пункт вакцинации

Облздрав назвал процент заболевших среди вакцинированных против ковида

Всего в статистику попали 122 человека

Из 216 тысяч жителей Владимирской области, полностью прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, заболели 122 человека. Эти данные на сегодняшнем брифинге, посвященном эпидобстановке, озвучила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. Получается, что заболевает только 0,5%.

— Вакцинируйтесь! Это защищает вас и ваших близких. Прекратите читать сомнительные источники в Интернете! — отметила Марина Колтунова.

Статистику по заболевшим ковидом среди тех, кто был вакцинирован, на брифинге проиллюстрировали данными конкретного медицинского учреждения. В городской больнице № 5 на данный момент полностью привиты 19 825 человек.

— Заболели из них не более половины процента, — говорит врач-иммунолог пятой больницы Екатерина Филиппова.

216 тысяч владимирцев привились от коронавируса.

Вакцины достаточно

Сегодня на территории Владимирской области работают 69 стационарных пунктов вакцинации, 21 мобильная бригада, 106 сельских ФАПов. По словам начальника отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Светланы Григорян, в регион за последнюю неделю поступило 70 тысяч доз вакцин. В основном это двухкомпонентная вакцина «Спутник V» и однокомпонентная «Спутник Лайт». Но привезли и 780 доз «Ковивака».

В регион поступило 70 тысяч доз вакцин от коронавирусной инфекции

— Если человеку показана любая из присутствующих в медицинском учреждении вакцин, он может самостоятельно выбрать, какой препарат ему вколят, — уточняет Екатерина Филиппова.

Однако иммунолог напомнила, что в первую очередь выбор вакцины все-таки за лечащим врачом. Кстати, в последних методических рекомендациях изменились некоторые пункты, касающиеся однокомпонентных вакцин «Спутник Лайт» и «Ковивак». Раньше они не были рекомендованы людям старше 60 лет, сейчас эти рекомендации убрали. Теперь все три вакцины, присутствующие в медицинских учреждениях Владимирской области, могут быть использованы для людей старше 18 лет.

Ажиотажа нет

Несмотря на то, что вакцин в области достаточно, вакцинация идет низкими темпами. Присутствующие на брифинге представители Роспотребнадзора и облздрава в качестве причины назвали нежелание делать прививку.

— Сейчас самое время пройти вакцинацию, потому что препараты есть, их достаточно, а ажиотаж спал. В «Глобусе», где постоянно стояли очереди на прививку, сейчас практически пусто, — отметила Екатерина Филиппова.

В регионе также продолжается ревакцинация. Отказать желающему ревакцинироваться, по словам представителя облздрава, в медицинском учреждении не имеют права.

— Сделать повторную прививку можно любой зарегистрированной вакциной, — напомнила Светлана Григорян.

Над материалом работали Полина Павлова и Мария Роганкова

Фото «Призыва»