылает деньги регулярно. При этом сама уехала от войны только с вещами первой необходимости. Она до сих пор помнит, как гудел самолет, а потом где-то рядом с домом рвались бомбы.

Было, конечно, очень страшно. Гул бомбардировщика как в фильме про войну. Я ни до, ни после не слышала такого звука. И свистящий звук — это бомба. А потом взрыв. Я думала, что если сейчас еще одну сбросят, я даже под кровать не буду залазить. Потому что смысла нет. Если суждено умереть, умру с семьей не под кроватью, — рассказывает Татьяна Чернышева.

До работы на ферме, говорит Татьяна, коров видела в основном на картинке. В большом городе крупнорогатый скот никто не держал. Ласковые животные оказались лучшим лекарством от воспоминаний о войне. Она не успевает зайти в загон, как ее облизывают с ног до головы. Она называет телят детьми. И они отвечают любовью на любовь. В своем деле она одна из лучших. Татьяна стала героиней программы «Наши люди».

В этом году Татьяна снова была на Донбассе. Фотографии на собственной странице в социальных сетях подписала: «Снова в родном Донецке». Для нее этот город никогда не будет чужим. Где бы она ни жила и где бы ни работала.

Рассказывать  о своем прошлом на Украине она не боится. Но забыть все то, что пришлось пережить, вряд ли получится. Сейчас ей комфортно в стране, в которой говорить и думать на русском языке никто не запрещает.

Фото: zen.yandex.ru